Мы плотно общаемся»

Уважаемая  редакция!

Я Симонов Игорь Александрович, член Союза фотохудожников, лауреат международных конкурсов и фестивалей, заслуженный работник культуры России.

Прошу поместить в «Биробиджанской звезде» небольшой комментарий к материалу, опубликованному в вашей газете в отношении Ефима Вепринского.

С Ефимом Борисовичем мы познакомились лет пятнадцать назад в офисе издательского дома «Приамурские ведомости». В то время здесь готовили к выпуску альбом, посвященный жизни Еврейской автономной области. Ефим Борисович являлся одним из активных авторов фоторяда, помещаемого в данном альбоме. С тех пор мы очень плотно общаемся. Ефим Вепринский постоянно приглашает меня в качестве председателя жюри на фотовыставки, которые организует фотообщество ЕАО. Данный коллектив известен далеко за ее пределами. Это творческий, развивающийся коллектив единомышленников, сохраняющих историю области и города Биробиджана в фотодокументах.

Мне довелось видеть архив самого Ефима Борисовича. Считаю его уникальным собранием документов о многих событиях, происходивших в области и городе. Считаю, что Государственному архиву ЕАО следует обратить внимание на это уникальное собрание фотоматериалов. Несколько лет назад коллективу фотостудии было присвоено звание «Народный». Согласно штатному расписанию, утвержденному в свое время Министерством культуры РФ, в данном коллективе должны быть две штатные единицы: художник-фотограф, руководитель коллектива и техник. Говорю об этом как человек, когда-то руководивший таким коллективом. До сих пор не могу понять, почему руководители культуры области не пытаются привести штатное расписание фотостудии в норму. Здесь, на мой взгляд, можно предположить, что проведены определенные манипуляции со штатным расписанием, возможно, передали полторы ставки кому-то.

Фотообщество ЕАО ведет огромную работу по эстетическому воспитанию населения при помощи приобщения людей к искусству фотографии, организуя десятки фотовыставок различных направлений.  Фотография сегодня является одним из видов искусства, и не надо сравнивать художественную фотографию с «щелкунчиками», делающими селфи чуть ли не в отхожем месте.

И еще меня удивляют действия руководства управления культуры при вручении Ефиму Вепринскому Государственной премии Еврейской автономной области. Вручили красивый диплом, бумагу, а деньги – «забыли». Представьте себе ситуацию: руководитель организации, предприятия вручает денежный сертификат сотруднику, а собственно деньги вручить «забыл». Как бы чувствовал себя такой человек?

На мой взгляд, руководителям культуры области нужно критически проанализировать свою деятельность. Может, пора сделать выводы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *