Мы поем – а значит, мы живем!

Мы поем – а значит, мы живем!

автора

В биробиджанском обществе слепых каждого встречают понимание и поддержка. С помощью единомышленников здесь можно приобрести полезные навыки и раскрыть свои таланты 

Об этом рассказала Ирина Веселовская, председатель биробиджанского филиала хабаровского отделения Всероссийского общества слепых, с которой мы побеседовали накануне приближающегося праздника. О грядущем торжестве напоминали звуки баяна (в соседнем помещении началась репетиция любительского хора) и подборка цветных фотографий, подготовленных для тематического выпуска стенгазеты.

— Одна из главных задач – увеличение количества членов нашего общества, которое на протяжении последних лет остается неизменным, – чуть более сотни человек, — рассказала Ирина Валерьевна. – Конечно, этого мало – слабовидящих в регионе на порядок больше, но немногие, к сожалению, ведают о нашем существовании. Хотя мы и звуковую рекламу даем, и ролики по телевидению пускаем. Бывает, кто-то услышит и позвонит… Но очень трудно найти людей, многие из которых живут изолированно, в своем мире. Наша задача – достучаться до них.

— Не так давно у вас проводились курсы по обучению слабовидящих пользованию персональным компьютером. Расскажите об этом подробнее…

— Это наши парни претворили в жизнь хорошую задумку! При обществе слепых действует молодежный клуб «Феникс», костяк которого составляют 12 энтузиастов (возраст каждого – до 35 лет). Председатель клуба – Володя Ненилов. И вот ребята (прежде всего – Женя Аверьянов) решили провести своеобразный 89«компьютерный ликбез» — научить всех желающих, как пользоваться Интернетом, электронной почтой, прикладными программами. Ведь для многих пенсионеров это до сих пор «экзотика», а самостоятельно освоить это непросто, особенно людям с ограниченными физическими возможностями. Провели один раз, другой – люди заинтересовались, потянулись за знаниями. Многие с удовольствием пользуются нашей библиотекой, состоящей из нескольких сотен «говорящих книг». Они на разных носителях (кассетах, флэш-картах, DVD-дисках), что удобно читателям, можно выбрать нужное. Новинки нам регулярно присылают из хабаровской специализированной библиотеки. На днях пришли новые детективы. 

— А литературные вечера в обществе слепых проходят?

— Конечно! Такие коллективные встречи стали хорошей традицией, тем более что талантов у нас хватает. Михаил Данилович Сироженко читает художественные монологи, Леонид Алексеевич Козырев исполняет романсы. Устраиваем и вечера поэзии. А недавно, с помощью библиотекарей, мы провели тематический вечер, посвященный творчеству слепых музыкантов – начиная от 19 века и заканчивая нашим временем. Говорили о Стиви Уандере, Диане Гурцкой и других звездах с использованием записей их выступлений. А впрочем, зачем далеко ходить? Наш хор – общества слепых — тоже не лыком шит! Сейчас вот готовим новую программу – к Международному дню слепых и Дню матери. 

— Ирина Валерьевна, поддерживаете ли вы творческие связи с единомышленниками из других регионов? Выезжаете ли куда-то с концертами?

— В августе этого года наша творческая делегация ездила в село Троицкое Хабаровского края – в качестве приглашенных гостей участвовали в музыкальном фестивале «Зажги свою звезду». С поездкой нам помогла мэрия Биробиджана (выделили десять тысяч рублей) и Биробиджанское пассажирское автотранспортное предприятие (предоставили автобус). Семь часов мы туда добирались, два часа продолжался концерт, а потом обратно – в Биробиджан. Дорога измотала, но все были довольны, что съездили. Мы исполнили на сцене дома культуры Троицкого две песни: «Я живу в Биробиджане» и «Шолом». Публика нас не отпускала со сцены, просила выступить на бис! А в октябре четверо наших представителей стали участниками молодежного форума среди инвалидов «Творю – значит, живу!». В рамках форума нам организовали экскурсию в хабаровской школе-интернате для слабовидящих и провели мастер-классы по бисероплетению и пенопластике. Оказывается, при помощи лоскуточка и обыкновенной зубочистки можно создать настоящие шедевры! Показывали нам, как можно сделать объемные изделия из газет и пластилина. Мы намерены научить и наших ребят этому занятию – вдруг, кто-то из них выйдет на профессиональный уровень? В том же Хабаровске или Бийске инвалиды имеют возможность изготавливать картонные изделия, шкатулки и продавать их, получая весомую прибавку к пенсии. Но в Биробиджане с трудоустройством инвалидов по зрению пока существуют проблемы. С первой и второй группой инвалидности крайне тяжело найти работу (работодателю такие кадры не нужны). Другое препятствие для трудоустройства – недостаточный уровень образования. Многие незрячие в Биробиджане закончили лишь начальную школу.

— Ирина Валерьевна, лишний раз подтверждается, что не одним хлебом жив человек. Высказывание Бальзака о том, что «главная роскошь – это роскошь человеческого общения» не теряет своей актуальности… 

— Посмотрите, как у нас уютно и чисто (недавно с помощью мэрии мы сделали хороший ремонт). Поэтому здесь всегда кто-то есть, люди общаются друг с другом, репетируют, поют. Мы открыты для всех: готовы оказать информационную поддержку, научить работе на компьютере, бисероплетению и так далее. Участвуем мы и в спортивных фестивалях, недавно устроили КВН совместно с городским обществом инвалидов. Но в плане расширения культурного кругозора хочется, чтобы обществу слепых – если не бесплатно, то хотя бы со скидкой – предоставляли несколько билетов на проходящие в Биробиджане концерты таких популярных исполнителей, как Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле и других. Ведь купить входной билет за тысячу рублей и более нашему брату нереально. А мечта такая, чтобы в филармонии для нас была зарезервирована пара мест на все без исключения тамошние мероприятия. И мы бы наших людей поощряли походами на «звездные» концерты, предоставляя возможность приобщиться к прекрасному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *