Мы не зовем на баррикады, а договариваемся с властью

Мы не зовем на баррикады, а договариваемся с властью

Профсоюзы ЕАО объединяют в своих рядах более 18 тысяч человек. Каким был уходящий год для самой массовой общественной организации области? Итоги 2011 года оценивает председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем АКИМЕНКО.

— Артем Викторович, какие из достигнутых договоренностей профсоюзы области считают своей победой?

— В этом году мы провели переговоры и фактически пришли к согласованному проекту областного трехстороннего соглашения на 2012-2014 годы. Этот документ содержит ряд неплохих норм, в том числе касающихся гарантий профсоюзной деятельности. Но до подписания документа называть их считаю преждевременным.

— На что могут рассчитывать в ближайшие годы работники бюджетной сферы?

— После долгих переговоров решили мы двигаться в двух направлениях. Первое — индексация заработной платы. Кроме тех обязанностей по индексации заработной платы, которые возлагает на нас федеральная власть, в областном соглашении принят пункт о том, что заработная плата работников культуры и дошкольных учреждений будет индексироваться в более высоком размере, чем остальным работникам этой сферы. Потому что именно в этих отраслях она самая низкая, а ситуация там весьма тяжелая. Отчасти это связано с тем, что полномочия в сфере культуры переданы на уровень поселений. А там работников культуры часто переводят на неполный рабочий день — половину или четверть ставки, это мизерные суммы.

Остальным бюджетникам — врачам, учителям, работникам соцзащиты, ветеринарии — зарплату тоже необходимо повышать. Она должна быть такой, чтобы обеспечить минимальные гарантии — прожиточный минимум работника и одного иждивенца. Это примерно 14-15 тысяч рублей, исходя из прожиточного минимума, сложившегося у нас. Профсоюзы считают, что в среднем бюджетники должны выйти на среднюю зарплату, которая сложилась в экономике — 22-25 тысяч рублей.

— Изменилась ли в 2011 году численность членов профсоюза?

— Она осталась на прежнем уровне. При этом возникли новые профсоюзные ячейки — в «Биртеплоэнерго», Бюро технической инвентаризации, полиции и других организациях. Одновременно с этим есть случаи выхода из профсоюзных рядов, чаще при ликвидации (банкротстве) предприятий. На численность профсоюзных рядов негативно влияет уменьшение числа жителей ЕАО.

Вотчина профсоюзов — это прежде всего крупные предприятия, но и в малом бизнесе мы тоже вовлекаем работников в свои ряды.

Профсоюзы — это коалиция работников по профессиональному принципу. Медики, учителя, металлурги, работники других профессий объединяются в союз, чтобы быть услышанными, защитить свои права, жить достойно.

— От чего зависит эффективность профсоюзной работы?

— От многих факторов. К примеру, уходящий год был для профсоюзов благоприятным, это связано с подготовкой и проведением выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание ЕАО. Можно было настоять на повышении заработной платы, на индексации, и это удалось сделать. Заработная плата выросла, хотя мы не считаем, что она выросла до необходимого размера.

С губернатором области Александром Винниковым мы обсуждали возможности повышения минимальной заработной платы до прожиточного минимума, что составляет в ЕАО более 7 тысяч рублей. Предварительно договорились, что это произойдет с 2013 года, так как в 2012 году бюджет области будет дефицитным.

Федеральная власть наконец в качестве главного приоритета назвала благосостояние граждан, тогда как в прежние годы в качестве основной задачи развития ставили повышение внутреннего валового продукта. ВВП можно значительно повысить, но не всегда это приводит к улучшению уровня жизни населения. И, наоборот, при неизменном ВВП можно увеличить долю заработной платы в нем.

Мы стремимся к конструктивному диалогу с властью. И этот диалог идет, власть все больше принимает позицию профсоюзов, о которой мы говорим не один год — о достойном труде. В 90-е годы утверждали, что производство первично. Придет добрый работодатель и по-хозяйски распорядится предприятием, позаботится о работниках. Но в реальности мы увидели, что крен в поддержку крупного бизнеса не приводит к улучшению уровня жизни людей. И в том, что сейчас политика государства направлена на поддержку благосостояния граждан, мы видим качественное изменение.

По мнению профсоюзов, каждый закон перед принятием должен проходить общественную экспертизу на соответствие этой цели — улучшения благосостояния граждан. И в этом направлении мы, профсоюзы, будем двигаться дальше.

— Существует мнение определенной части общества: если профсоюзы не борются с властью, не зовут на баррикады, то они и не нужны. Что вы могли бы ответить таким людям?

— Если мы хотим войны, то и получим отпор власти, с одной стороны, а с другой — противопоставление общества и власти. Это никому не нужно, ведь власть — это тоже часть общества. Те, кто призывает к поиску врагов, не правы. По собственному опыту знаю, что переговорным путем легче добиться своих целей.

Если начинаешь бороться с властью, она делает ответные шаги. Начинается противостояние, и добиться даже малейшего продвижения вперед невозможно. Противостояние плохо не только для власти, но и для общества — оно мешает двигаться вперед в решении социальных задач, в итоге все топчутся на месте.

Нам нужна не конфронтация, а консолидация, чтобы исправить положение. У профсоюзов есть программа повышения благосостояния граждан, улучшения ситуации. Что она в себя включает? Улучшение внутреннего рынка путем повышения доходов граждан. Реформы в экономике. Наведение порядка в сфере естественных монополий.

Нужно снизить железнодорожные тарифы, цену электроэнергии. При себестоимости электроэнергии на ГЭС семь копеек киловатт, АЭС -16 копеек киловатт потребителю продают ее по два-три рубля за киловатт (в КНР — по одному рублю). Прибыли оседают в федеральной сетевой компании, генерирующих компаниях. А ведь при снижении цены электроэнергии потребление ее возрастет, что принесет прибыль и энергетикам, и пойдет на благо развития нашей промышленности.

— Что вы можете сказать о роли профсоюзных комитетов предприятий, Федерации профсоюзов ЕАО в решении производственных или социальных проблем трудовых коллективов?

— В тех «первичках», где мы выстраиваем целенаправленную, грамотную политику — там и работникам хорошо, и профсоюзу. Если говорить о бюджетниках, то и работодатель в выигрыше. Мы поддерживаем предприятия, где есть профсоюзы. Например, на Теплоозерском цементном заводе — крупнейшем предприятии ЕАО, профсоюз объединяет почти весь коллектив. Если у завода возникают проблемы, в том числе производственные, мы защищаем интересы всего предприятия. У профсоюзов есть свои рычаги воздействия, в том числе право законодательной инициативы.

Первая наша задача — это соблюдение трудового законодательства. Там, где есть профсоюз, порядок в этих вопросах наведен, и руководители могут быть уверены, что интересы коллектива будут защищены. Не путем войны, а путем совместных усилий.

— Артем Викторович, вы являетесь членом Генерального Совета ФНПР, участвуете в его заседаниях. Отличаются ли задачи, решаемые в Москве, от тех, которые стоят перед областной Федерацией профсоюзов?

— В Москве решаются стратегические задачи. Сейчас стратегическая линия ФНПР — повысить минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) до воспроизводственного бюджета работника, а это 15 тысяч рублей, довести среднюю зарплату в нашей стране до среднеевропейской. Массовые мероприятия по всей России показывают силу ФНПР.

В нашей области мы проводим митинги в поддержку общероссийских, участвуем в акциях, организуемых ФНПР. И одновременно занимаемся теми проблемами, которые актуальны для нашего региона. Так, для Москвы актуальна проблема коррупции. Нас же волнует другое — районный коэффициент к пенсии, выведение районного коэффициента из МРОТ. Эти вопросы касаются дальневосточников. К сожалению, наша законодательная инициатива пока не нашла разрешения.

Мы проводим единую политику, хотя понимаем, что в Москве приходится отстаивать линию профсоюзов в непростых условиях. Но вопросы тем не менее решаются. Мы должны знать, что российский Трудовой кодекс — один из лучших в мире, и это достижение профсоюзов.

Хочу призвать жителей области, читателей газеты к более активной гражданской позиции. Когда мы выходим на митинги или проводим другие акции, активность людей недостаточна. Жители думают, что кто-то за них все решит. Так не бывает. Обращайтесь к нам, обращайтесь в свои профсоюзные комитеты. Вместе мы сможем добиться целей, которые ставим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *