Мы приглашаем на сеанс и чай

Мы приглашаем  на сеанс и чай

 

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдёт в библиотеках Биробиджана

Акцию, приуроченную к Дню российского кино, в областном центре проводит Центральная городская библиотека и её филиалы.  Официальная дата праздника — 27 августа, учреждена ещё в 1980 году как «День советского кино», однако в 1988-м её переименовали уже просто в «День кино». С годами изменилась не только индустрия кинематографа, но и поменялось само название праздника. С 2006 года его называют «День российского кино». Отмечают его все, имеющие отношение к кинематографу. Ну а в качестве зрителей мы все очень даже «имеем отношение» к нему.

В областном центре «Ночи кино» везде начнутся в семь часов вечера. (Тематические «ночи» — это все мероприятия, проводящиеся после 19.00). «Ночным сеансом» на видео их устроители обещали не ограничиваться.

Например, в Центре детской и юношеской книги  27 августа, с 19 часов вас ожидает обширная программа. Солистка городского ДК Галина Усольцева выступит в концерте-загадке «Звучала музыка с экрана». Затем гостей библиотеки ожидает караоке-конкурс (естественно, в нём прозвучат песни из кинофильмов).

В большом читальном зале  гостям будет предложено ответить на вопросы онлайн-викторины «Кино, которое мы любим». В малом читальном зале для гостей всех возрастов будет проведена викторина «Путешествие в  мультстрану». А в фойе будет  работать  «Кинобарахолка», где можно будет обменять диски с фильмами, взять журналы о кино и т.д.

Аналогичные «киноночи» пройдут также в библиотеке-филиале № 4  (микрорайон Биробиджан-2) и в Доме культуры  на 10 км. Всё будет также с конкурсами, командными играми, в том числе для детей. А «на десерт» гостей ждёт ночной сеанс с кинофильмом «Легенда №17».

Наша справка

Такое вот кино… Биробиджанское!К сожалению, ни в СССР, ни в нынешней России обширный  Дальний Восток так и не обзавёлся собственной студией художественных фильмов. Но дело отнюдь не в отсутствии для этого талантов.

Так, в 1960-х годах детская любительская киностудия «Биробиджанский пионер» при Доме пионеров и школьников сняла мультфильм «Однажды…». Это был первый сделанный непрофессиональным коллективом мультфильм в стране! Интересно, что «фильм этот был сатирическим и критиковал формализм в детских пионерских сборах и собраниях», вспоминал в наши дни Лев Звенигордский. «В 1964 году во время поездки в Москву этот фильм показали тогдашнему руководителю Вссесоюзного сатического киножурнала «Фитиль» Сергею Михалкову, и он дал высокую оценку этому 10-минутному фильму, хотел использовать его в своем журнале, но наш фильм был черно-белый, и по тогдашним критериям из-за этого его не могли взять в журнал». За эту работу детская студия была признана лучшей в СССР!

Руководителем уникальной киностудии был Ефим Николаевич Фельдман. Автором сценария стал юный поэт Толик Кобенков, он же был автором стихотворного текста «мультика». А режиссёром этого и многих других фильмов студии был Лев Звенигородский — двоюродный брат Толи. Занимался в студии и Влоадимир Месамед — тогда тоже школьник, сегодня — учёный-востоковед Еврейского университета в Иерусалиме.

Кстати, Анатолий Кобенков и сам снимался в студийных фильмах.  Выросший Анатолий Кобенков стал одним из лучших поэтов современной России. Такое вот кино, понимаешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *