На детей калачей не жалей

На детей калачей не жалей

Фото  пресс-службы Законодательного Собрания ЕАО

Совет при парламенте ЕАО по связям с общественными организациями обсудил организацию питания детей в сельских школах

В работе Совета приняли участие депутаты парламента ЕАО, председатели представительных органов местного самоуправления, а также Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ирина Пинчук, руководители Роспотребнадзора по ЕАО, исполнительных органов государственной власти и районов области, директора школ. Открыла заседание спикер регионального парламента, председатель Совета Любовь Павлова.

«Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» на общеобразовательные учреждения возлагается обязанность организовать питание детей. В полномочиях органов местного самоуправления – выделение средств из местного бюджета на обеспечение такого питания в случаях и порядке, установленными муниципальными нормативными актами. Но регионы также имеют право на выделение дополнительного финансирования на организацию школьного питания, это закреплено в других федеральных законах», — напомнила председатель Законодательного Собрания.

Главу областного парламента и ее коллег интересовало, как эти полномочия  региона реализуются и какие при этом возникают проблемы. Так председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина сообщила, что всего в области 66 общеобразовательных учреждений. В них питаются более 18 700 ребят, или почти 95% всех школьников. Из областного бюджета в день на ребенка из семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации или малоимущей семьи,  выделяется 10 рублей. Кроме того, на детей, которые учатся в соседних селах и посещают группы продленного дня, предусмотрено 15 рублей. Свою часть средств выделяют и районы. На завтрак это: весемь рублей – Облученский район, пять рублей – Биробиджанский, по четыре рубля – Ленинский, Октябрьский и Смидовичский районы.

Что касается «продленки», то Биробиджанский и Смидовичский районы в своих бюджетах вообще не предусматривают средства на питание детей в это время. Октябрьский же район выделяет на питание в «продленке» 10 рублей на ученика, Облученский – восемь рублей, Ленинский – всего два рубля. Причем Октябрьский еще дополнительно закладывает 2,29 рубля на питание (чай с булочкой) всех детей независимо от материального положения семьи.

Бюджетные деньги предназначаются для 2800 детей (14%) – именно столько семей (с учетом семей областного центра) официально подтверждают свой статус малоимущих или находящихся в трудной жизненной ситуации. И это одна из проблем, с которой сталкивается ряд школ. Родитель обязан самостоятельно оформить документы, подтверждающие статус нуждающегося. И здесь ситуация складывается двояко: либо родители не проявляют должной сознательности, не оформляют бумаги,  либо справку невозможно получить по объективным причинам.

«Действительно, в целом, по данным на сентябрь этого года, число нуждающихся по ЕАО снизилось в два раза. Н если смотреть в разрезе отдельных районов, то где-то число таких семей осталось примерно на том же уровне или даже выросло. Когда мы начали ездить по районам, готовясь к этому Совету, то сначала тоже подумали, что стало трудно получить справку в Многофункциональном центре, но, побывав во всех районах, вывод сделали другой: там, где педагоги, администрации школ подошли ответственно к этому вопросу, целенаправленно работали с родителями, с тем же МФЦ, там количество детей, пользующихся мерой поддержки, не уменьшилось. А сейчас, когда и другие школы работу в этом направлении активизировали, ситуация выравнивается. Всё больше детей приносят документы», — прокомментировала ситуацию Любовь Павлова.

Были названы и другие не менее актуальные проблемы. Среди них – недостаточное качество блюд. Дети недополучают соки, фрукты, кисломолочные продукты. Причина здесь на поверхности – в сумме денег, выделяемых на организацию питания.

Также Татьяна Пчелкина сказала о том, что федеральное законодательство обязывает органы местного самоуправления выделять средства на двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако не все муниципалитеты понимают степень возложенной на них ответственности и не закладывают деньги на эти цели в своих бюджетах.

По отдельным вопросам также выступили руководитель Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов, глава Октябрьского района Алексей Егоров, директора школ сёл Пашково и Биджан Елена Шабанова и Татьяна Желтенко.

По итогам обсуждения Совет рекомендовал комитету образования ЕАО усилить контроль за своевременной подготовкой документов, необходимых для организации питания школьников, нуждающихся в льготах. Далее органам государственной и муниципальной власти было предложено сообща принять меры к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья во всех школах ЕАО получали двухразовое питание. Для решения поставленной задачи предлагается рассмотреть возможность единого подхода всеми муниципальными образованиями в финансировании на эти цели. Были даны и другие рекомендации.

«Тема обсуждения Советом была выбрана интересная, и мы в нее полностью погрузились. Об этом свидетельствуют и активность членов Совета, приглашенных, и то, как детально обсуждались отдельные вопросы. Проблемы есть, в том числе очень злободневные. Но путем целенаправленной работы вместе будем добиваться того, чтобы их становилось меньше», — подвела итоги Совета Любовь Павлова.


Елена НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *