Мы помним…

Мы помним…

из архива "БШ"

Вчера в городском Дворце культуры прошел вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения Освенцима

О трагедии Второй мировой войны напомнили собравшимся кадры кинохроники, выступления артистов, которые всей душой прочувствовали и передали зрителям боль и ужас, выпавшие на долю узников нацистских лагерей смерти. «Никогда больше» — эта мысль стала лейтмотивом памятного вечера. Невозможно забыть преступления нацистов против человечества, против беззащитного детства. И сегодня мы должны сохранить эту память для следующих поколений.

Театрализованная постановка, подготовленная Центром народного творчества, не могла оставить зрителей равнодушными, немалое впечатление произвел на собравшихся танец ансамбля «Авансцена» под символичным названием «Холокост». Трогательную песню о войне представили на вечере ребята из  творческого коллектива «Иланот». Минутой молчания биробиджанцы почтили память тех, кто погиб от рук фашистов. 

Мероприятие собрало в зале городского Дворца культуры представителей разных поколений, были среди них и ветераны Великой Отечественной войны, и непосредственные свидетели трагедии. 

В Еврейской автономной области проживают бывшие малолетние узники фашистских гетто, их дети, внуки и правнуки. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. На сегодняшний день в клубе бывших узников концлагерей и гетто при еврейской религиозной общине «Фрейд» состоит 14 человек. 

Напомним, что участие в освобождении нацистского лагеря смерти Освенцим принимал наш земляк Ефим Кудиш. Первый председатель еврейской общины «Фрейд» Лев Тойтман в январе 1945 года тоже участвовал в освобождении  Польши. В концентрационном лагере Тойтман побывал уже после того, как он был окончательно отвоеван у нацистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *