Мы инвестпривлекательнее

ЕАО стал первым регионом на Дальнем Востоке, который упрощает строительство объектов энергетики. Губернатор автономии Александр Винников подписал соответствующий закон

Дело в том, что прошлогодние изменения в правила технологического присоединения существенно сократили сроки подключения заявителей с шести до четырех месяцев. Однако, обязав энергетиков на два месяца раньше выполнять заявки на подключение, федеральное законодательство «забыло» отрегулировать Земельный и Градостроительный  кодексы. Поэтому сроки оформления прав на земельные участки и выдача разрешений на строительство остались прежними. Энергетики попали в непростую ситуацию —   большую часть отведенного законом времени им  приходится тратить не на проектирование и выполнение строительных работ, а на получение разрешительных документов. Если не успели – получайте штраф. 

Энергетики обратились к губернаторам дальневосточных регионов с просьбой внести поправки в региональные законодательства, чтобы упростить процесс получения разрешительной документации на строительство объектов энергетической инфраструктуры в регионе. Но, как отмечает пресс-служба ОАО  «ДРСК», на их предложение упростить процедуру  либо получен отказ (как в Хабаровском крае и Приморье), либо организованы разного уровня дискуссионные площадки, и вопрос остается нерешенным (так произошло в Амурской области и  Республике Саха (Якутия)). Единственным приятным исключением стала наша автономия: ЕАО  стала первой территорией на Дальнем Востоке, где этот вопрос решен на законодательном уровне.

Информация к размышлению. В 2013 году в ДРСК поступило 16186 заявок на технологическое присоединение к сетям компании, из них 2140 заявок — по ЕАО. А доступность к сетям, в том числе и электрическим, — это один из показателей инвестиционной привлекательности региона. 

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *