Мы все в отличной форме!

Мы все в отличной форме!

Фото Татьяны ГРИБАНОВОЙ

Свой профессиональный праздник педагоги села Благословенного встречают в уникальных костюмах

Учителя основной школы села Благословенного Октябрьского района Еврейской автономии пришли на работу в уникальной униформе. Женщины-педагоги в ярких красных юбках и жилетах и ослепительно белых блузках устроили перед зданием школы настоящий танцевальный флешмоб, сильно удивив своих учеников и их родителей.

«Школьников мы «оформили»? Оформили! А сами почему пример стиля не подаём?» — задались вопросом педагоги. И поскольку в душе каждая женщина если не модельер, то как минимум — стилист (а в коллективе их целых двенадцать!), они сами изобрели для себя современную школьную форму. Синее с белым — повседневный вариант. Алый с белоснежным — на праздники. И так — начиная с первого сентября 2017 года…

Демонстрация единой современной учительской формы в этом случае не была основной задачей педколлектива. Главное было – показать, что все вместе они — одна
команда. Такая идея, по словам руководителя Благословенской школы Татьяны Александровны Чистяковой, витала в воздухе года два. Но в этот раз её таки «пробила» географ Елена Павловна Иванова. И с ней все согласились. Даже единственный мужчина в педагогическом коллективе — физрук.

Дело в том, что в прошлом году небольшая основная сельская школа, в которой учатся всего 85 ребят, в ЕАО стала одной из пилотных площадок Российского Движения Школьников. И совместное проведение за это время целых 115-ти различных мероприятий для детей ради их всестороннего развития очень сильно сдружило и сплотило весь коллектив.

И педагогам, и их ученикам нравится ощущать себя частью большой и сильной страны, участвовать в разных всероссийских акциях и конкурсах. Удивительно, но благодаря этому жизнь в школе стала намного интереснее и разнообразнее, а отношения учителей и учеников более тесными, более открытыми. Здесь почти каждый день что-то происходит, рождаются новые идеи, а в кабинете директора совсем не страшно, а постоянно кипит жизнь.

С начала сентября здесь, например, успели провести собрание детской организации «Единство», традиционные конкурсы цветов и цветочных композиций, овощного творчества, акцию «Голубь мира» и военно-спортивную игру «Зарница». Поздравили с днём рождения односельчан — тружеников тыла Нину Петровну Голощапову и Николая Ивановича Бабича. Организовали показательные выступления учащихся по случаю открытия после капитального ремонта школьного спортзала. И даже побывали на профессиональном журналистском медиафоруме «Приамурье-2017» в Биробиджане, участвовали в областном флешмобе «Танец РДШ» во время празднования 80-летия областного центра и направили свою делегацию на третий слёт детских организаций в Кульдур.

К себе же пригласили на районный молодёжный форум «Форпост-2017» подростков и молодёжь в возрасте от 13 до 35 лет. До него, кстати, всего три дня: начало — седьмого октября.

Информация обо всех этих мероприятиях с фотоиллюстрациями постоянно публикуется на школьном сайте, в соцсетях. Размещает материалы в интернете чаще всего сама Татьяна Александровна.

На районном августовском совещании учителей она выступала с докладом под названием «РДШ как основа развития школьника». Говорила о том, как ей самой и ее единомышленникам — Анастасии Сергеевне Грибановой, Таисии Витальевне Гусейновой, Александре Анатольевне Грибановой – очень интересно работать с детьми на «новой творческой волне». Есть и проблемы: возраст их учеников не позволяет, чтобы они оставались без контроля и помощи взрослых. И что, к сожалению, не на все мероприятия, проводимые в области, представители школы могут выехать, что важно для взаимодействия между детьми и взрослыми.

Кстати, большинство педагогов Благословенской школы — бывшие выпускники Татьяны Чистяковой. И единственный мужчина в школе — учитель физкультуры Владимир Юрьевич Марчук – в окружении стольких ярких женщин просто не может не быть джентльменом. Он не только главный организатор всех спортивных мероприятий, но если нужно, готовит реквизит для выступления команды КВН или участия ребят в любом конкурсе. Мастер на все руки.

Сама Татьяна Александровна, которая родилась и выросла в этом селе, пришла работать в школу совсем юной пионервожатой. Здесь же стала учителем начальных классов. Будучи человеком ответственным, всегда открытым для общения и большим оптимистом по натуре, десять лет назад в сложное для маленькой школы время отважно взяла на себя обязанности директора.

Сегодня Благословенская школа имеет филиалы в соседних сёлах – Нагибово и Ручейки. За это время при поддержке органов власти и односельчан Татьяна Александровна смогла решить немало хозяйственных проблем. Но главная её заслуга — создание коллектива, в котором никогда не бывает ссор и учителя во всем готовы быть примером для своих учеников.

У энергичной, обаятельной, интеллигентной и жизнерадостной Татьяны Александровны две взрослых самостоятельных дочери — Ирина и Виктория. Обе живут и работают у тёплого моря — в Краснодаре. И мечтают, чтобы их мама переехала поближе к ним. А она говорит, что не может этого сделать, потому что должна обязательно доучить своих второклассников и потому что у нее, как у человека ответственного, ещё очень много дел в школе…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 20 =