На детях не экономят и не спекулируют

Летний отдых детей в ЕАО в 2015 году финансируется без участия федерального бюджета. И на него добавлено четыре миллиона рублей из областной казны

На прошлой неделе наша газета сообщила о пикете на биробиджанском Арбате, на который протестующие вышли  с плакатами «Законодатели! Верните деньги детям на отдых!» и «Да — бесплатному образованию!».

Один из участников пикета возмущался тем, что федеральный центр не дал в этом году Еврейской автономной области более 16 миллионов рублей на организацию детского летнего отдыха, а  депутаты парламента ЕАО еще и «сэкономили» на кампании 4 млн рублей и около двух миллионов –  на дошкольном образовании. 

Информация с пикета вызвала вопросы у некоторых наших читателей: не пострадают ли их дети от таких сокращений финансирования? Особенно это тревожит семьи с невысокими доходами.

Обратившись к законам Еврейской автономии, мы выяснили следующее.

На летний отдых области ежегодно выделялись средства из бюджетов двух уровней — федерального и регионального. В прошлом году из бюджета страны поступило около 17 млн рублей на летнюю оздоровительную кампанию. В текущем федеральное финансирование на эти цели было полностью прекращено.

Но депутаты Законодательного Собрания ЕАО, принимая бюджет на 2015 год, сохранили в нём свои объёмы финансирования на уровне 2014 года, то есть 30 млн рублей, а затем  весной этого года добавили по данной статье расходов ещё четыре миллиона рублей.

Исходя из того, что в целом на летнюю оздоровительную кампанию все же выделено меньше средств, чем в прошлом году, депутаты пересмотрели критерии предоставления жителям области льгот по приобретению путевок в загородные оздоровительные лагеря. Главным из них теперь является среднедушевой доход семьи.

Так, право на полную оплату путёвки в загородный лагерь за счёт средств областного бюджета сохранилось только за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, воспитывающимися в госучреждениях. Если же такие дети воспитываются в семьях, то им полагается 85-процентная компенсация. В таком же размере компенсация выплачивается детям-инвалидам и детям из семей, величина прожиточного минимума в которых ниже одного. Если же доходы семьи свыше одного, но не более 1,35 величины прожиточного минимума, то ей компенсируется 45% стоимости путевки. 

Таким образом, помощь в приобретении путёвок могут получить около 640 детей из малоимущих семей, в прошлом году их было 524. Кроме того, существенно увеличены расходы на питание детей в загородных лагерях:  300 рублей в день на человека. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

А вот законопроект, который позволил бы «сэкономить» 1,8 млн рублей на финансировании  учреждений дошкольного образования, в конце апреля 2015 года на заседании областного парламента был попросту отклонён. Как раз теми законодателями, которых участники акции протеста призывали «вернуть детям деньги на отдых».

Так что беспокойство за детей — дело хорошее, говорить и писать об этом надо — и в СМИ, и на плакатах. Но вот написанное и услышанное неплохо бы затем перепроверить. Каким бы авторитетным ни казалось в тот день для вас мнение оратора.


 

Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *