Мягко стлали, да жестко…

Мягко стлали, да жестко…

Владислава Цапа

Решение суда о полной замене кровли на одном из новых домов Биробиджана остается не выполненным более года

В мае прошлого года Биробиджанский районный суд рассмотрел исковые заявления двух жительниц многоквартирного дома по улице Лесной,7 областного центра. Исковые требования жительниц были удовлетворены. В решении суда записано: «обязать общество с ограниченной ответственностью «ДАЛЬФЕС Ко ЛТД» безвозмездно устранить недостатки выполненной работы, а именно провести полную замену кровли, отливов по парапету дома…» Суд взыскал с ООО компенсацию морального вреда в пользу одной из жительниц дома, расходы — в пользу федерального бюджетного учреждения Дальневосточного регионального центра судебной экспертизы Минюста, а также госпошлину — в доход местного бюджета.

Ответчик в установленные законом сроки на апелляцию не подал. Решение суда вступило в законную силу. Однако, по словам жителей дома, оно остается не выполненным и по настоящее время. 

Почему решение суда не выполнено и почему суд потребовал полностью заменить кровлю дома? 

В судебном решении записано, что кровля почти сразу после сдачи дома в эксплуатацию (весной 2010 года) начала протекать. «При дождях заливало квартиру, также ее заливало при таянии снега. Застройщик сначала латал крышу, а потом перестал реагировать на жалобы», — пояснила в судебных заседаниях одна из жительниц дома.

Она же сообщила суду, что при заключении договора долевого строительства ей сказали, что крыша дома будет шатровая, кровля – шиферная. А когда дом сдали в эксплуатацию, то оказалось, что крыша другая – по конструкции и материалам. Строители сделали так называемую мягкую кровлю. 

Что такое мягкая кровля? В Интернете прочитал, что мягкая кровля – «это обобщенное понятие, включающее в себя плоскую мембранную кровлю, рулонные мягкие кровельные материалы, мягкую черепицу. Кроме особой гибкости, которая объединяет все три вида кровли, в основе последних двух лежит битум». Здесь же рассказано об особенностях мягкой кровли: хорошей гидроизоляции, устойчивости к колебаниям температур, экономичности – относительно невысокой стоимости материала, легкости его монтажа и так далее.

Где – истина, а где – реклама, утверждать не берусь. Плоских мембранных кровель в Биробиджане и в области не было и нет. А вот рулонные мягкие кровельные материалы применяют, хотя, на мой взгляд, не столь массово, как шифер и металлочерепицу. И тому есть  свои причины. По словам специалистов, шатровая двускатная шиферная крыша проще в эксплуатации. Наверное, потому в Биробиджане большинство домов имеют шиферную кровлю, а вновь построенные покрыты металлочерепицей. 

Вернемся на Лесную, 7. Как следует из решения суда, в первоначальном рабочем проекте строительства дома значилась именно шатровая шиферная крыша. Строители поменяли документацию и сделали мягкую кровлю. Почему? Причины таких действий могут быть разные. К примеру, для устройства шатровой крыши нужен шифер и пиломатериал, а таковых в наличии, возможно, не оказалось. Чтобы рабочим не простаивать, строителям проще было поменять документацию на устройство кровли. Это мои предположения. В решении суда ничего не сказано о причине замены кровли. Записано, что представители ответчика и соответчика (ООО «ДАЛЬФЕС Ко ЛТД», ООО ПСК «Стройиндустрия») в судебное заседание не явились. В материалах дела имеются акты об отсутствии организаций по указанному адресу. Как написала в своем заявлении в суд другая жительница дома, «с ней не согласовали изменение крыши». Между тем подобные действия застройщика должны быть согласованы с дольщиками и отражены в договоре. Суд назвал этот факт нарушением прав потребителей. 

Почему застройщик не согласовал с дольщиками изменения в проекте? Наверняка последовали бы возражения и процесс возведения дома, возможно, затянулся бы. У биробиджанцев бытует мнение: мягкие кровли – «дрэк». В 70-е годы в городе их повсеместно меняли на шиферные и количество жалоб, к примеру в редакцию «Биробиджанской звезды», тогда поубавилось.

Причина обращения дольщиков в суд все ж не в том, что с ними не согласовали изменения в проекте дома, а в том, что хваленая мягкая кровля протекает. Застройщик от ее ремонта самоустранился, поменял адрес с Биробиджана на Хабаровск и название фирмы, хотя выдал дольщикам на пять лет гарантию о том, что все недоделки будут устранены. Между тем низкое качество кровли дома отражено в документе Дальневосточного регионального центра судебной экспертизы (Хабаровск). 

— Эксперт указал на множество нарушений норм и правил устройства кровли и ее дефекты. Отмечены конструктивные отступления от ГОСТов. Вентиляционные шахты должны быть выше парапета на 0,7 метра. А они вровень с ним. Отсюда проблемы с вытяжкой воздуха. Материал кровли, стекломаст, некачественный, — рассказал мне Антон Аксенов, председатель совета дома. Он прочитал выдержки из заключения эксперта. — Кровельное покрытие выполнено рулонными материалами с наплавлением. Наблюдается множество воздушных пузырей, отслоение покрытия от основания, разрывы, многочисленные заплатки сделаны обрезками материала. Имеются участки с прожогами материала, с наплывами битума, с трещинами, разрывающими рулонные слои и стяжки.

Далее материалы экспертизы можно не читать. Любому строителю и не строителю понятно, как дождевая и снеговая вода через трещины в кровле попадает в квартиры.

Однако почему вначале у нас что-то плохо  строят, а затем перестраивают или ремонтируют?.. На объекте же всегда есть техническая документация на устройство той же кровли. Есть мастер или прораб — люди опытные в строительном деле, которые должны бы контролировать процесс возведения дома и, не дожидаясь претензий дольщиков и решения суда, делать все, как говорится, на совесть, по уму. 

В конце концов, в Биробиджане и области работает управление Государственного строительного надзора и экспертизы ЕАО. Его обязанность – поправить строителей, указать им на недостатки в работе и потребовать устранить тот же брак, если такой выявлен. Прочитаем запись в решении суда конкретно о действиях представителя управления Госстройнадзора и экспертизы ЕАО на данном объекте. «Свидетель (фамилия, имя, отчество) показала суду, что является старшим государственным инспектором Госстройнадзора, осуществляла контроль при строительстве дома. …В ходе строительства она неоднократно выходила на объект, составляла акты проверки, где указывались установленные недостатки и выносились предписания. По проекту крыша должна была быть двускатная, но ее стали делать из мягкой кровли, в связи с чем ею составлены акты и запрошены проектная документация и положительное заключение на изменение варианта двускатной крыши на мягкую. Подрядная организация ООО ПСК «Стройиндустрия» представила в отдел ГСН план благоустройства и проектный лист по мягкой кровле. На момент проверки работы по устройству мягкой кровли были выполнены без уведомления органов ГСН об освидетельствовании данных работ, потому были затребованы соответствующие документы. В сентябре 2009 года все замечания по кровле были устранены. Она не вскрывала крышу для проверки ее соответствия. Она проходила по квартирам и в квартирах верхних этажей видела следы потеков, грибок, были вынесены предписания об их устранении».

В беседе со мной руководитель управления Оксана Ковалевская подтвердила, что органы государственного строительного надзора выявляют в ходе проверок те или иные нарушения.

— При каждой проверке составляется акт, в котором эти нарушения фиксируются. Если застройщик их не устраняет, то тогда это административно-правовое нарушение, и в этом случае мы работаем в несколько другом порядке. Но, как правило, застройщики реагируют адекватно, стараются устранить недостатки в работе и не препятствуют государственному строительному надзору. По большей части мы проверяем, чтобы строительные работы соответствовали проектной документации. Она прошла государственную экспертизу, и мы четко отслеживаем соответствие ей выполнение работ. Контроль качества строительные организации осуществляют сами методами, которые регламентирует Градостроительной кодекс. 

Оксана Ковалевская добавила, что в тот период она в управлении не работала, но если бы дольщики тогда обратились в управление, то оно могло бы выступить в их защиту.

Между тем стоимость устранения недостатков выполненных работ по устройству мягкой кровли дома № 7 по улице Лесной на третий квартал 2012 года составляла 2 689 324 рубля. Сумма для дольщиков немаленькая. И хотя среди них идут разговоры о том, что давайте, мол, сбросимся и отремонтируем крышу, делать это жители дома не торопятся. Они надеются на то, что решение суда все ж будет выполнено.

Только 5 сентября 2013 года, через четыре месяца после решения суда,  управлением ФССП России по ЕАО возбуждено исполнительное производство. Оно было направлено как отдельное поручение судебным приставам УФССП России по Хабаровскому краю о проведении исполнительных действий. Прошло почти полгода. Наконец 28 февраля 2014 года  из Хабаровска поступил ответ, в котором сказано, что по указанному в судебном решении адресу такой фирмы нет и никогда не было. Через месяц, 3.04.2014 года, пришел ответ из регистрирующего органа. Он подтвердил,  что учредитель ООО «ДАЛЬФЕС Ко ЛТД» и его директор (фамилия, имя, отчество) зарегистрированы в Хабаровске, назван адрес.

«Судебный пристав-исполнитель вновь отправил в УФССП России по Хабаровскому краю отдельное поручение с теми же требованиями (дата отправки поручения не указана).  Дополнительно потребовал взять с руководителя фирмы (фамилия) объяснение по вопросу неисполнения решения суда. Ответ пока не пришел. Исполнительное производство находится на контроле у и.о. заместителя руководителя управления – заместителя главного судебного пристава В.В. Тихонова». Об этих фактах по просьбе редакции прокомментировать события сообщили (письменно) 4.07.2014 года из управления ФССП России по ЕАО.

Так что еще не вечер, уважаемые дольщики дома № 7 по улице Лесной в Биробиджане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *