Мы живы и умеем быть!

Мы живы и умеем быть!

Анатолия Клименкова

Четвертой «реинкарнации» биробиджанского театра «Когелет» исполнилось десять лет

В честь этого на сцене биробиджанского Дворца культуры показали музыкальный спектакль об истории еврейского театра в ЕАО. По словам руководителя 2творческого коллектива Сергея Корнилевского, нынешний «Когелет» — уже четвертая «реинкарнация» еврейского театра в ЕАО. Он исчезал в «тяжелые антисемитские времена», а затем – усилиями энтузиастов – возрождался вновь.                                                                   — Ровно десять лет назад я и мои коллеги впервые вышли на филармоническую сцену, пели на идише, показывали, чем живет еврейское местечко. Слезы наворачивались от волны доброго отношения к тебе. Мы тогда впервые почувствовали, что такое сцена. Десять лет прошло – и мы решили, что обязаны вспомнить о нашем дебюте. Замахнулись на то, чтобы вспомнить всех, кто творил на сцене городского Дворца культуры. Мы вспомнили, что скоро 80 лет исполнится не только Еврейской автономии, но и еврейскому театру в ЕАО, — рассказал Сергей Корнилевский.

Неординарное действо на сцене ГДК продолжалось полтора часа. Оно включало в себя сценки из старых и новых спектаклей «Когелета», которые готовятся в настоящее время. В процессе постановки зрителям демонстрировалась архивная кинохроника, связанная с переселением евреев на советский Дальний Восток, звучала ретромузыка. Лейтмотивом проходила тема вечной миграции «сынов израилевых», неустанный поиск счастья – по сцене неустанно перемещались колоритные персонажи с узлами, чемоданами, скарбом. Герои пьесы плясали и пели на идише, коллективно преодолевали бытовые трудности, влюблялись и верили в завтрашний день.

 — У зрителей должно остаться ощущение того, что, несмотря ни на что, еврейский театр живет – пусть не в профессиональном качестве, а в любительском, но тем не менее. Надеемся, что в ближайшее время переселяться нам никуда не придется и еврейская песня, идиш, ироническое отношение к себе будут и дальше радовать биробиджанских зрителей, — пояснил Сергей Корнилевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *