Мы должны быть уверены в будущем России

В ЕАО состоялся всероссийский тест на знание истории России. В неофициальном экзамене, который организовывало Законодательное Собрание области, приняли участие свыше 1200 человек  

Напомним, что с инициативой в единый день провести по всей стране своеобразный срез знаний по истории Отечества выступил Молодежный парламент при Государственной Думе России. Поэтому депутаты нижней палаты федерального парламента попросили своих коллег из регионов взять на себя организационную работу по проведению теста, сорок вопросов которого были подготовлены специалистами Уральского федерального государственного  университета.

– Мы занимались этим вместе с представителями правительства области, органов местного самоуправления и работниками системы образования. Были подготовлены 21 школьная площадка, две площадки в ПГУ имени Шолом-Алейхема и по одной – в медицинском колледже и колледже культуры. Прийти на них, чтобы проверить свои знания, мог любой желающий независимо от возраста и уровня образования, – говорит председатель парламентского комитета по связям со СМИ, Регламенту и депутатской этике, директор Птичнинской школы Любовь Павлова. – Тест, кстати, средней сложности, а тем, кто любит предмет историю, ответить на большинство вопросов было вообще несложно. Но главная цель экзамена все-таки не выявление фактических знаний по предмету (тем более что отвечающим нужно было указать только свой возраст), а создание у россиян, в первую очередь молодых, стимула к получению дополнительных знаний по истории страны и своего региона. Ведь если человек не знает, не интересуется ею, воспитать у него любовь к Родине очень трудно. Равно как и привить ему чувство ответственности за свою страну, гордости за ее героев. А сегодня, когда желающих переписать историю, принизить роль России в важнейших исторических событиях  не убавляется, это очень важно. Мы должны быть уверены в будущем страны, а это невозможно без патриотично настроенного молодого поколения. К тому же нужно помнить, что большая история начинается с истории малой родины. Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания предложили одновременно провести и тестирование по истории ЕАО. Так что наши школьники, студенты и все остальные жители области, которые пожелали проверить себя, получили по два бланка – один с общероссийским блоком, а другой с вопросами, касающимися Еврейской автономии. Надеюсь, что все они успешно справились с заданиями.

Результаты оценивала специально созданная комиссия, в которую вошли доцент кафедры истории и архивоведения Приамурского госуниверситета Валерия Каштанюк, депутаты Законодательного Собрания Любовь Павлова и Вера Тарасенко, председатель Общественной молодежной палаты при областном парламенте, учитель истории Олег Лазарев, представители органов исполнительной власти автономии, отдела образования мэрии Биробиджана и др. К сегодняшнему дню тестовые листы с ответами будут проверены и отправлены в Москву. Итоги тестирования по истории Отечества опубликуют на сайте Молодежного парламента России  mp-rf@mail.ru, зайдя на который можно будет узнать собственный результат по идентификационному номеру, который присваивался каждому участнику экзамена. 


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *