Мы рядом с вами

Мы рядом с вами

Анатолия Клименкова

В Биробиджане и районах области впервые пройдет декада инвалидов

В ЕАО проживает более шестнадцати тысяч человек с ограниченными возможностями. Декада, которая пройдет в конце ноября и начале декабря, направлена на привлечение внимания общественности к этой категории населения.

В эти дни в Биробиджане и области состоятся различные мероприятия. В Центре социального обслуживания областного центра пройдут заседания клубов детей-инвалидов и их родителей, откроется фотовыставка «Мы рядом с вами», а одиноких малообеспеченных инвалидов работники центра навестят дома. В планах — акции «Неделя полезных дел» и «Парикмахер на дому». А третьего декабря в развлекательном центре «Кураж» состоится торжественный прием председателей общественных организаций инвалидов и организации родителей детей-инвалидов. Собравшиеся подведут итоги проведенной работы.

Для детей с ограниченными возможностями во время декады будут организованы экскурсии по городу и откроется класс по обучению компьютерной грамотности. В праздничный день все они соберутся в развлекательном центре «Гулливер», где запланирована бесплатная игровая программа и чаепитие.

Для проведения мероприятий в районных клубах детей-инвалидов комитет социальной защиты населения подготовил подарки. Это музыкальная цифровая техника и продуктовые наборы.

Проявят инициативу в проведении декады и в самих обществах инвалидов. О том, как живут сегодня эти общественные организации.

Привлечь и поддержать

В областном и городском обществах инвалидов активно работают с молодежью

30Сегодня общество инвалидов ЕАО насчитывает около полутора тысяч человек. Эта цифра из года в год почти не меняется. Заместитель председателя общества Любовь Панычева считает, что их задача — вернуть людей с ограниченными возможностями к активной жизни, привлечь интересными мероприятиями. Так, в этом году по инициативе областного общества прошел десятый молодежный форум «Смотри на меня, как на равного» и десятая областная спартакиада, а сейчас здесь готовятся к празднованию Дня матери, который приходится на декаду инвалидов.

— Наша задача, — поясняет Любовь Панычева, — показать людям путь к адаптации, поднять их дух, научить общаться в жизни. Часто достаточно лишь подтолкнуть человека, чтобы он пошел в свое плавание.

В немалой степени привлечению людей, особенно молодых, в общество послужило открытие в этом году массажного кабинета. Его создание стало возможным благодаря средствам федерального бюджета, выделенным по специальной программе на поддержку некоммерческих организаций. Четыре миллиона рублей были распределены правительством области в виде грантов. Один из них, в сумме ста тысяч, достался обществу инвалидов. На эти деньги было закуплено оборудование, медицинские препараты и выплачивается зарплата массажисту.40

Кстати, массажист Виталий Кригер тоже инвалид. Он имеет большой опыт работы и трудится три раза в неделю по полдня. Тем не менее за полгода со дня открытия кабинета услугами массажа уже воспользовались четыреста человек. Для членов общества он бесплатный, для других инвалидов — с пятидесятипроцентной скидкой. Это тоже своего рода стимул вступить в общество.

У кабинета массажа мы встретили молодую пару. Владимир и Наталья Нениловы женаты всего полгода. Владимир — член общества слабовидящих людей, а Наталья состоит в городском обществе инвалидов. Познакомились они шесть лет назад на одном из мероприятий общества. Наташа уже тогда была активисткой — пела в хоре, участвовала в соревнованиях «Веселые старты».

Пока молодая семья живет у родителей Натальи, но скоро переедет в свою однокомнатную квартиру. Сейчас идет оформление документов.

Со своими друзьями в Москве и других городах Владимир и Наталья общаются по Интернету. Однако дома их практически не застать. Молодые супруги часто гуляют по городу, ездят в Хабаровск, а в последнее время даже стали посещать зал тяжелой атлетики, где под строгим контролем тренера стараются укреплять мышцы позвоночника.

8090Побывали мы в этот день и в городском обществе инвалидов, где открылась выставка декоративно-прикладного и художественного творчества. О ней нам рассказала ее организатор, председатель общества инвалидов Биробиджана Любовь Пан Сю Тан:

— Такая выставка проходит у нас ежегодно. Каждый раз ее участники представляют только новые свои работы. В этом году здесь представлены вышивка бисером, вязание, фотографии, даже движущаяся детская карусель из соленого теста, сделанная Ольгой Куницыной. Интересны картины Артема Худыша и Оксаны Воронковой. В перспективе мы планируем провести городскую и областную выставки картин этих авторов, чтобы затем лучшие работы отправить в Москву.

Хоть в обществе числятся люди разного возраста, здесь тоже стараются делать упор на работу с молодежью. Не случайно у молодых людей организовался свой круг общения. Они гуляют по городу, выезжают на природу и вообще ведут довольно активный образ жизни. А еще здесь никогда не говорят о болезнях. Любому новичку достаточно назвать фамилию и имя, чтобы он мог стать тут своим.

Галина Казарина членом городского общества инвалидов стала недавно. В апреле этого года она получила однокомнатную благоустроенную квартиру в доме, построенном для детей-сирот, и переехала из Валдгеймского интерната в Биробиджан. Постепенно с помощью своих бывших педагогов Оксаны Шерстневой и Марии Ткаченко девушка обустроилась и начала самостоятельную жизнь.

Не забывают Галину и подруги из интерната, часто приезжают к ней в гости. Да и она сама несколько раз приезжала в Валдгейм. Навещает ее и социальный работник из Центра социальной помощи Биробиджана.

Танцы на колясках, благодаря которым прославились Галина и ее партнер Денис Якимов, вроде бы позади, но спорт девушка бросать не собирается. Недавно Галя заняла третье место на областных соревнованиях по настольному теннису среди колясочников.

Год назад девушка в Интернете познакомилась с Андреем. Парень жил в поселке Уктур под Комсомольском-на-Амуре. Через полгода виртуального общения он приехал в гости и остался — уже пятый месяц ребята живут вместе. По специальности Андрей электромонтажник, устроился работать в Энергосбыт, а на минувшей неделе ребята подали заявление в ЗАГС.

По словам Галины, в свободное время они с Андреем часто гуляют по городу. Молодым людям хочется по пути заглянуть в магазины. Однако не везде есть пандусы, чтобы заехать на коляске. В город ребята добираются на автобусе или обычном такси. О поездках отзываются хорошо — водители автобусов всегда терпеливо ждут, а пассажиры часто помогают. Тем не менее ребята мечтают о своей машине, чтобы можно было съездить в гости к родным.

Изучим и напишем

Благодаря муниципальному гранту инвалиды поселка Николаевка стали активными туристами-краеведами

«Сидеть в четырех стенах — это не наш образ жизни», — решили в поселковом обществе инвалидов и разработали муниципальный грант под названием «Туризм. Николаевка и ее окрестности».

Первый совместный турпоход на залив Тунгуски запомнится надолго — ведь многие инвалиды-колясочники впервые выбрались на природу. Тогда же, на берегу, состоялось открытие первой туристической странички — «Топонимика». Интересно было узнать о происхождении названий улиц, проток, заливов от старожила поселка Бориса Когана. А через некоторое время, но уже на автобусе, инвалиды совершили познавательное путешествие по памятным местам поселка и его окрестностям.

Обо всем, что узнали, туристы-энтузиасты записывают в дневник, тем самым добавляя новые странички в историю своей малой родины.

Наш «Добрый дом»

Клуб для детей-инвалидов под таким названием создан в центре детского творчества села Амурзет

50Инициативу по созданию клуба проявили работники центра социального обслуживания Октябрьского района. Каждую пятницу с ребятами в возрасте от шести до четырнадцати лет, проживающими в ближайших от Амурзета селах, занимаются педагоги дополнительного образования Валентина Горбунова и Татьяна Жуковина. Вместе с работником центра социального обслуживания и опытным педагогом Натальей Васильевной Ковальковой на бесплатном социальном такси детей привозят на экскурсии в районный краеведческий музей (на снимке), где проходят выставки и собрано много материалов на самые разные темы.

Все вместе ребята бывают и на самых крупных областных праздниках. Для каждого из них такая встреча — событие, позволяющее расширить кругозор, научиться чему-то новому и просто пообщаться друг с другом.


 

Материал подготовили Надежда ГРИШИНА, Ирина МАНОЙЛЕНКО и Сергей РЕВУЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *