Н. Баженова: У людей будет время на оспаривание суммы налога

Парламент ЕАО установил 1 июля 2019 года датой начала начисления пени в случае задолженности по налогу на имущество физических лиц за 2017 год

Принятие этого нормативного акта отчасти связано с другим законом области, которым установлено, что с 2017 года в ЕАО налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой (а не инвентаризационной как ранее), то есть максимально приближенной к рыночной стоимости объектов налогообложения. К ним относятся жилые дома, квартиры, капитальные гаражи, объекты незавершенного строительства и некоторые другие. Таким образом, плательщиками этого местного налога является довольно большое число людей.

«Заплатить налог на имущество за 2017 год необходимо до ноября текущего года, то есть, если судить по опыту прошлых лет, квитанции жители области получат в начале этой осени. Учитывая, что кадастровая оценка, например, квартиры или гаража, может оказаться выше инвентаризационной, то и сумма налога, соответственно, может быть больше. У собственников есть право не согласиться с новой оценкой своего имущества и оспорить ее. Но оспаривание, как в досудебном, так и судебном порядке, – процесс небыстрый, именно поэтому было решено дать людям время и начислять пеню не сразу по истечении срока уплаты налога, а спустя несколько месяцев», — прокомментировала новый закон председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Баженова.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу, начиная с 2020 года, все регионы должны перейти на уплату названного налога по кадастровой оценке. При этом территории имеют право сделать это раньше, постепенно доводя ставки до максимально установленных федеральным законодателем. В конце 2015 года депутаты областного парламента приняли закон, которым определили, что в ЕАО налог по-новому будет рассчитываться с 2017 года. Тогда документ проходил длительное обсуждение и эксперты отмечали, что опасаться того, что платить придется больше в разы, не стоит. Во-первых, если говорить о квартирах, то 20 квадратных метров налогом не облагаются, во-вторых, были сделаны предварительные расчеты, и вышло, что в среднем за четыре года налог повысится в два раза. Кроме того, 15 категорий граждан получили льготы по оплате налога на имущество физических лиц.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *