Мы – против!

Мы – против!

Сотни биробиджанцев пришли в воскресенье на митинг протеста против новой пенсионной реформы, повышения ндс, цен на горючее и роста коммунальных тарифов

Это был самый многолюдный митинг за последние годы. Даже зимой, не в дачный сезон, собиралось на подобные мероприятия не больше двухсот человек. А тут на самой большой в городе площади имени Ленина собралось, по некоторым данным, не меньше пятисот человек. Народ все подходил и подходил, заполняя проезжую часть. Пришлось на это время даже перекрыть движение по проспекту 60-летия СССР.

Решение правительства страны о предстоящем повышении пенсионного возраста взбудоражило народ. На митинг пришли представители нескольких поколений,  много молодежи. Надо было видеть лица этих людей, чтобы понять – отстаивать свои права они настроены решительно.

Организовало протестную акцию в Биробиджане региональное отделение КПРФ. Впервые к организаторам присоединились представители еще двух партий – ЛДПР и «Справедливая Россия», общественные организации «Дети войны» и «Союз крестьян ЕАО». Заявили о своем несогласии с новым проектом пенсионной реформы профсоюзы области, но принять участие в акции отказались.

Так что наряду с красными полотнищами над головами присутствующих развевались голубые флаги ЛДПР. На лозунгах можно было прочесть: «Голодный пенсионер – позор для государства», «Пенсионная реформа – прицельный выстрел власти в душу народа!», «Поможем государству – умрем до пенсии!», «Нет грабительскому повышению цен на топливо»…

– Если мы не будем протестовать, то проведут этот закон, по которому мужчины будут уходить на пенсию на пять лет, а женщины – на восемь лет позже, – обратился к митингующим первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман. – Но все мы знаем, как трудно найти работу после сорока пяти лет, особенно в нашем маленьком городе или селах области. Пенсионная реформа создаст нездоровую конкуренцию на рынке труда между молодежью и людьми старшего возраста. Она дискриминирует женщин, а среди мужчин даже каждый пятый не доживает до пенсии. Это в России. У нас же в области мужчины в среднем живут до 59 лет. В Конституции страны записано, что не должны приниматься законы, ухудшающие жизнь населения!

Поддержали коммуниста Фишмана представители ЛДПР и «Справедливой России» Елена Кизуб и Владимир Дудин.

Доцент ПГУ им. Шолом-Алейхема Александр Азаренков заявил, что искать деньги надо не в карманах пенсионеров, а остановить вывоз капитала за границу, ввести прогрессивную систему налогообложения, создать новые рабочие места.

В завершение была зачитана резолюция митинга, где каждый абзац начинался со слов «Мы протестуем…». Чтобы поставить свою подпись под резолюцией, выстраивались очереди. Но на всех отпечатанных резолюций не хватило.

– Я специально не поехала на дачу, а пришла сюда, на митинг. Моей дочке почти пятьдесят лет, она работает нянечкой в детском саду, зарплата маленькая. А тут еще и пенсию хотят отодвинуть на восемь лет, – поделилась Людмила Гавриловна Астапенко. – Лучше бы поддержали детей войны, ведь нас таких уже мало осталось.

Днем раньше митинг протеста против новой пенсионной реформы прошел в поселке Николаевка. Выступающие говорили и о наболевших проблемах поселка – разбитых дорогах, дышащей на ладан коммуналке, отсутствии рабочих мест.

1 июля акции протеста собрали людей во многих городах России. На Дальнем Востоке митинги прошли в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре.

Организаторы митинга в Биробиджане пообещали, что если правительство не прислушается к гласу протестующего народа, 26 июля по стране пройдет общероссийская акция протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *