«Мы мечтали о морях и кораллах…»

«Мы мечтали о морях и кораллах…»

Олега Котова

На рынке туристических услуг в России сложилась непростая ситуация. Турфирмы одна за другой покидают этот бизнес, то разоряясь, то просто признавая его уже нерентабельным. По данным Ассоциации туроператоров РФ, спрос на европейские туры в этот сезон снизился на 30%

Почему было не уехать?

Многие путешественники в этом году сознательно отказались от зарубежных поездок, наблюдая, как турфирмы одна за другой закрываются. Майя Ломидзе,  исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ, считает, что сложившееся положение вещей связано в первую очередь со снижением покупательской способности россиян. Такого количества негативных внешних влияний на отрасль давно не было. 

Рост цен на туры в Европу обусловлен значительным подорожанием евро. Но даже традиционно доступные для многих россиян путевки в Турцию и Египет сейчас оказались им не по карману, так как цены на них исчисляются в долларах, а доллар в последнее время тоже весьма «взлетел вверх» в цене.

На общие негативные тенденции развития мировой и российской экономики, в которых доходы населения почти перестали расти, наложился целый «букет» дополнительных отрицательных факторов — общая нестабильность и непредсказуемость развития мировых событий. Например, тревожное положение на Ближнем Востоке до сих пор не дает ни туристам, ни перевозчикам расслабиться – достаточно вспомнить ситуацию в июле этого года, когда после заявления руководства террористической группировки «Хамас» американскому правительству о возможности атак на авиалайнеры многие авиакомпании отменили рейсы в Израиль, не забрав вовремя своих туристов, которым пришлось продолжительное время изрядно поволноваться, сидя в аэропортах…

Еще одна причина, по которой, как считают специалисты, снизился спрос на туристические путевки, — это запрет на выезд служивых людей за границу. Теперь им очень рекомендовано отдыхать только в пределах России, например, в новообретенном Крыму, из которого сейчас пытаются сделать полноценную рекреационную зону всероссийского масштаба, не уступающую заграничным местам, где любят отдыхать россияне. Получится ли это, станет ли Крым привлекателен для отдыха – покажет время, но этим летом его курорты потеряли гигантские деньги: Украина отдыхать уже не приехала, а россияне пока не торопились… В результате пляжи были полупустыми, гостиницы не заполненными. В Москве же правоохранительными органами был «накрыт» свежеиспеченный, вполне успевший раскрутиться нелегальный бизнес по изготовлению и продаже поддельных санаторно-куротных карт, путевок и других документов, свидетельствующих о том, что человек отдыхал в Крыму. Их охотно покупали полицейские, военнослужащие и другие люди из «запретной» категории, чтобы потом, побывав в Турции или Египте, предъявить их по месту работы: дескать, я законопослушно отдыхал на родине. 

Здорово подкосил в последнее время туроператорскую индустрию и рост  числа  поездок, которые осуществляются без турфирм, а через покупку билетов и отелей с помощью сервисов в интернете. Такие самостоятельно спланированные поездки с каждым годом становятся все более популярными и удобными, поскольку позволяют значительно экономить.  Из-за этого фактора турфирмы практически теряют целые направления деятельности – это  поездки в Европу, как наиболее простые для самостоятельного бронирования,  и в Юго-Восточную Азию,  где самостоятельные туристы успешно экономят на проживании, особенно когда едут туда второй-третий раз. 

Доверять… 

А как проверять?

Специалисты, рассматривая сложившуюся на туристическом рынке ситуацию, склонны согласиться, что многие турфирмы и дальше будут приостанавливать свою деятельность. Правда, связано это будет не столько со снижением платежеспособности россиян, сколько с недобросовестностью самих туроператоров. Ведь давно известно, что на рынке туруслуг творится бардак, и разбираться с этим уже начало правительство. Согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, в стране должен быть создан единый реестр турфирм, причем пока неясно, будет ли это «черный список» или перечень наиболее благонадежных туристических компаний. Но уже предлагается исключать из деятельности те юридические лица, у которых нет достойного финансового прикрытия в лице страховщика. А вот как раз на страховщиках фирмы зачастую и экономят…

В ЕАО сезон отпусков и турпоездок за границу все туристические фирмы выдержали благополучно, хотя и не без сложностей. Связано это с небольшой площадью нашей территории и невеликой покупательской способностью населения, что не позволяло туроператорам автономии строить большие планы по продажам чартеров, путевок и мест в отелях и выделять под это деньги, очень часто взятые в виде кредитов.  Западным регионам повезло меньше: за это лето семь крупных туроператоров покинули рынок этих услуг навсегда. Некоторые фирмы умудрились обанкротиться как раз в разгар летнего сезона, когда их клиенты были в туристических поездках. Многие из туристов испытали большие проблемы, оказавшись за рубежом в «подвешенном» состоянии – что делать, куда дальше ехать, было совершенно неясно. В такую ситуацию попала тетя моей знакомой, живущая в Хабаровске и  отправившаяся в двухнедельный тур по Европе. Тот закончился неожиданно на полпути, когда в Польше путешественникам сообщили, что их туроператор разорился, контактов с ним нет, куда дальше ехать, неизвестно, забронированы и оплачены ли номера в гостинице, неясно. Чтобы дальнейшую судьбу туристов решила другая компания, взявшая на себя ответственность  за перевозку и проживание незадачливых туристов, нужно было время. В результате женщина практически неделю «отдыхала» в Польше, а позже, не выдержав, за свои деньги уехала домой, не дождавшись действий туроператора…

Но, несмотря на такой крах многих туристических компаний, эксперты отмечают: доверять туроператорам все еще можно. Искать надежные компании стоит среди монополистов того или иного направления. Если же путешественник берет путевку по явно заниженной цене — риск не вернуться из-за границы или вовсе не полететь в отпуск сильно возрастает.

«Некоторые компании, при том, что необходима страховка, обращаются к не очень надёжным страховым компаниям, которые тоже могут быть банкротами. Например, как в текущей ситуации. Если клиенты «Лабиринта» смогут получить страховое возмещение, то на каждого человека оно не превысит 2,5 тысячи рублей. Безусловно, цена турпутёвки гораздо выше, и это никаким образом не компенсирует те потери, которые понесли люди», — рассказала Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров», комментируя ситуацию этого лета, в которую попала московская фирма «Лабиринт». Фирма внезапно приостановила свою деятельность, собрав средства с клиентов и не намереваясь их использовать на оказание им туристических услуг. 

В  результате помощь многим застрявшим за границей туристам оказывала ассоциация «Турпомощь» — объединение туроператоров в сфере выездного туризма, которая действует в оказании экстренной помощи туристам. «Турпомощь» вернула в Россию всех туристов неблагонадежных туроператоров «Нева», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест», «Верса», нуждающихся в оказании экстренной помощи. Всего, в общей сложности, экстренная помощь была оказана более чем 38-ми тысячам человек.

Назад, к истокам…

Как говорил в былые времена философ Жан-Жак Руссо: человек по сути своей должен быть подобен благородному животному. То есть быть проще, быть ближе к земле, к природе, из которой вышел когда-то… Этим летом замечено, что многие россияне, озадаченные тем, что теперь-то за границу на отдых стало выехать гораздо сложнее по финансам, решились упростить свой отдых. Дауншифтерский отпуск «дикарями», то есть в компании на берегу моря в палатках, стал этим летом более востребован. «Нецивилизованное» купание в море, лежание на песочке под солнцем, приготовление еды на походной газовой конфорке либо недорогие обеды в кемпинговом кафе, минимум красот цивилизации и достопримечательностей, максимум природы, моря, солнца, песка, ракушек, загара, пива, шашлыков.

 — Были планы съездить в Черногорию, в Польшу, даже в Испанию, но посмотрел я на то, как взлетел доллар, ой-ей…  — рассказал мой знакомый Владимир, — решили с женой поэкономить, уж больно дорого выходило. Но отдохнуть-то хочется! Надумали скооперироваться с друзьями и поехать дикарями отдыхать под Находку – море, палатки, благо все на машинах… И было все прекрасно! Повезло с погодой, с ценами…

Этим летом несколько повезло мелким предпринимателям, имеющим свой туристический бизнес у моря. У них было больше клиентов, готовых платить за места под палатки на пляже, за домики в кемпингах и на турбазах. Например, пляжи и базы отдыха близ города Славянка в Приморском крае и без того не пустующие, в этом году оказались просто перенасыщены отдыхающими. Сверхприбыль получили находящиеся в туристической зоне кафе, аттракционы, прокаты катеров и лодок… Вот такая она, обратная сторона туристического кризиса.

Сейчас, чтобы не допустить такой ситуации в будущем, правительство планирует начать тщательнее контролировать рынок туроператоров. Рассматриваются различные варианты – это и создание особого централизованного списка действительно хороших, надежных фирм, и контроль за их работой, и разработка некоего обязательного «лояльного» минимума, проверку на соответствие которому должна будет пройти каждая фирма, особенно новая, входящая на туристический рынок: все ли у нее нормально с финансированием, активами, страховщиками, ценами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *