Мы стали чаще ходить в магазины…

По количеству работающих одно из первых мест у нас в области занимает сфера торговли. В магазинах, торговых домах и на рынках трудится более пяти тысяч человек.

То, что ЕАО по количеству магазинов на душу населения является лидером среди дальневосточных регионов – бесспорный факт. А Биробиджан – один из самых торговонасыщенных городов России и уступает в этом только Москве. Особенно активно расширилась сеть магазинов и торговых центров в последнее десятилетие.

Практически вся торговля и сфера быта находятся сейчас в частных руках. Заметно выросла сеть фирменных магазинов, больше стало супермаркетов, а недавно открылся и первый в Биробиджане универсам. Культура обслуживания в них заметно улучшилась.

Всего в области насчитывается  1235 торговых объектов, из них 1087 магазинов, половина из  которых находится в Биробиджане.

Интересный факт: на рынках мы сейчас покупаем, по данным статистики, 5 процентов нужных товаров. Остальное приобретаем в магазинах и торговых центрах.  В 90-е годы в магазинах покупалась всего половина товаров – столько же, сколько и на рынках.

…И РЕМОНТИРОВАТЬ МАШИНЫ

За те же десять лет в пять с лишним раз увеличился объем бытовых услуг населению. В 2000 году он составлял 308 рублей на одного жителя области, а сейчас – более 1600 рублей. Тем не менее сфера быта намного уступает торговле – ведь в магазинах и на рынках средний житель области оставляет до 80 тысяч рублей в год.

И еще интересная закономерность. Если в 90-е годы на первом месте стояли такие бытовые услуги, как пошив и ремонт одежды и обуви (28 процентов), то сейчас их доля сократилась до 9 процентов. Зато потребность в услугах по ремонту и техобслуживанию автомашин выросла с 5 до 30 процентов, то есть в шесть раз, а в ритуальных услугах —  в пять раз.

Практически перестали быть востребованными услуги прачечных, а услугами химчистки жители области не пользуются потому, что их никто не оказывает. Ушли в небытие и пункты проката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *