На Бире вырастят жемчужину

На Бире вырастят жемчужину

Василия Кравцова

Благоустройство Биробиджана «от центра до самых до окраин» будет одним из приоритетов главы города Андрея Пархоменко

В самое ближайшее время эту активность «подстегнёт» возможный приезд в Биробиджан президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом избранный недавно мэр заявил на своей первой пресс-конференции для областных и городских СМИ.

— Биробиджан – жемчужина Дальнего Востока. Так я воспринимаю наш город и хочу, чтобы таким его видели другие. Сюда уже приезжали представители администрации и помощники президента и хорошо оценили состояние города. Но всё, что делается сейчас для наведения порядка и благоустройства, делается не для президента, а для жителей Биробиджана, — сказал Андрей Пархоменко.

Также глава города выразил надежду, что возможный визит главы государства поможет решить некоторые конкретные проблемы роста Биробиджана. Например, строительство мостового перехода через Транссиб, что облегчит сообщение жителей посёлков Лукашова и Кирпичики с основной частью города.

Также, по планам градоначальника, в течение двух лет в центральной части Биробиджана будут ликвидированы все «деревяшки». Это означает расселение порядка ста квартир за счёт новых застройщиков. Одновременно муниципалитет готов внести предложения по возведению домов на незанятых сегодня участках. Это строительство будет также с обременением: в  новостройках часть квартир горожане получат по социальному найму.

Рассказал Андрей Пархоменко и о том, как намерен “ликвидировать” нехватку детских садов.

— Уже подобрано несколько объектов муниципальной недвижимости для организации так называемых групп дневного пребывания детей. Рекомендуемая схема работы – образование юридического лица, некоммерческой организации. Родителям детей, посещающих такие группы, будет предоставляться компенсация по оплате.

Плату за аренду муниципальных помещений под детские группы город счёл возможным уменьшить в 12 раз! Это делается для снижения уровня родительской платы. Кроме того, некоторые руководители готовы создавать группы дневного пребывания детей при своих предприятиях. Городские власти поддерживают такую инициативу.

Отвечая на вопрос о стимулировании экономического развития города, новый мэр выдвинул интересное предложение о искусственном рыборазведении.

— Это незанятая ниша, — говорит Пархоменко. — Система заполненных водой карьеров вокруг города пока никак не используется в хозяйственном отношении. Зато в Приморье и в Хабаровском крае такая работа идёт, и нам не стоит отставать. Мы готовы освободить такой бизнес от платы за землю, пока предприятия не выйдут на плановые мощности. Пока единственный заинтересованный предприниматель пришёл из Китая, из Харбина. Он готов вложить в дело 10 млн юаней.

По его словам в городе будут последовательно обновляться спортивные сооружения, реконструироваться зоны отдыха. В ближайшее время в городе в эксплуатацию будут сданы более десяти спортивных площадок (семь из них – восстановленных) и восемь детских площадок. В среднем одна такая площадка обходится городу в 200 тыс. рублей. Поэтому прежде всего для жильцов ближних домов, для детей и подростков важно всё это сохранять и поддерживать в хорошем состоянии.

Городской парк ждет коренная реконструкция. Намечено строительство теннисного центра, омолаживание лесопосадок. Здоровые деревья ценных пород будут максимально сохраняться, взамен убранных высадят новые. Озеленительные работы намечены на улицах города и в жилищных массивах.

Уже пятого-шестого июля мост через Безымянку в районе ул. Шолом-Алейхема уберут — он старый. Переезд там будет сделан иначе, на эти цели уже получен инвестиционный кредит. Есть и предприниматели, которые готовы развивать этот участок. Мэр считает, что это лучший способ поддерживать порядок на городских территориях.

Кстати

В Биробиджане будет открыт Молодежный деловой центр. Об этом Андрей Пархоменко заявил на встрече с активистами регионального штаба «Молодой гвардии» и представителями Общественной молодежной палаты при ЗС ЕАО.
По его словам, центр соберет под одной крышей молодежные клубы по интересам, представительства молодежных общественных организаций, волонтерского движения. Здесь же мэр предложил создать и своеобразный  бизнес-инкубатор, в котором можно было бы не только разрабатывать, но и «выращивать» оригинальные идеи молодых предпринимателей.
Центр может начать работу уже в будущем году, утверждает Андрей Пархоменко. Но для успешной реализации проекта нужна активная помощь молодежных организаций города.
Вера КРАВЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *