Мы вместе!

Мы вместе!

Фото автора

В ЕАО провели физкультурно-оздоровительный фестиваль инвалидов «Познай себя сам»

Организатором физкультурно-оздоровительного фестиваля инвалидов «Познай себя сам» выступил областной комитет социальной защиты, цель мероприятия – приобщение людей с ограниченными физическими возможностями к здоровому образу жизни, творческая самореализация участников. Более сотни участников из всех районов ЕАО привезли автобусами на территорию летнего оздоровительного лагеря «Жемчужина», который находится недалеко от села Раздольное Биробиджанского района. На входе участников встречали красочные плакаты, но организаторы не до конца продумали передвижение инвалидов-колясочников, которые самостоятельно или с помощью знакомых преодолевали барьер искусственного происхождения.

— Можно было бы здесь деревянный настил положить или другое приспособление для удобства. А так приходится проявлять силу и изобретательность уже на входе, — пошутил один из участников.

После регистрации состоялось торжественное построение. Группа девушек в красивых костюмах (представительницы биробиджанского ансамб­ля «Мазлтов») исполнили народный танец. Затем собравшихся приветствовали ведущие мероприятия.

— Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь, как бы ни было трудно по жизни идти. На колени упав, вновь с колен поднимайтесь, чтобы стиснувши зубы до цели дойти. Помните, что человек, улыбаясь, излучает добро, несет заряд положительных эмоций. Так давайте сегодня и всегда дарить друг другу улыбки, — сказал ведущий мероприятия.

Раздались дружные аплодисменты, затем участников соревнований поздравили заместитель председателя правительства ЕАО Елена Лагошина и сопредседатель регионального штаба Народного фронта Галина Куликова. Они пожелали инвалидам отличного настроения и спортивного совершенствования.

После торжественной церемонии поднятия флага России (из колонок грянул государственный гимн) участницы ансамбля «Мазлтов» подарили публике «гусарский танец с барабанами». Затем инвалиды стали готовиться к предстоящим стартам.

— Здорово, что в программе столько видов состязаний – легкая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг, гонки на колясках, шахматы, дартс и другое. Это гораздо больше, чем было на прошлых фестивалях. Мы готовились к соревнованиям и надеемся успешно выступить, — рассказал биробиджанский инвалид Александр Лазарев.

Представители комитета социальной защиты организовали для участников творческую мастерскую, боди-арт, мастер-классы по хореографии и другим видам творчества. Так, например, в творческой мастерской все желающие с помощью опытного мастера могли изготовить из подручных материалов собственную куклу-оберег – чтобы защититься от жизненных невзгод.

Через 15 минут прозвучала команда к началу соревнований по легкой атлетике. Участники преодолевали дистанцию длиной 60 метров, показывая недюжинную волю к победе. Представители других команд энергично направились в «сектор тяжелой атлетики» и начали соревноваться в поднятии тяжестей. Во второй день программа фестиваля была не менее интересной. По словам участников, они получили заряд бодрости и отличного настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *