На что деньги дадут

На что деньги дадут - На снимке:Галина Соколова.

Фото автора

На снимке:Галина Соколова.

Почему ЕАО не участвует в двух федеральных нацпроектах?

За мамонтов — отдельный разговор

В указе Президента Российской Федерации обозначено 12 национальных проектов. Наша область участвует в десяти из них. Это — «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». В двух нацпроектах – «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости» – область участие не принимает.

В национальном проекте «Наука» поставлена задача: создать в России сеть ведущих научных центров мирового уровня. Чтобы принять участие в этом проекте, субъекту нужно иметь свою фундаментальную научную базу, научно-исследовательский институт. По словам заместителя председателя правительства Еврейской автономной области по экономической политике Галины Соколовой, в нашей области для этого достаточной базы нет. Требования для участия в этом нацпроекте оказались таковы, что из дальневосточных субъектов в нём принимает участие только Республика Саха (Якутия), где имеется Отдел изучения мамонтовой фауны Академии наук республики. Больше никто из дальневосточников в проект «Наука» не вошёл.

В проект «Производительность труда и поддержка занятости» мы не входим по двум критериям. Для этого области необходимо, во-первых, иметь крупное предприятие с годовым оборотом средств не менее 800 миллионов рублей, во-вторых, предприятие должно быть несырьевого сектора экономики. А все наши наиболее крупные и современные предприятия, действующие и перспективные (тот же Кимкано-Сутарский ГОК, строящийся графитовый комбинат и т.д.) ориентированы как раз на добычу сырья. И по установленным критериям не вправе претендовать на участие в данном конкретном проекте.

 

От малых до старых

— В структуру каждого национального проекта входит несколько федеральных — региональных проектов. К примеру, возьмём «Демографию». Это один из крупных, дорогих нацпроектов, и направлен на самые весомые показатели: улучшение качества жизни, увеличение её продолжительности, снижение уровня смертности и так далее, — рассказывает далее Галина Соколова. — В данный нацпроект входят такие проекты, как «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Как видите, все они взаимосвязаны.

Проектом предусмотрена общая сумма более девяти миллиардов рублей. На сегодня одобрена, то есть прописана в соглашениях межрегиональных трансфертов, сумма примерно в пять с половиной миллиардов рублей. Это деньги, которые придут в область в оставшийся период (до 2024 года).

— Направлен этот проект на увеличение рождаемости. Мы будем работать над тем, чтобы этот объём денег строго соответствовал заявленному и необходимому объёму средств на местах, — заверила Галина Соколова.

По проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» проходят в основном мероприятия текущего функционала соцзащиты. Это выплаты при рождении третьего ребёнка, усыновлении детей, предоставление материнского капитала.

Далее идёт проект «Содействие занятости женщин. Создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Здесь предусматривается повышение уровня занятости женщин, которые имеют деток дошкольного возраста. При этом необходимо, конечно, иметь достаточно мест в дошкольных учреждениях для детей от полутора до трех лет. А ещё – организовать мероприятия по переобучению женщин в период отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, на что направлены соответствующие средства.

Интересный проект «Старшее поколение». Он предусматривает разработку мероприятий эффективных технологий для работы с гражданами пожилого возраста. Здесь тоже предусматривается переобучение. У нас в области имеется хороший пример – «Институт третьего возраста», где пенсионеры могут получить новые знания и навыки для адаптации в современных условиях жизни. И плюс необходимы дополнительные медицинские обследования людей старше 60-ти лет для того, чтобы своевременно выявлять ряд заболеваний, своевременно оказывать медицинскую помощь, продлевая жизнь человеку.

Есть ещё два проекта в «Демографии». Например, «Укрепление общественного здоровья» — это в основном пропаганда здорового образа жизни, против курения, алкоголизма и наркомании.  «Спорт — норма жизни» — проект дорогой и более сложный. Он предусматривает адресную финансовую поддержку спортивным организациям на приобретение спортивного инвентаря, строительство спортивных объектов, создание площадок для сдачи норм ГТО.

 

49 миллиардов на что?

По всем проектам уже подписаны соглашения (кроме проекта «Цифровая экономика»). Это общая тенденция, обусловленная дорожными картами профильного министерства.

— Если говорить о том, как область подготовилась к выполнению десяти нацпроектов, то мы разработали 45 региональных паспортов-проектов. Региональный проект — это перечень показателей, целей и задач, которые в соответствии с указом Президента нашей области необходимо достичь к 2024 году. Но каждый субъект уникален. Мы, например, не можем сравниваться с регионами Центральной России по климатическим условиям, географическим особенностям, финансовой обеспеченности, наши показатели обоснованно будут чуть ниже, чем записано в указе Президента. К примеру, при определении количества жилья, необходимого области, мы учитывали потребности людей в новых квартирах, наши возможности и ресурсы, — поясняет Галина Валерьевна. (Минстрой назвал цифру – 60 тысяч квадратных метров нового жилья в год – Н.Н.)

За реализацию и достижение целевых показателей национального (регионального) проекта определён соответствующий орган исполнительной власти.

— Скажем, берём нацпроект «Культура», — приводит пример зампредседателя правительства области. — В этом случае начальник управления культуры правительства области подписывает два соглашения по каждому из трёх своих региональных проектов с Министерством культуры Российской Федерации — федеральным органом исполнительной власти. Почему два соглашения по каждому проекту? Мы их называем «денежное» и «безденежное». В «безденежное» соглашение входят показатели проекта, его цели и задачи. То есть мы соглашаемся на условия реализации программы, выполнение показателей, которые мы себе определили программно-целевым методом и должны достичь до 2024 года. И второе соглашение, так называемое денежное, это соглашение о межбюджетных трансфертах. В нём записано, сколько потребуется средств, использование которых позволит нам достичь намеченных программных показателей.

Общая потребность средств по всем нашим национальным (региональным) проектам до 2024 года для ЕАО таким образом составит чуть больше 49 миллиардов рублей. На сегодня подписано денежных соглашений о межрегиональных трансфертах на 70 процентов меньше этой суммы.

— Почему подписаны соглашения не на всю сумму, определённую для реализации нацпроектов? — интересуюсь у зампредседателя правительства области по экономической политике.

— Это не потому, что нам якобы не додают денег, а потому, что бюджет формируется на «трёхлетку» — 2019-2021 годы. Последующий трехлетний период пойдёт «дополнением» к этим проектам, — поясняет Галина Валерьевна. — По некоторым национальным проектам, таким как «Образование», «Цифровая экономика», финансирование пройдёт на конкурсной, грантовой основе. Потому сегодня с уверенностью назвать сумму, до копейки, сколько денег получит регион на обеспечение той же волоконно-оптической связи населённых пунктов с количеством проживающих до ста человек, мы не можем.

Предполагается, что, скорее всего, работу (прокладку сетей) будет выполнять «Ростелеком». Поэтому в целях обеспечения средствами нацпроекта «Цифровая экономика» пройдёт конкурс, где каждый субъект заявит свою потребность.

И, наверное, поэтапно, в соответствии с проблематикой территорий, будут финансировать мероприятия, — сказала Галина Соколова.

 

Неудобные критерии

В беседе с корреспондентом «Биробиджанской звезды» зампредседателя правительства области по экономической политике высказала мнение о том, что критерии ряда программ для участия в нацпроектах для нашего субъекта очень неудобны. К примеру, область не устраивают критерии нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

— Мы написали ряд писем в федеральное министерство о том, что подъемные, которые обеспечиваются работодателю в рамках этой программы, когда он привлекает работника с другой территории, не решат проблемы. На сегодня сумма подъёмных составляет 225 тысяч рублей. Это не те деньги, ради которых, к примеру, инженер «сорвётся» со своего места работы в центральной части России и поедет на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область. Мы просим министерство грантовые подъёмные увеличить для работодателя.

Дело и в том, что сейчас работодатель, привлекающий работника с другой территории, несёт очень серьезную ответственность. Если привлеченный работник по каким-то причинам в течение трёх лет увольняется с предприятия или из организации, то работодатель обязан выплатить в федеральный бюджет штраф! Не каждый работодатель согласится с такими условиями.

— Мы также просим федеральное министерство снизить критерий вхождения предприятия в эту программу по уровню выручки. 800 тысяч рублей – это много. И надо снизить уровень ответственности работодателя, а вот обязанности привлекаемых специалистов, вероятно, надо прописать более определённо и обоснованно, — уверена Галина Соколова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 4 =