Мёд, яблоки, лехаим

Мёд, яблоки, лехаим

Олега Черномаза

В Биробиджане встречают еврейский Новый год

Этот праздник называется Рош а-Шана. В России он приходится на время сбора урожая и золотой осени. У еврейского Нового года немало символов, но самые известные, пожалуй, это яблоки, мёд и хала — белая сдобная булка. Их ставят на стол в течение двух праздничных дней как в верующих еврейских семьях, так и смешанных, в память своих предков-иудеев. Это то, что напоминает молодому поколению жителей Еврейской автономной области: мы все — биробиджанцы!

В канун Рош а-Шана в детском саду «Менора» и школе № 23 с изучением языков, истории и традиций еврейского народа пройдут утренники. Вообще, Рош а-Шаша — праздник серьёзный. Верующие считают, что в этот день Всевышний решает, чьи имена будут вписаны в Книгу жизни на следующий год, поэтому люди стараются к этому времени завершить важные дела, примириться с теми, с кем оказались в ссоре. Даже дети стараются вести себя потише, не озорничать. В школе и детсаду значение этого дня ребятам объясняют в игровой, занятной форме.

— А в общинном центре «Фрейд» («Радость») в канун Нового года состоится ритуальная трапеза для молящихся, а утром 29-го сентября — в первый день праздника — двери синагоги будут открыты для всех желающих, — говорит председатель биробиджанской еврейской общины Рахмиль Ледер. — Верующий — не верующий тут спрашивать не будут. Для кого начало Нового года жизни не имеет духовного значения — сюда не придёт. А пришедших будут ждать мёд, яблоки и хала — материальное воплощение сладкого Нового года, как принято желать друг другу.

Второй праздничный день в субботу будет отличаться от предыдущего тем, что его тишину не нарушит музыка. Рош а-Шана, в отличие от русского Нового года, праздник вообще не шумный, хотя и допускает небольшой «лехаим» с кошерным виноградным вином. Но в субботу, установленную Всевышним как день покоя, музыкальные инструменты должны молчать, даже ритуальный рог шофар, трублением в который возвестит землякам о поворотной точке года раввин Эли Рис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + шестнадцать =