«Мы думаем пригласить в Россию друзей»

«Мы думаем пригласить в Россию друзей»

Фото китайских мастеров использованы с разрешения авторов

Профессиональные китайские фотографы открыли для себя красоты ЕАО

Об их визите автор этих строк узнал случайно — от друзей и знакомых. Ему рассказали, что группа жителей юга Китая, оснащённая серьёзной фотоаппаратурой, приехала в Еврейскую автономную область снимать виды природы. А затем собирается продолжить свою поездку по Дальнему Востоку. Прихватив с собой переводчика,  журналист «Биробиджанской звезды» отправился на встречу с гостями области.

Оказалось, что гостей трое. Все они из города Даляня на северо-востоке Китая. Зовут их Цзен Цаньчжи, Ли Хунцюань и Ван Тайган. Когда-то фотография была для них увлечением, а потом увлечение переросло в профессию. Сейчас все они работают в различных государственных изданиях.

«Кто порекомендовал вам посетить наш регион? Что вас здесь заинтересовало?», — поинтересовались мы у гостей. Оказалось, один из их тунцзянских друзей (Тунцзян — город напротив порта «Нижнеленинский» в ЕАО), как сказал Цзен Цаньчжи. Он пообещал интересные виды дикой природы. Жителям  приморского мегаполиса (Далянь называют «морскими воротами» северо-восточных провинций КНР) это показалось интересным. Они поехали и не разочаровались.

По области гости продвинулись на север более 100 км от Биробиджана — осмотрели окрестности Теплоозёрска и Лондоко, доехали до Кульдура, где более всего понравился уличный бассейн с горячей минеральной водой и окружающие посёлок сопки. Поразили чистотой горные реки Сагды-Бира, Никита. На сделанных на нашей территории фото запечатлено много лугов, розовых от цветущего иван-чая (кипрея), небольших речек, с густо поросшими травой и кустарником берегами.

Как рассказал сопровождающий их на правах друга и персонального водителя Юрий Демьянюк, гости проявляют неподдельный интерес к тому, что для местных жителей является обыденностью. Например, на Августовских карьерах они фотографировали солнечный закат до самого захода солнца! В долине в окрестностях Теплоозёрска внимание Ван Тайгана привлекло одинокое раскидистое дерево,  которое с разных ракурсов было сфотографировано 100 раз! И конечно,  берёзовые рощи — символ России. Кстати, один из снимков композицией и колоритом  поразительно напоминает картину Архипа Куинджи «Берёзовая роща» 1879 года…

— Нам интересно всё — бытовые моменты в жизни местного населения, архитектура, особенно русские храмы, и конечно, природа. Сейчас китайцы много ездят по миру, по России. В вашей стране чаще всего хотят посетить Петербург, но совершенно не знают городов Дальнего Востока, находящихся рядом — считают, там нет ничего интересного. Мы убедились, что это совсем не так. Знакомство с дикой природой всегда будет интересно жителю мегаполиса, — считает Ван Тайган. А Юрий добавил, что его китайские товарищи ради хорошего снимка готовы были и рано вставать, и поздно ложиться на отдых, и далеко ехать, и часами терпеливо находиться в комариных зарослях. Впрочем, спутники  хвалили своего водителя за аналогичную выдержку…

«Разогрев» интерес на территории Еврейской автономной области, далее китайские фотомастера отправились в Хабаровск и Владивосток. На них они запланировали потратить основное время поездки. И жалеют, что из-за малого времени пребывания не сумели встретиться и установить творческие контакты с российскими коллегами. Недооценили ЕАО — она заслуживает большего внимания, но о возможностях этой области для творческих людей, любителей дикой природы у китайцев в более дальних провинциях немного информации.

— Будете ли вы теперь рекомендовать поездку сюда своим друзьям, как порекомендовали вам? — спросили мы фотомастеров из Поднебесной.

— Уже появились такие планы, — прозвучал ответ.

Отснятые в ходе поездки  фотоматериалы наши путешественники размещают на одном из крупных китайских тематических сайтов. Но ещё, говорят они, хотелось бы на родине устроить выставку фоторабот, сделанных на русском Дальнем Востоке. «И хорошо бы привезти выставку ваших мастеров в Далянь», — сказали гости.

Редакция благодарит Никиту АНТОНОВА за услуги переводчика

КСТАТИ

В начале июля более ста представителей китайских и российских СМИ приняли участие в третьем китайско-российском медиафоруме. В ходе мероприятия заместитель главного редактора газеты «Жэньминь жибао» Лу Синьнин высказала мнение, что «средствам массовой информации двух стран предстоит вместе разрабатывать новую карту международного общественного мнения».

Близкой позиции придерживаются и её российские коллеги и партнёры.

«Если российские и китайские СМИ будут распространять позитивную информацию и новости друг о друге, то народы обеих стран будут больше заинтересованы друг в друге и будут добрее друг к другу», — сказал начальник отдела внешних связей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Олег Егорунин в интервью газете «Жэньминь жибао».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *