На амурском рубеже

На амурском рубеже

из открытых источников

В начале 1930-х годов свыше пятисот километров государственной границы в пределах нынешней автономной области были переданы под охрану Биробиджанскому пограничному отряду. С того времени этот важный участок амурского рубежа находится под надежной защитой

На территории штаба и учебного центра Биробиджанской погранслужбы (сейчас она именуется Пограничное  управление ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО в г. Биробиджане) на бетонном постаменте уже много лет стоит боевая машина пехоты. На табличке указано, что БМП прошла в 1980-х годах Афганистан, участвуя со своим экипажем в боевых действиях. Ожесточенные бои с душманами и сегодня на памяти у многих ветеранов-пограничников, офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых, служивших в ту пору в Биробиджанском пограничном отряде. Один из периодов афганской эпопеи прошел бывший заместитель командира отряда Сергей Тимофеевич Минко, получивший там высокую боевую награду – орден Красной Звезды.

Сейчас полковник Минко возглавляет в автономии общественную организацию «Боевое братство». По его словам, в ней сейчас насчитывается около семидесяти бывших пограничников-афганцев. А всего за десятилетие афганских событий (1979 – 1989 гг.) в них принимали участие более трехсот пограничников Биробиджанского отряда, выезжая периодически группами в ту далекую страну, где выполняли свой интернациональный долг.

В Биробиджанской погранслужбе, личный состав которой охраняет более чем пятисоткилометровый участок границы в пределах ЕАО, участники афганской кампании стали уже ее историей. В ней, в частности, запечатлены имена  офицеров Николая Витошкина и Анатолия Мальцева, награжденных орденами Боевого Красного Знамени. Отважно воевали в Афганистане Владимир Трапезников, Александр Вдовин, Виктор Суровцев, Михаил Наймило, получивший позже генеральское звание, Валерий Болдырев и многие другие биробиджанцы, как они сами себя называли. В биографии отряда – участие в боевых действиях на территории Анголы, в Таджикистане, на Северном Кавказе. В этом мятежном в       1990-х годах регионе отличился Сергей Вахринев, награжденный орденом Мужества. После Кавказа он получил назначение в нашу область на должность командира отряда, хотя ему было чуть за тридцать.

Не поддавались на провокации

История отряда началась еще в 1930-е годы. Единственным способом передвижения по пограничной линии Амура между заставами были верховые лошади. Управляли ими пограничники не хуже кавалеристов. Потом отряд стал обеспечиваться наземной техникой, катерами и моторными лодками. К началу 1940-х годов привычная тишина на границе могла в любой момент кончиться – на правом берегу Амура находились крупные подразделения Квантунской армии милитаристской Японии. Вот как описывается тот период в книге офицера УФСБ по ЕАО Владимира Журавлева «В едином строю» (г. Хабаровск, 2007 г.):

«В 1940 – 1941 годах Япония начала подготовку к вооруженному вторжению на территорию советского Дальнего Востока. Ее разведка стремилась детально изучить укрепления советской погранполосы, места дислокации воинских частей, пропускную способность транспортных магистралей…»

А когда началась Великая Отечественная война, на границе стало еще труднее. Напротив нашей границы, в оккупированной японцами Маньчжурии, стояла миллионная Квантунская армия. Японцы вели себя агрессивно: засады, нарушения границы, провокации, бандитские нападения на нашу территорию. Провоцировали нас на войну. Какое надо было иметь пограничнику мужество, терпение, волю, чтобы не дать втянуть себя в крупный вооруженный конфликт. Стрелять было строго-настрого запрещено.

И лишь ночью восьмого августа 1945 года пограничники Биробиджанского погранотряда смогли, наконец, вступить с японцами в открытый бой. На многих участках в пределах автономной области пограничники первыми форсировали Амур, чтобы ликвидировать укрепленные погранпосты японцев и их гарнизоны…

Присвоили заставе имя героя

Один из таких постов, Синдун, брали штурмом в полной темноте пограничники заставы «Союзная». Этот эпизод описан в книге очерков «Навечно в строю», изданной Дальневосточным погранокругом в шестидесятых годах. В одном из них рассказывается, как в день объявления войны с Японией начальнику заставы был дан приказ: ликвидировать японский полицейский пост и его гарнизон. Командовал ударным отрядом капитан М. Мироненко, а парторгом штурмовой группы был молодой сержант Иван Федько. Через несколько часов погранполицейского поста японцев уже не существовало, но в жестоком бою погибли младший лейтенант Р. Абдухаликов, ефрейтор А. Сальков и сержант И. Федько, поднявший в атаку своих товарищей. За этот подвиг заставе было присвоено имя отважного пограничника Ивана Федько.

Верны традициям

С того далекого времени выстрелов на участках государственной границы Биробиджанского отряда больше не было, нет и сегодня. Правда, без нарушения режима границы не обходится. Пограничники периодически пресекают попытки китайских рыбаков вторгнуться на своих лодках в российские территориальные воды Амура для незаконного вылова рыбы. В последние годы таких нарушений становится все меньше и меньше. На это указывают не только пограничники, но и, к примеру, государственные инспекторы Биробиджанского отдела Росрыболовства.

«Я работаю в погранводах Амура в пределах нашей области уже двадцать семь лет, – рассказал на днях ветеран отдела Василий Степанов. – Приходилось не раз взаимодействовать с ребятами из застав и экипажами пограничных сторожевых кораблей, которые весь период летней навигации находятся на ключевых позициях реки. Активно сотрудничает наш отдел с органами рыбоохраны провинции Хэйлунцзян. Могу засвидетельствовать: если, например, в 1990-х годах нарушения режима границы китайскими промысловиками носили просто массовый характер, то сейчас такого нет и в помине».

Да и сама биробиджанская пограничная служба претерпела большие изменения, войдя с недавнего времени в состав Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Заставы обеспечены современными техническими средствами для эффективной охраны границы. А с 2008 года на заставах служат только контрактники – люди зрелые, надежные, с высоким чувством ответственности. У многих уже по нескольку лет пограничного стажа и большой профессиональный опыт. Единственное, что остается незыблемым на границе, – это традиции воинского братства, взаимовыручки, чувство высокого долга служения России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *