Мы построим три по пять

Мы построим три по пять

На фото автора: 99-квартирный дом  в Биробиджане на улице Московской, построенный в соответствии с прежней областной программой переселения граждан из аварийного жилья.  

Первые деньги поступили в ЕАО на реализацию новой программы переселения граждан из аварийного жилья

Будет ли большое новоселье?

В мае этого года специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики  правительства ЕАО была подготовлена заявка на получение финансовой поддержки области за счёт средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заявка успешно защищена в Фонде.

— На 2019 — 2020 годы области выделено 249 миллионов рублей на реализацию новой программы переселения граждан из аварийных домов. Она предусматривает строительство и приобретение 6 549 квадратных метров нового жилья. Это три пятиэтажных многоквартирных дома. Первый авансовый платёж в 74 миллиона рублей (это 30 процентов) в область поступил 17 июня 2019 года, — рассказала «Биробиджанской звезде» Ольга Макеева, заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО.

По её словам, на первом этапе реализации новой программы переселения граждан из аварийного жилья участвуют Биробиджан и Облученское городское поселение. (В границы последнего кроме города Облучье входят Лагар-Аул, Соловьевка, Сутара, Ударный, Хинганск. — Ред.) Сейчас готовятся соглашения с муниципальными образованиями о количестве средств, которые им будут выделены как заказчикам нового жилья, и в текущем месяце перечислены на счета.

Определён перечень домов, жители которых подлежат расселению. В областном центре это деревянные дома, признанные аварийными в период с первого января 2012 по первое января 2017 года. Ольга Макеева подчеркнула, что в новую программу вошли не все аварийные дома.

— Программа будет действовать постоянно. Поэтому пятилетними этапами в муниципальных образованиях выбирают, кого именно необходимо расселить в первую очередь, а кого — в следующий пятилетний этап. Ранее была пятилетняя программа, которую область выполнила в 2017 году. По ней более 3,3 тыс. человек получили новые квартиры бесплатно. Теперь следующая программа. Перерыв — это 2018 год — в ликвидации аварийного жилищного фонда был потому, что менялся сам механизм проведения реформирования ЖКХ. Изыскивались денежные средства на строительство и приобретение жилья.

Области определена доля совместного  с Фондом финансирования при исполнении проекта переселения граждан — один процент. В прежние годы доля софинансирования области в среднем составляла около 27 процентов. В этот раз дальневосточникам пошли навстречу. Вероятно, учтены предложения Президента страны, дальневосточных губернаторов, полпреда и правительства Российской Федерации.

Вас не «урежут»

Механизм уменьшения количества аварийных домов в общих чертах известен: это будет либо социальный наём нового жилья, либо его строительство, либо приобретение квартир на вторичном рынке, а также предоставление выкупа гражданину согласно 32-й статье Жилищного кодекса, или добавление собственником своих средств за дополнительные квадратные метры предоставленной квартиры. То есть на стадии формирования программы расселения жителей аварийных домов муниципальные образования должны с каждым собственником оговорить  условия получения  нового жилья. Граждане, которые проживают в муниципальных квартирах, признанных аварийными, также получат новое жильё, и будет заключен договор о социальном найме.

Многих будущих «переселенцев» уже сейчас волнует вопрос о площади нового жилья. Будет ли оно «квадрат в квадрат» к старому или есть шанс на некоторое «расширение»?

— Теоретически — именно так, денежные средства области выделены «квадрат в квадрат». Но на практике гражданин получает квартиру большей по площади, — отвечает Ольга Макеева. — Согласно действующим градостроительным нормам  мы не можем построить квартиры «квадрат в квадрат». К примеру, если у гражданина была  старая неблагоустроенная квартира (кухня и комната) площадью, скажем, 20 квадратных метров, то новая квартира ему будет предоставлена по минимуму, согласно градостроительным нормам. Это тоже однокомнатная квартира, но сейчас она меньше 28-ми квадратных метров не бывает. И, безусловно, квартиру человек получит  благоустроенную, с туалетом и ванной. То есть на практике  гражданин вселяется в новую квартиру площадью «квадрат в квадрат» или большую, чем имел в старом доме. Этап строительства нового дома рассчитан на два года.

Бывает и быстрей

Есть мнение, что проблематично за один год построить объект с высоким качеством. Есть масса примеров, когда в области строили дома и сдавали в эксплуатацию в течение одного года.

— Да, строили даже за несколько месяцев. И набили себе много шишек: два новых дома из блоков в поселке Известковом признали затем… аварийными. К такому стремиться больше не будем, — ответила собеседница. — По градостроительным нормам в этом году предстоит заложить фундамент здания. Максимум — возвести стены дома. А на следующий год — с весны до зимы — достроить и людей переселить в новые квартиры.

Несколько слов от автора публикации по поводу градостроительных норм, правил и здравого смысла. В Теплоозёрске менее чем за год строители ранее возвели несколько многоквартирных домов в соответствии с прежней программой переселения граждан из аварийного жилья. Власти области, района и жители посёлка Теплоозёрска поблагодарили строителей за хорошую работу. В намеченные сроки новосёлам вручили ключи от новеньких квартир. Своими глазами видел их: светлые, добротные. Возможно, у новосёлов и были какие-то не известные мне замечания по качеству строительства.  Однако уверен — мелкие огрехи (если они были) давно устранили. Выходит, что дом и даже группу домов добросовестный ответственный подрядчик может построить менее, чем за год, быстро и качественно.

— В Теплоозёрске, Облучье  строителям пришлось приложить больше усилий, использовать дополнительные средства, технику, людские ресурсы, работать в две и даже три смены. Дома надо было просушить, чтобы наклеить те же обои.  Зачем  «гнать», когда есть возможность в течение двух лет построить нормальное жильё, — сказала собеседница.

Напомним, что тогда не было такой возможности. Строители понимали: если они затянут строительство домов в Теплоозёрске, то в ЕАО окажется под угрозой срыва годовая программа переселения граждан из аварийного жилья.

— Чтобы выполнить прежнюю программу расселения граждан из аварийного жилья, нам нужно было приложить много усилий. Потому Еврейская автономная область не оказалась в числе отстающих регионов, как  Амурская область и Приморский край. Они ещё не расселили людей по старой программе, а мы уже вступаем в новую программу. И есть стимул выполнить её досрочно: тогда область получит дополнительные деньги на переселение людей из квартир, непригодных для дальнейшего проживания, — сказала Ольга Макеева.


Переселению в новое благоустроенное жильё в Биробиджане подлежат жители следующих домов:

Аремовский переулок, 15; улицы Кавалерийская, 41; Калинина, 65а; Транспортная, 29 и 31; Юбилейная, 38, 39 и 46.

В городе Облучье: улица 30 лет Победы, дом 2; улицы Берёзовая, дома 11 и 15; Верхняя, дом 6; Денисова, 60; Кузнечная, 39; Тварковского, 85 и 87.

Новое жильё жители этих домов должны получить в 2020 году.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *