Мы — с вами, вы — с нами

Так можно назвать наше взаимное сотрудничество с читателями газеты

Пройдет всего лишь неделя — и мы проснемся в новом 2014 году. Ох и летит времечко! Помнится, в одной советской песне ХХ век называли стремительным. В таком случае век нынешний можно смело назвать сверхскоростным. Даже уходящий год Змеи не полз, а мчался со скоростью экспресса.

Это — последний номер года, который скоро станет историей, прошедшим временем. Хотелось бы напомнить, что волновало вас, наши дорогие читатели, какие проблемы вы пытались поднять в своих письмах, чем успокаивалось ваше сердце.

В февральском выпуске страницы «Читатель-газета-читатель» мы обратились с просьбой к детям и внукам первостроителей — в преддверии 80-летия ЕАО рассказать о своих родителях, бабушках и дедушках. И одним из первых это сделал Сергей Сивоконь, напомнив о своем знаменитом прадеде Кирилле Масленникове, который был одним из первостроителей села Валдгейм. Письмо Сергея «Хочу оставить город сыну» собрало много откликов, один из них мы печатаем в этой подборке.

На письмо Юрия Опенько «Ветеранского звания не заслужил» — об уважаемом в городе человеке Сергее Григорьевиче Дербеневе, который, имея большой трудовой стаж и награды, не мог никак получить звание «Ветеран труда», оперативно откликнулись в комитете соцзащиты правительства области. Уже через три месяца газета сообщила, что ветеранское звание Сергею Дербеневу было присвоено.

Тяжело переживал ветеран Петр Белый, когда в их доме перестало работать проводное радио. «Мне сказали, что это — вчерашний день, но ведь мы, «вчерашние», еще живем и даже продолжаем сегодня работать на благо города. Так оставьте нам  и «вчерашнее» радио», — написал Петр Аронович.

И радио в доме нашего читателя заговорило — связисты нашли возможность сделать день вчерашний сегодняшним днем.

Читатели высказывали свои мнения и предложения, задавали вопросы, возмущались и благодарили тех, кто им помог, рассказывали о жизни и о людях, рядом живущих. Предлагали объединить в один праздник День России и День города, так как эти праздники, по мнению Юрия Федотова, «наступают друг другу на пятки». Еще одно предложение — сделать культурной зоной набережную Биры.

После того как газета рассказала о семье Толстых из Смидовича, где воспитывают двух приемных детей, поселковая администрация в ответ на пожелание сделать в доме пристройку помогло приемным родителям приобрести строительные материалы.

Самой большой бедой уходящего года было мощное наводнение, от которого пострадали тысячи жителей области. Газета много писала о том, как живут пострадавшие, какую помощь им оказывают, о спасателях, волонтерах и просто добрых людях, пришедших на помощь тем, кто оказался за чертой беды. «Я благодарна судьбе за то, что встретила столько добрых людей в трудные для себя дни», — написала в своем письме жительница Ленинского района Зинаида Мишукова.

Хабаровчанин Валерий Бирок (Яковлев), живший когда-то в Биробиджане, напомнил о забытой песне, посвященной городу, которая была написана к 50-летию ЕАО, передал ее ноты и слова. Сейчас песня, что называется, в работе, и, возможно, мы скоро услышим ее в исполнении известного творческого коллектива.

Одной из самых востребованных рубрик нашей газеты в уходящем году была юбилейная, посвященная предстоящему 80-летию автономии. Свои публикации на эту тему представили и читатели «БШ» — Юрий Файнзильберг, Юрий Опенько, Лилия Барбышева. Спасибо им!

Спасибо и всем тем, кто целый год был с любимой газетой. Надеемся, что наш союз будет таким же крепким и в будущем году. Тем более что год Лошади не обойдется без перемен на страницах газеты — приятные сюрпризы вас ждут уже в первом номере «БШ» за 2014 год.

А вы, дорогие читатели, будьте иногда и писателями — мы всегда будем с радостью ждать ваших писем. С наступающим!

Хочу оставить город внукам

В начале года у вас в газете было напечатано письмо биробиджанца Сергея Сивоконя «Хочу оставить город сыну». Напомню, что его автор писал с тревогой о том, что из Биробиджана в последние годы уезжает очень много людей. Кто-то прожил здесь десятилетия, но чаще всего город покидает молодежь — ей трудно найти хорошо оплачиваемую работу, приобрести жилье.

Этим летом в области произошло страшное наводнение. Большинство пострадавших после всех потрясений решили остаться здесь, не покидать родные места. Но беспокоит то, что с начала года, как сообщила недавно одна из газет, население области уменьшилось почти на две тысячи человек. И это при том, что рождаемость у нас вроде как стала расти в последние годы.

На Дальнем Востоке непростые условия жизни. Но улучшать их не спешат — ни обещанных налоговых послаблений, ни других льгот мы пока не увидели. Экономика тяжело дышит, как больной в реанимации. Мы чуть ли не в хвосте всей страны плетемся. Обидно за область!

Две моих дочери и сын живут в ЕАО. Надеюсь, что и внукам найдется здесь работа, когда выучатся. Сергей Сивоконь хочет оставить город сыну, а я — внукам. И пусть эти наши мечты сбудутся! С Новым годом!

Владимир АНТИПОВ, г.Биробиджан

Спасибо за хорошую рубрику

Я стала читательницей «Биробиджанер штерн» год назад. Читаю многие статьи — об истории области, о культуре, так как сама много лет работала в этой сфере и на пенсию ушла из областной филармонии. До сих пор живо вспоминаются наши поездки в районы области. Где только мы ни выступали, даже до самых маленьких сел добирались!

Уже после ухода на пенсию вела несколько лет в школах Биробиджана литературно-театральные уроки. Я их называла концертами. Читала детям, как артистка, произведения классиков и русских, и еврейских. Видели бы вы их глаза в это время! И неправда, что современные дети не понимают литературу — просто нужно суметь донести до них живое слово поэта или писателя.

Когда в газете появились рубрики «Читая классику», «Слово о поэте» (писателе), я стала читать «Штерн» именно с восьмой страницы. У меня большая  библиотека, многое  прочитано давно, что-то подзабыто. А ваши публикации так подогревают интерес к творчеству конкретного писателя, что хочется перечитать его книги снова. Некоторых поэтов и писателей я просто открыла для себя заново — Сашу Черного, Лазаря Лагина.

Обязательно продолжайте это хорошее дело. Надеюсь, что и в новом году полюбившаяся рубрика останется в «Биробиджанер штерн». А еще советую больше писать о нашей культурной жизни — ведь 2014 год объявлен в России Годом культуры. Всех поздравляю с наступающим Новым годом. Будьте счастливы! 

С уважением Лариса Федоровна ЛЕБЕДКИНА, ветеран труда

Родники любви

На стене танцуют солнечные зайчики. А по всей комнате — аромат свежезаваренного чая по специальному рецепту да еще заправленного козьим  молочком. И 87стихи, стихи…

Я в озерах умоюсь своих,
Я напьюсь водицы 
 из речки прохладной.
В песню я превращаю свой стих,
Когда осень опять запрохладит.

Одно стихотворение сменяет другое. Они льются теплыми потоками, и с каждым словом открывается поразительный мир души Любови Федоровны Кашкиной — души, влюбленной в родную землю, в жизнь и природу, в мужа и детей, в людей, ее окружающих. 

Сочинять стихи Люба начала с четырех лет. В пятом классе завела тетрадь наподобие дневника, где душевные порывы сами собой слагались в рифмованные строчки:

Обветшало звонкое крылечко,
Дворик призатих без ребятни.
Покосился на кусту скворечник —
Ни птенцов, ни шума-суеты….

Судьба занесла девушку на Дальний Восток из Забайкалья. Так она решила сама, когда поехала учиться в Биробиджан на культпросветработника. Успешно закончив учебу, по распределению попала в Николаевку. Поселок ей понравился, она с головой окунулась в свое любимое дело. Особенно нравилось работать с детьми в детском секторе Дома культуры. Устраивала для ребятишек веселые, добрые праздники, учила их любить и понимать природу, даже писать стихи. 

На Дальнем Востоке нашла девушка свое личное счастье. Николай Кашкин, златокудрый красавец, стал ей и другом, и мужем. Тридцать шесть лет прожили супруги Кашкины в любви и согласии. Он — на баяне, она песню затянет — заслушаешься! Когда ушел Николай из жизни, спасали стихи, песни, воспоминания.

Но жизнь продолжается, и Любовь Федоровна — самый активный ее участник. Выступает на творческих вечерах в Доме культуры, школах и библиотеках поселка, на фестивалях и районных смотрах. Но больше всего отдает себя литературному объединению «Родники», где собрала под свое крыло одаренных земляков. Столько литературных дарований, как в Николаевке, нет даже в районном центре!

Любовь Федоровна долго вынашивала мечту об издании сборника стихов. И к 75-летию Смидовичского района вышла  книга стихов «Родники» — под одной обложкой было собрано творчество членов литобъединения из Николаевки. 

Стихи у поэтессы рождаются сами собой.

— Они изначально живут во мне, — говорит моя собеседница. — И вот наступает момент, когда чудесный клубок из впечатлений и чувств вдруг начинает вывязываться в тончайшее кружевное полотно зарифмованных строк:

Закружись, 
закружись, карусель!
Затанцуйте, кусты и тропинки. 
Не бери, не бери меня, хмель,
Я сегодня хмельна от рябинки.
В золотом ожерелье лесов
И в пурпурце черемух глазастых
Слышу осени песню, как сон,
Здравствуй,  осень-волшебница, 
Здравствуй!

Эта фотография сделана нынешним летом, в день празднования 115-летия поселка. На ней Любовь Федоровна — участница юбилейного концерта. Много лет она поет в хоре ветеранов клуба «Белая акация».

Вот такой одаренный и озаренный творчеством человек живет в моем родном поселке. И я от души желаю Любови  Федоровне Кашкиной в канун Нового года новых хороших стихов, успехов не только в творчестве, но и во всех ее добрых делах на благо родного поселка. И, конечно, счастья и здоровья!

Лилия БАРБЫШЕВА, пос.Николаевка

Фото  автора

Попросили остаться

В октябре в редакцию газеты обратились родители детей, посещающих детский сад № 28 «Менора»:

«Недавно мэр Биробиджана А.Пархоменко, объезжая город, возмутился, что рядом с детским садом находятся частные гаражи, и потребовал их снести. Но почему-то не заметил, что ближе всех к садику находится гараж частного таксопарка «Элит», где больше двух десятков машин. Очень просим вас помочь разобраться, почему и кто разрешил разместить в центре города, рядом с детсадом, такой большой таксопарк. Ему здесь точно не место».

Редакция отправила в мэрию запрос на читательское обращение. Ответ на него был очень коротким:

«На ваше обращение сообщаю следующее. Специалистами управления ЖКХ мэрии города 30 октября и 14 ноября этого года проведены проверки по факту стоянки легкового такси «Элит», принадлежащего ИП Метеликовой В.В., в районе МБ ДОУ «Детский сад № 28», в результате которых нарушения не установлены.

Дополнительно сообщаю, что водители легкового такси «Элит» подъезжают к диспетчерскому пункту, расположенному по адресу: ул. Пионерская, 19, для пересмены в количестве не более четырех единиц транспорта.

Глава мэрии города А.Г. Пархоменко

Может, в те дни, когда приезжали представители мэрии, нарушений действительно не было, но в другие дни они точно были. В этом я убедилась сама, побывав на месте стоянки такси — машинами был загроможден почти весь двор, где находятся здания общества садоводов и землеустроительной конторы, частный детский центр и частный же магазин. Некоторые машины, судя по запаху, выпускали газ — очищались от остатков газового топлива.

Уже после проверки мэрии таксопарк навестили инспекторы ГИБДД и обнаружили-таки, в отличие от городских чиновников, нарушения. Руководителя предприятия предупредили, потребовав не нарушать порядок парковки машин. Ситуация изменилась к лучшему, но надолго ли?

Что же касается детского сада «Менора», то его сотрудники и родители, с которыми я общалась, считают, что соседство с автопарком далеко небезопасно:

— Мы ведь не знаем, что в гаражах хранится — может, взрывоопасные вещества. А летом через забор и маты приходится слышать, и запахи оттуда не очень приятные идут.

Не так давно на малых частных гаражах снова появились предупреждения с требованием их убрать. Большой же гараж таксопарка «Элит», как героя известного телефильма, попросили остаться.


 

Письма читала Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *