На белый халат руки не поднимай!

Завершено расследование дела о незаконном лишении свободы и угрозе убийством фельдшеру и медсестре бригады «скорой помощи»

По версии следствия, в ноябре прошлого года фельдшер и медсестра бригады «скорой помощи» прибыли по вызову в один из домов по улице Юбилейной в Биробиджане, где ими была оказана необходимая медицинская помощь женщине. Но нетрезвый муж пациентки, используя в качестве оружия молоток, угрожая медработникам убийством, заблокировал выход из квартиры. Так  длилось более пятнадцати минут. Затем, продолжая угрозы, он вывел медиков из подъезда, сел вместе с ними в салон автомобиля «скорой помощи» и в течение получаса заставлял водителя служебного автомобиля передвигаться по территории города. Остановившись в безлюдном месте, выведя фельдшера из салона автомобиля, обвиняемый покинул место происшествия.

Расследование уголовного дела проведено в кратчайшие сроки. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

В последнее время люди в белых халатах все чаще становятся мишенью для нападений со стороны пациентов и их родственников; участниками дорожных конфликтов, спровоцированных водителями, которые отказываются пропускать «скорую», и других неприятных ситуаций. В большинстве таких случаев нападения на медицинских работников причиняют вред не только самим врачам, но и могут стоить жизни тем, к кому они спешат на помощь.

В марте текущего года в следственном отделе по городу Биробиджану проведена рабочая встреча с руководством  станции скорой медицинской помощи. Цель встречи — выявление случаев воспрепятствования деятельности медиков, оказывающих экстренную медицинскую помощь. В настоящее время между руководством Следственного управления СК России по ЕАО и управлением здравоохранения правительства области достигнуто соглашение о незамедлительном реагировании на подобные факты и привлечении к ответственности лиц, препятствующих деятельности медиков. Следственный комитет намерен защищать права тех, кто, несмотря ни на что, отправляется на помощь и спасает жизни людей.


Наталья Добробабинастарший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *