«Мы в ответе за тех, кого приручили»

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Фото из открытых источников

Свой праздник отмечают домашние животные и их хозяева 30 ноября. Он был установлен в 1931 году на съезде защитников природы и природоохранных организаций, прошедшем во Флоренции. О тех, кому он посвящён, мы поговорим ниже

Человек одомашнил животных и теперь держит их рядом с собою, заботится о них, даёт кров и пищу. Они, в свою очередь, приносят человеку пользу, являются источником благ, которыми он пользуется, служат компаньонами. С ними можно очень приятно провести время. Если вам не с кем поговорить – заведите собаку или кошку. Но эти животные, ставшие нам привычными, далеко не единственные возможные питомцы, которых держат дома. Если непосредственно видов домашних животных не более сорока, то «приручать» можно многих. Можно их и одомашнить как виды, и человек с давних пор занимается селекцией.

Однако для большинства достаточно просто найти любимца. Как говорят, и показывает практика, животное всегда похоже на своего хозяина. Поэтому при выборе домашнего питомца желательно руководствоваться, помимо своих возможностей, ещё и интуицией – она никогда не подведёт. Психологи уверяют, что дети, выросшие с хомячком, кроликом или собакой, более ответственны и добры не только к животным, но и к людям. Хочется написать про собак, но их все знают и любят, поэтому уделим немного внимания другим, менее известным питомцам.

Многим с детства ёжик запомнился как что-то милое. Естественно, некоторые пытаются заводить их, но всё-таки пойманное в лесу животное – это животное дикое. У него лесные повадки, лесные габариты. А вот африканские карликовые ёжики  отвечают своему названию. Если их лесные сородичи весят до трёх килограммов, то карликовые не больше 200-300 граммов. Такие питомцы отлично уживаются и с котами (но могут друг у друга едой лакомиться),  и с собаками, могут научиться узнавать голос хозяина. Они сами никогда никого не обидят, никого не тронут, главное, чтобы их не трогали. Ёжики «складывают» колючки, когда их берёшь в руки. Правда, если им всё-таки что-то не нравится, то, наоборот, сворачиваются в клубочек и начинают подпрыгивать. Есть особенности, которые остались у карликовых ёжиков от дикой природы. К примеру, попав в новое место, ёж набрасывает себе на спину пенку. Он слизывает вокруг то, что хорошо пахнет, делает во рту пенку и набрасывает ее. При этом достаёт языком до самого хвоста. Так он маскируется.

Другой пример милых одомашненных зверушек – декоративные кролики. Их разводят как любимых питомцев, а не для мяса и шкурок.

Люди держат дома многих необычных животных.

Домашние питомцы – это прекрасно. Их владельцы в праздник могут чем-то побаловать своих любимцев. Но важно помнить, что девизом их дня стали слова из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Домашними животными являются и те, кого мы однажды одомашнили – бездомные кошки и собаки. Поэтому и в праздник их можно побаловать, позаботиться о них.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *