Мы пойдём другим путём

Мы пойдём другим путём

Фото: kleotur.info

Депутаты изменили список направлений использования маткапитала на второго ребенка

Парламент области сократил перечень направлений, по которым можно распоряжаться средствами регионального материнского капитала, который выплачивается на второго ребенка в семье. Депутаты исключили возможность ежемесячной выплаты по сертификату. Теперь средства капитала можно использовать только на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

«Когда мы готовили областной закон о региональном материнском капитале на второго ребенка, то опирались на федеральный нормативный акт о поддержке семей с детьми. В нем есть пункт о ежемесячной выплате по сертификату, поэтому такой же раздел внесли и в свой документ, — говорит председатель областного парламента Любовь Павлова. – Однако недавно появились разъяснения Министерства труда на этот счет. Здесь считают нецелесообразным устанавливать в качестве одного из направлений распоряжения средствами регионального материнского капитала ежемесячную денежную выплату. Учитывая, что основные средства на эти выплаты поступают в регионы из федерального бюджета, мы приняли решение последовать этим рекомендациям».

Напомним, что по поручению президента РФ правительство России приняло решение увеличить размер материнского капитала для жителей Дальнего Востока, что потребовало принятия соответствующих нормативных актов субъектов РФ. Закон ЕАО был принят в феврале текущего года. Согласно его нормам семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился второй ребенок и которые постоянно проживают в области, причем не менее одного года до появления малыша на свет, имеют право на региональный материнский капитал. Его размер равен 30% от федерального, то есть в настоящее время это без малого 136 тыс. рублей. Почти весь объем средств на эти цели (99 процентов) выделяется из федеральной казны. Оставшиеся деньги предусмотрены в областном бюджете.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *