«Мы знаем о Холокосте не все»

«Мы знаем о Холокосте не все» - Вид на Иерусалим  со смотровой площадки "Яд Вашема"

Вид на Иерусалим со смотровой площадки "Яд Вашема"

Ректор областного института повышения квалификации педагогических работников Татьяна Файн рассказывает о своем опыте изучения курса, посвященного истории Катастрофы европейского еврейства

«Яд Вашем» — Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа. Музей находится в Иерусалиме на горе Памяти (Хар Азикарон). «Яд Вашем» хранит память о Холокосте (Шоа) и является всемирно известным центром увековечения и изучения трагедии. Более пятидесяти лет здесь собирают имена жертв, документы и свидетельства, связанные с Шоа, проводят научные исследования, занимаются учебно-воспитательной работой. Важнейшей задачей сотрудники «Яд Вашема» считают просветительскую, именно поэтому здесь и был разработан образовательный виртуальный курс, пройти который может любой желающий.

— Татьяна Анатольевна, почему вы решили принять участие в этой программе?Fain

— Я уже проходила подобный курс в 1995 году в Открытом Израильском университете, а в прошлом году услышала об этой программе, которую организует «Яд Вашем». Сразу же решила пройти этот курс, ведь обновление знаний, их углубление — это очень важно.

— Расскажите, как строится обучение, много ли времени вы тратили на выполнение заданий?

— Для начала надо зарегистрироваться на сайте и получить подтверждение о том, что можешь приступить к занятиям. Потом на сайте появляются материалы к урокам, которые необходимо изучить, и домашние задания — на выполнение их дается две недели. А всего курс длится около полугода. Материалов для освоения на каждом уроке может быть много, но контрольных вопросов всегда два-три, они очень конкретны и ответить на них нужно, не превышая объем полторы страницы на каждый. Занималась я вечерами, в свободное от работы время, посвящала этому выходные. Такая деятельность интересна, потому что Холокост — это то, что, безусловно, касается каждого из нас, ведь мы живем в Еврейской автономной области.

— Кому бы вы посоветовали пройти этот обучающий курс и почему?

— Думаю, это было бы полезно всем образованным людям, особенно, конечно, тем, чья профессия связана с историей, обществознанием. Было бы хорошо, если бы люди использовали этот шанс узнать больше об истории Холокоста. Хоть мы и живем в двадцать первом веке, все же до сих пор во всем мире возникают вспышки антисемитизма, и мы должны понимать, к чему это может привести, и обязательно рассказывать об этом следующим поколениям. Тут, конечно, велика роль  преподавателей, которые несут детям знания. Важно и то, что вопросы, связанные с Холокостом, включены в Единый государственный экзамен по истории. Еще раз хочу сказать: мы живем в Еврейской автономной области, в том месте, благодаря которому в тридцатые и сороковые годы удалось спастись множеству евреев.

— Это касается и вашей семьи?

— Конечно, мой свекр, приехавший в Биробиджан в 1928 году, оказался единственным, кто выжил из рода Файнов. Десять его родственников, оставшихся на Западе, погибли в печах концлагерей, он рассказывал об этом, дома даже хранятся записи.

— Что становится итогом вашей работы с материалами о Холокосте?

— Для того чтобы получить диплом об окончании курса, нужно представить кураторам методическую разработку урока или занятия. Это — финальное домашнее задание. Присланные разработки выставляются на официальный сайт музея, а успешно выполнившие работу получают по почте диплом из Иерусалима, такой получила и я.

— Курс этот проходят только русскоязычные учащиеся или это общемировая практика?

— Нет, материалов на сайте очень много. Преподавание ведется на английском, немецком, испанском языках и, разумеется, на иврите. Кроме того, можно выиграть грант на поездку и принять участие в большой международной конференции, которая проходит в «Яд Вашеме». Для этого надо быть готовым представить свою работу и владеть английским языком или ивритом.

— А что было для вас самым сложным в течение учебы?

— Это даже не связано непосредственно с выполнением заданий. Самое сложное — открывать для себя неизвестные детали, узнавать о тех ужасных событиях из истории Холокоста, о которых раньше не удавалось что-то найти в литературе. Материалы из «Яд Вашема» в очередной раз открывают тебе глаза. И всякий раз снова соглашаешься с той фразой, которую организаторы вынесли в название курса: «И памяти нет страшней».

Пройти по гетто

Попадая в «Яд Вашем», первое время чувствуешь себя не в прошлом, а в будущем: само здание – призма, зависшая в воздухе, на горе, свет, проникающий сквозь стеклянную крышу, галереи – многочисленные зигзаги, по которым ходят сосредоточенные люди в наушниках.

Впрочем, это ощущение «будущности» быстро проходит. Ровно в тот момент, когда наступаешь на прозрачный стеклянный пол и видишь под ногами несколько сотен пар обуви – детские сандалии, взрослые туфли, стоптанные и обгоревшие, вывезенные из лагерей смерти, оттуда, где были сожжены в печах их владельцы – евреи всего мира. Тут-то и становится ясно: перед тобой не прошлое и не будущее, а застывшее время. Или – вечность.

«Яд Вашем» занимает площадь больше пяти километров, каждая из галерей — почти двести метров, а вправо и влево – разломы-входы. Всякий разлом символизирует то, что не нужно объяснять. Внутри каждого – экспозиция, открывающая новую страшную страницу в истории Холокоста: вот эти дети еще живые на фотографиях, бегущие по небольшому польскому городку, а вот – их имена в списке погибших в Варшавском гетто.

Рядом, на одной стене, документы, оглашающие решения, принятые правительством рейха о ликвидации евреев, и чудовищные отчеты о проделанной работе. Здесь можно увидеть, как были устроены крематории и газовые камеры, в которые шли на смерть миллионы евреев, и легко почувствовать себя человеком, отправляющимся туда сейчас. В одном из залов воссоздан уголок гетто: настоящая мостовая из гладкого булыжника, с той самой варшавской улицы, трамвайные пути и табличка с надписью о том, что выход за ворота карается смертной казнью. «Счастье в том, что у нас этот выход есть»,  — говорит экскурсовод и подводит тебя к очередному впечатляющему экспонату.

В «Яд Вашеме» множество невероятных, казалось бы, вещей – таков кусочек красной проволоки, который замечаешь на воротнике одной из полосатых роб. Это – брошка. Ее смастерила одна из женщин Освенцима. Маленькая, скрученная в нелепый цветочек проволока – последний шанс остаться человеком и даже здесь, перед самой смертью, осознавая собственную обреченность, сохранить красоту.

Последний зал в «Яд Вашеме» – Зал Имен – большая круглая комната с огромным куполом. Купол этот заполнен сотнями фотографий жертв Холокоста, они уходят куда-то в небо и отражаются в воде: в центре комнаты  – глубокий колодец. А вместо стен в зале – стеллажи, заполненные черными папками, в каждой из которых – листы свидетельских показаний. Имя, возраст, дата и место смерти. И так четыре с половиной миллиона. Есть и ряд пустых полок – это те полтора миллиона жертв, о которых пока ничего не удалось узнать. Всякий посетитель «Яд Вашема» может попробовать найти среди здешних документов свидетельства о гибели своих родственников – достаточно назвать фамилию и место, откуда они родом.i-2

В отдельном здании — детский мемориал. Проходишь по широкой солнечной аллее, спускаешься в абсолютно темную пещеру и попадаешь в зал, где горят огни и откуда-то сверху слышен голос – он читает имена погибших детей. Их полтора миллиона. В этой комнате зеркальные стены с тысячей граней, и поэтому кажется, что вокруг – звездное небо, но на самом деле это отражение пламени нескольких свечей, которые словно парят в воздухе.

Из самого страшного места выходишь к самому красивому — на смотровую площадку. Это — эпилог, и он четко проговаривает главную мысль: жизнь продолжается. Здесь открывается вид на прекрасный Иерусалим, вечный город на семи холмах. Но за спиной остается Холокост, то самое «Никогда больше» и последние слова одного из погибших в Аушвице, которые написаны на неприметной табличке:

«Помни только, что я не виновен,
И был таким же смертным, как и ты.
Мое лицо, так же, как и твое,
выражало ярость, жалость и радость,
Самое обычное, человеческое лицо…»


Фото автора и Ефима ВЕПРИНСКОГО

Международная школа преподавания и изучения Катастрофы "Яд Вашем" при поддержке благотворительного фонда "Genesis" предлагает всем желающим пройти образовательный виртуальный курс "И памяти нет страшней..."

Курс начинается 4 октября 2012 года.
После выполнения всех заданий и подготовки итоговой работы участникам будет выдано свидетельство об успешном окончании курса при Международной школе преподавания и изучения Катастрофы «Яд Вашем». Курс будет признан израильским Министерством образования («гмуль иштальмут»).
Что изучаем?
Виртуальный курс «История Катастрофы европейского еврейства (Шоа)» затрагивает следующие темы:
Евреи Советского Союза и присоединенных территорий в период между двумя мировыми войнами.
Развитие антисемитизма в Европе и его значение в нацистской идеологии.
Третий рейх, становление нацистского государства.
Гетто в период Второй мировой войны.
Катастрофа (Шоа) на оккупированных территориях Советского Союза.
Развитие «окончательного решения еврейского вопроса»: операция «Рейнхард» — создание центров уничтожения.
Система нацистских лагерей и их роль в «окончательном решении».
Участники геноцида.
Еврейское сопротивление во времена Катастрофы.
Праведники народов мира.
Окончание войны и возвращение к жизни.
Какое расписание?
Уроки будут выставляться раз в две недели. Каждый урок сопровождается дополнительными материалами: статьями, документами, фотографиями, а также заданием, состоящим из двух-трех вопросов.
По окончании курса участники должны будут представить в письменном виде план образовательного или общественного занятия объемом до десяти страниц. Примеры учебных планов можно найти на учебно-информационном сайте о Катастрофе: http://www1.yadvashem.org/yv/ru/education/lesson_plans/index.asp
Как поступить?
Чтобы записаться на курс, пришлите заявку на e-mail: russia.education@yadvashem.org.il до 19 сентября 2012 года. К письму необходимо приложить резюме.
Окончание курса считается успешным при выполнении участником всех заданий и представления итоговой работы.
Количество мест ограничено.
Для записи и получения дополнительной информации пишите на e-mail: russia.education@yadvashem.org.il
Учебно-информационный сайт о Катастрофе: http://www1.yadvashem.org/yv/ru/education/index.asp
Куратор программы — Фредерик Драчинский, Международная школа преподавания и изучения Катастрофы «Яд Вашем»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *