МЁД С ГОРЧИНКОЙ,

МЁД С ГОРЧИНКОЙ, - На фото автора: торговля мёдом на ярмарке в Биробиджане.

На фото автора: торговля мёдом на ярмарке в Биробиджане.

или Что в ЕАО мешает развитию пчеловодства и рынка сбыта сладкой продукции

За чем стоим?

Солнечный воскресный день, люди активно идут на сезонную сельскохозяйственную ярмарку, что работает в Биробиджане всего два дня в неделю. Картошка, овощи, фрукты, рыба, икра красная – на выбор. Икры чёрной – нет. Зато мёд, пожалуйста, фасованный и на розлив. Угостят, в смысле дадут попробовать на вкус, расскажут об особенностях и целебных свойствах натурпродукта.

В самом углу территории ярмарки, у восточного входа, замечаю очередь. Оказывается – люди стоят за мёдом. Спрашиваю себя: «С чего бы вдруг создали очередь»? Мёда на ярмарке много, а покупателей явно маловато, и очереди не должно быть. Подхожу ближе к торговой точке. Читаю на броском баннере, развернутом на всю заднюю стенку автомобиля, крупно написанное слово «Бира», (то есть населённый пункт, откуда мёд) и шрифтом помельче – кто здесь торгует.

К пасечнику не подступиться, разговаривать ему, понимаю, некогда. Сосед же успешного предпринимателя, на моё удивление, совершенно свободен от покупателей – все проходят мимо его мёда. Зато он и его супруга не прочь побеседовать с журналистом и охотно рассказывают о… пасечнике из Биры:

— Мы его сто лет знаем. Труженик, опытный пасечник. У него прекрасный мёд и свои клиенты. Они каждый год покупают здесь действительно настоящий мёд, без сусла.

— А почему люди всё к нему да к нему идут, мимо вашего мёда? Да, похоже, не только вашего…

— Так он пасечник известный! Обзавелся постоянными клиентами. Люди знают,  здесь мёд будет высокого качества. На ярмарке многие торгуют мёдом. Попробует человек у кого-то такой же хороший мёд, а покупает здесь. Мол, у этого пасечника он и слаще, и ароматней. Вот клиенты и ждут своего человека, как бога. Он ещё из Биры до ярмарки не доехал, а клиенты уже кучкой собрались, обмениваются информацией. А о нас в городе мало кто знает, – эмоционально рассказывает пчеловод с сорокалетним стажем Сергей Александрович Ярема.

— Так, может быть, о вас не знают потому, что броской рекламы нет? Говорят же, реклама – двигатель торговли.

— Не в одной рекламе дело. Важно то, что у людей в голове отложилось: они с недоверием относятся к новым продавцам мёда. Видно, не раз на меду обжигались…

 

Что пчеловода беспокоит?

Если к местным особенностям сбыта пчеловоды, судя по всему, относятся философски, то другие проблемы не оставляют их равнодушными.

— Проблем хватает. К примеру, в области создали организацию пасечников. А толку? Настоящих организаторов нет. Правая рука не знает, что делает левая. Считаю, надо руководству области вплотную заниматься нашими проблемами. И в первую очередь тем, чтобы сохранить, не загубить в области пчёл, как это произошло в ряде регионов Центральной России. А у нас пчеловод и фермер действуют без учёта взаимных интересов, – высказывает свою точку зрения Сергей Ярема.

Поясним примером. Фермер, который занимается картошкой, не может знать и не учитывает все особенности погоды и методы ведения хозяйства, которые важны для пчеловода. Фермер не знает, когда в жаркое или дождливое лето будут цвести медоносы. Ему, наверное, и знать об этом не нужно. А пчеловод – знает: где, какой цветок растет, в какие сроки распускается, и когда полетит к нему пчела. Он знает и другое: фермеру в это время нельзя на полях работать с ядохимикатами – иначе с обработанных полей «химия» неминуемо попадёт в мёд: пчеле ведь не повесишь стоп-сигнал, а налётывает за взятком она десятки и десятки километров!

— Надо, чтобы фермеры и пчеловоды работали в содружестве. Тогда аграрий никогда не будет обрабатывать поля ядохимикатами во время цветения медоносов, что растут по окраинам его полей. Таких медоносов в области предостаточно. Та же леспедеца у нас массово произрастает. Её много и по краям фермерских полей. С неё пчёлы берут нектар и несут в улей, где получается хороший янтарно-желтый мёд, который медленно кристаллизуется. Прошедшим летом, по трассе в Валдгейм, на загляденье цвела липа. И если в это время обрабатывать картошку против того же молочая (полевой сорняк, он цветет, как одуванчик), то можно получить массовое отравление пчелы, – с тревогой говорил мой собеседник.

Обрабатывать поля, безусловно, нужно. Без современной химии и методов защиты растений проблематично получить высокий урожай. Но применять «химию» на полях следует своевременно, а не в пору цветения основных медоносов. Должны же фермеры понимать, что пчёлы не только собирают мёд для пасечника, но и опыляют его поля, чтобы на них был хороший урожай!

— Вот когда проблемы фермеров и пчеловодов будем решать вместе, в комплексе, тогда и урожай получим хороший, и пчёл не загубим, и все с мёдом и выручкой будем, – уверял меня Сергей Ярема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *