«Мыши» в космос не летают

«Мыши» в космос не летают

50 лет назад NASA отказалось от использования компактного компьютерного манипулятора, который покорил весь мир

Множество окружающих нас интересных, полезных, а иногда и совершенно необходимых предметов появилось случайно, в результате исследования в совершенно другом направлении. Наша сегодняшняя героиня — компьютерный многофункциональный манипулятор под народным псевдонимом «мышка».

В середине XX века американец Дуглас Энгельбарт разрабатывал новую компьютерную систему. В процессе исследований ученому понадобилось устройство, с помощью которого можно было дистанционно воздействовать на объекты, расположенные на экране монитора, то есть манипулировать ими. Подобные устройства в то время уже существовали. Это были джойстик, трекбол (перевернутая шариковая мышь) и световое перо, но они не могли обеспечить необходимую точность, скорость и удобство в работе.

Поэтому Дуглас Энгельбарт в 1963 году придумал совершенно новый дисковый манипулятор, имеющий сравнительно небольшие размеры, что вместе с тонким кабелем, как бы «хвостом», делало соединяющее устройство похожим на мелкого грызуна. Поэтому почти сразу же манипулятор Энгельбарта получил народное название «компьютерная мышка».

Первый экземпляр мышки выглядел с точки зрения современных представлений просто удручающе. Снаружи это была деревянная коробочка с выпирающими дисками снизу и небольшой красной кнопкой.

Но внешний вид – последнее, что интересовало изобретателя. Гораздо важнее было то, что новое устройство не имело конкурентов по выполнению задач манипулирования объектами на экране монитора. Экспериментальные исследования компании NASA показали лучшие результаты именно у манипулятора Энгельбарда. К сожалению, конструктивно мышка могла функционировать только в гравитационном поле, поэтому в космос ее не взяли — в невесомости манипулятор не работал.

Дуглас Энгельбарт — изобретатель не только компьютерной мыши, но и многих других устройств, сервисов и программных элементов тоже. Среди них: прототип оконного интерфейса (множественные окна при открытии программ), электронная почта и знак «@», видео- и телеконференции на компьютере, гипермедиа и т.д.

Удивительно, но значимость многих работ Энгельбарта современники не могли оценить, потому что большинство из них значительно опережали время и вызывали непонимание даже в научной среде. Дугласу Энгельбарту так и не удалось «монетизировать» свой талант. Даже мизерный процент с продаж миллиардов экземпляров компьютерных мышек мог бы позволить человеку если не все, то многое. Ошибка Энгельбарта была в том, что он запатентовал не идею, а только сам механизм манипулятора с двумя роликами. Поэтому богатым человеком он так и не стал. Хотя официальное признание все-таки пришло к изобретателю.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. И 9 апреля 1989 года (то есть спустя 21 год после своего изобретения!) ученый был удостоен почётного приза Массачусетского технологического института (500 000 долларов) за изобретение компьютерной мыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *