На благодатной земле

На благодатной земле

В августе этого года село Благословенное Октябрьского района отметит свое  140-летие

В местном Доме культуры планируют провести день села с выставкой — ярмаркой огородной и садовой продукции, награждением лучших хозяев усадеб. Вспомнят добрым словом о старожилах и тружениках тыла, отметят самых активных из молодежи. По словам главы Нагибовского сельского поселения Ирины Бражко, родившейся и выросшей в Благословенном, в первый раз юбилей села отмечался как крупный праздник десять лет назад – 130-летие, до этого интерес к истории этих мест и людям, которые здесь жили, вообще не поддерживался. И только в последние годы во многом благодаря телевизионным передачам ГТРК «Бира» и газетным публикациям благословенцы узнали много нового для себя об образе жизни, культуре его основателей – корейцев.

О кусочке другой культуры

В 2010 году в селе — на родине своих предков побывала студентка из Канады Елена Югай. В местной школе она оставила выписки из трудов командированной по высочайшему повелению Амурской экспедиции — «Материалы статистико-экономического обследования казачьего и крестьянского хозяйства Амурской области», изданные в Санкт- Петербурге в типографии В. Киршбаума в 1912 и 1913 годах и выдержки из сборника главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью — статистические сведения о корейском населении Амурской области, собранные чиновником Главного управления Восточной Сибири, надворным советником Висленевым в 1879 году. Согласно последнему документу, в Благословенном в это время в 126 фанзах проживало 349 мужчин и 275 женщин. Висленев составил первый поименный список жителей села с указанием их возраста, пола, родственных отношений и ведомость о хлебопашестве корейского населения, возделывавшего ячмень, овес, гречку, бобы и чумизу (разновидность проса), разводившего лошадей, свиней и крупный рогатый скот. Почти все корейцы в это время были уже православными и кроме собственных национальных имен имели еще и русские, полученные после крещения.

При заселении корейцев казаки построили для них избы из ранее заготовленного на средства казны леса. Выдали скот, за который поселенцы впоследствии расплатились деньгами, хотя и не сполна. Долг им потом простили.

Никаких документов о том, как жило коренное население Благословенного в годы революции и последующей коллективизации, в Октябрьском районе не сохранилось. Известно только, что корейцев здесь не стало в октябре 1937 года, после принятия на государственном уровне решения о переселении их с Дальнего Востока в Казахстан. В то же время опустело еще одно корейское село — Енотовка, так называется и одна из мелких речушек в Октябрьском районе. Поводом для привлечения жителей этих сел к коллективной ответственности, возможно, послужил миф о шпионаже советских корейцев в пользу Японии. В те времена этого было достаточно для того, чтобы изменить сразу судьбы множества людей. Те, кто затем пришел в опустевшее село, увидели оставленных хозяевами собак, домашний скарб и бочки с солониной. Это было страшное зрелище, о котором в районе еще долгие годы даже в семейном кругу говорили только шепотом. От политических репрессий в эти годы пострадали и многие другие жители бывших казачьих станиц.

О втором рождении села

Старожил Благословенного 85-летняя Людмила Дмитриевна Шульга — вдова ветерана Великой Отечественной войны из этого же села Василия Петровича Шульга, показала нам старинную фотографию из семейного альбома (на снимке). На ней крайний справа — отец ее мужа, добринский казак Петр Семенович Шульга, участник Гражданской войны, лично встречавшийся с легендарным Василием Константиновичем Блюхером и штурмовавший Волочаевскую сопку. В 50-е годы прошлого века, будучи уже в зрелом возрасте, он стал председателем колхоза имени Ворошилова в Благословенном. Тогда в село переехали многие пострадавшие от наводнения жители Доброго и Сталинска. На другом фотоснимке, сделанном в Порт-Артуре в 1950 году, – ее муж Василий и его брат Георгий. Танкист Василий Шульга участвовал в освобождении от японцев китайского города Чинь-Чуня, был награжден орденами Отечественной войны и Красного Знамени, медалью «За победу над Японией». Фронтовиком был и третий их брат- Иван. После войны все они жили и работали в Благословенном. Василий Петрович — в Ворошиловской МТС, потом в Октябрьском      совхозе. Он умер последним из сельских ветеранов в феврале 2011 года. Его жена – Людмила Дмитриевна — приехала на Дальний Восток по комсомольской путевке сразу после окончания учительского института в городе Муроме Владимирской области. Вначале учила детей в селе Пузино, потом — в Благословенном. Здесь они и познакомились. Первые переселенцы из западных районов страны стали прибывать в село раньше — в 1940 году. С тех пор  живет в Благословенном Евгения Марковна Лобунец, которая помнит, как много было здесь шелковицы, черемухи, малины; как дети (ей самой было всего четыре года), играя, бегали по глинобитной стене, построенной корейцами для защиты домов от непрошеных гостей из-за Амура. В числе местных старожилов – Евгения Тимофеевна Купалова, Александр Михайлович и Екатерина Ивановна Новоженовы. По воспоминаниям Дмитрия Андреевича Марченко, в годы войны в селе были пограничная комендатура и застава, стояли воинские части. В корейских избах и фанзах жили солдатки — женщины, у которых мужей забрали на войну.

В 1958 году село стало центральной усадьбой большого Биробиджанского молочно-мясного совхоза. В марте 1961 года его разделили на два совхоза: Октябрьский и Самарский. В Октябрьском выращивали не только зерновые, сою, кукурузу, но и овощи. На выезде из села стоял засолочный пункт, в котором квасили капусту, солили огурцы и баржами отправляли в Хабаровск. В Садовом и Благословенном были свинофермы, здесь же держали очень много крупного рогатого скота, который летом размещался в четырех животноводческих лагерях. Участковая больница в Благословенном была открыта в здании, построенном первоначально как инкубатор для разведения птицы. В 1964 году в селе построили детский сад, в который ходило 120 детей. Первым воспитателем, а потом и заведующей в нем стала Ольга Ивановна Микрюкова. 370 ребят училось в новой каменной средней школе, директором которой долгое время была Людмила Дмитриевна Шульга. Позже эта женщина почти 20 лет вместе с Людмилой Илларионовной Кареповой отработала в Благословенском сельском совете. Руководителями Октябрьского совхоза в разные годы были Анатолий Геннадьевич Ключарев, Виктор Александрович Субботин, Геннадий Анатольевич Сироткин. Благоустройство и озеленение Благословенного и соседнего Садового с посадкой фруктовых деревьев связывают с именами заслуженного агронома РСФСР Алексея Ильича Дерябина и молодого тракториста Ивана Шамолюка. В 1984 году в районной газете «Октябрьские зори» передовиками производства назывались доярки Екатерина Драпиковская, Александра Берковская, Юлия Копейкина, кукурузовод Владимир Купалов, тракторист Александр Скурлатов и другие. После распада совхоза в 90-х годах из Благословенного многие из бывших переселенцев, для которых строили жилье и создавали социальную инфраструктуру, выехали на свое прежнее место жительства.

blag-2В школе села Благословенное с недавних пор собирают материалы об истории села, тружениках тыла, его старожилах, которых с каждым годом становится все меньше. Там нам рассказали, что первым ребенком, родившимся в Благословенном после депортации корейского населения, стала Мария Егоровна Козырева. Сейчас она живет в Биробиджане. Первым учителем в школе была Анастасия Степановна Бусоргина, почетным жителем области — знатный механизатор Петр Павлович Дербенев.

Благословенное сегодня

По словам специалиста администрации Нагибовского сельского поселения Валентины Золотухиной, в нем всего около 900 жителей. Порядка 80 детей учится в основной школе, 26 ребят ходит в детский сад, есть, правда, необходимость в открытии еще одной ясельной группы. Все земли, занимаемые соей и зерновыми, в окрестностях села поделены между ООО «Луч» и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Всего их пять — Сергея Грищенко, Николая Лавренова, Владимира Хребтищева, Сергея Новоженова, Сергея Осипова, в двух из них разводят крупный рогатый скот. Мужчины помоложе служат по контракту на местной заставе. Многие из тех, кто постарше, работают вахтовым методом на строительстве дорог, заготовке древесины, добыче золота в других регионах Дальнего Востока.

В Благословенном на 1 января 2011 года было более 240 голов крупного рогатого скота. Перспективы развития села связываются только с развитием сельского хозяйства. Дорога от Амурзета до Благословенного асфальтированная. Заходят в него все городские автобусы. Каждый день, кроме выходных, до этого села можно добраться и транспортом муниципального автопредприятия. Для сравнения: в Ручейки, Доброе и Столбовое автобусы из Амурзета отправляются только один раз в неделю.

Долгие годы из сел Октябрьского района, в том числе и Благословенного, молодежь уезжала в поисках работы и жилья в город. В этом году в местной школе – пополнение педагогического коллектива. Сюда придут выпускницы ДВГСГУ, молодые учителя Марина Пличко и Кристина Кичигина. И директор школы Татьяна Александровна Чистякова говорит, что сделает все для того, чтобы они здесь остались. Местным Домом культуры руководит тоже бывший учитель – Нина Владимировна Узякова, женщина очень деятельная и энергичная. Вместе со школьниками и молодежью с заставы она готовится к празднику села и, конечно, старается  — праздник должен запомниться местным жителям. Сельский старожил Дмитрий Андреевич Марченко считает, что Благословенному есть что отмечать, раз оно стоит на земле уже столько лет. Причем на какой земле — благодатной, способной дать человеку для жизни все необходимое, потому что в этих краях растет все: пшеница, соя, арбузы, фрукты и овощи. И пусть жизнь в этом селе не так хороша, как многим сегодня хотелось бы, главное — она продолжается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *