На брифинге глава региона подвел итоги работы делегации ЕАО на ВЭФ

На брифинге глава региона подвел итоги работы делегации ЕАО на ВЭФ

Подводя итоги второго Восточного экономического форума, Александр Левинталь отметил, что программа делегации ЕАО была насыщенной, за три дня проведена большая работа.

«Порадовало, что павильон ЕАО, который работал в рамках фестиваля «Улица Дальнего Востока», заметно отличался от других, область была представлена достойно», – отметил Александр Левинталь

Губернатор рассказал о встрече Президента Владимира Путина с дальневосточными губернаторами, об обсуждавшихся на площадках форума темах, подписании важных для области соглашений, касающихся создания бизнес-инкубатора с ПАО КБ «Восточный», о взаимодействии и сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов на территории ЕАО с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также о реализации проекта «Восточное кольцо России», направленного на развитие туризма. Губернатор также отметил важность проведенных встреч с представителями бизнеса и инвесторами. Одно из поступивших предложений касалось строительства на территории области грузового терминала для отправки зерна на экспорт.

По словам губернатора, одним из центральных событий форума стало пленарное заседание «Открывая Дальний Восток», где выступил президент страны. Большое внимание было уделено вопросам развития Дальневосточного региона.

В ходе брифинга Александр Левинталь ответил на вопросы журналистов областных СМИ. Они касались хода строительства трансграничного железнодорожного моста через Амур, значения подписанных на ВЭФ соглашений, создания в области институтов развития бизнеса, а также реализации инвестиционных проектов. Губернатор проинформировал, что возведение моста ведется активными темпами, проблем с финансированием работ нет. Правительство области постоянно взаимодействует с одним из инвесторов строительства моста – Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Подписанное на ВЭФ соглашение с Фондом о сотрудничестве предполагает возможность его финансовой поддержки также и других реализуемых в ЕАО инвестпроектов.

По словам Александра Левинталя, также на полях ВЭФ были обсуждены вопросы поддержки в регионе инвестиционных проектов в сфере АПК. Об этом говорилось в ходе встречи с представителями Российско-китайского фонда агропромышленного развития. Губернатор отметил, что помимо создания бизнес-инкубатора в области будет создан и новый институт развития – Агентство по привлечению инвестиций, который будет сопровождать инвестиционные проекты.

Александр Левинталь подчеркнул: когда говорится об инвестиционной привлекательности территории, имеется в виду создание интересных инвестору условий для вложения капиталов. Он пояснил, что регион может поддержать строительство дорог, другой инфраструктуры или предоставить льготы проекту, ставшему приоритетным для региона. Есть возможность освободить инвестора от каких-то платежей, привлечь дополнительные средства через формирующиеся институты развития. Преимущества получает проект и при включении его в территорию опережающего социально-экономического развития.

Еще одна тема, также рассмотренная в рамках Восточного экономического форума, – вхождение области во второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». Губернатор сообщил, что с октября он ожидает большей активности жителей области в связи с тем, что право выбора земли распространится на всю территорию субъекта Федерации, а это будет означать приближенность свободных участков к месту жительства заявителей. Вместе с тем, подчеркнул глава региона, определенные трудности помогла выявить реализация проекта в пилотном Октябрьском районе, и они сейчас отрабатываются. Созданные комитетом по управлению государственным имуществом ЕАО мобильные бригады продолжают обучать специалистов пользованию федеральной информационной системой, задействованной в проекте «Дальневосточный гектар», ведется работа по подключению к сети Интернет отдаленных населенных пунктов. Перспектив у проекта много, часть из них обсуждалась в рамках Восточного экономического форума. Например, уже есть примеры коллективного объединения людей, готовых создать целые поселения на «дальневосточных гектарах», но, по словам Александра Левинталя, подобные инициативы характерны пока для других регионов.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *