Мы не забыли тебя, отец!

 

Прочитала в газете за 21 июня воспоминания детей о своих погибших и умерших отцах – участниках войны и долго не могла успокоиться. Ведь и я тоже почти не видела своего папочку – его забрали на войну, когда мне пошел четвертый год

Мы жили тогда в Горьковской области, в деревне. Отец, Михаил Андреевич Локтионов, работал плотником в колхозе, руки у него были золотые. Дом, где мы жили, он тоже построил своими руками.

Призвали его в июле 1941 года. Не помню сама подробностей, но по рассказам мамы знаю, что папа долго держал меня на руках – я в семье была самой маленькой, а потом не выдержал и заплакал.

Погиб мой папочка под Сталинградом. Оттуда мы получили от него последнее письмо. Когда оно пришло, отца уже не было в живых. В каком месте он похоронен, мы узнали только через тридцать лет.

Помню, как плакали мы, дети, с мамой, когда пришла Победа. Кому-то была радость, а нам – слезы, ведь отца с нами больше никогда не будет. Так и выросли мы безотцовщиной, но благодаря маме получили образование, хорошие профессии.

В честь отца я назвала своего сына, а у сестры есть внук Миша. Мы никогда не забывали своего родного человека, нам очень дорога память о нем.

Татьяна Михайловна Антипенко (Локтионова),

г. Биробиджан

 

Просят откликнуться

Кто помнит семью Черновых?

В редакцию обратился Анатолий Чернов, житель города Хабаровска. Он просит откликнуться тех, кто что-либо знал о семье его прадеда Степана Григорьевича Чернова, проживавшего до войны со своей семьей в селе Некипелово Биробиджанского района.

«Семья прадеда была в 1933 году раскулачена и выслана на спецпоселение в пос. Обор района имени Лазо. Не знаю, что мой предок натворил, но в войну его осудили и отправили в лагерь, где он умер в 1944 году. У него остались жена и девять детей, один из сыновей Григорий – мой  дед.

Прадеда и членов его семьи реабилитировали в 1991 году.

Знаю, что от села Некипелова почти ничего не осталось. А ведь там на кладбище  есть наши родные могилки. Может, кто-то из старожилов села помнит семью Черновых? Очень надеюсь на это».

Вот такая просьба. В Книге памяти жертв политических репрессий ЕАО есть лишь скупые сведения о Чернове Степане Григорьевиче, его жене Анисии Леонтьевны, детях Степане, Ульяне, Елизавете, Григории, Ирине, Давыде, Анне, Федосии и Иване. Кстати, это единственная семья, раскулаченная в селе Некипелово. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =