На дороге — мир и тишина

Закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении водителя из КНР, сбившего  пешехода в центре Биробиджана

Напомним читателям, что 10 февраля  этого года в Биробиджане автомобиль с госномером КНР сбил пешехода на пешеходном переходе в районе областной филармонии. От полученных травм пожилой мужчина скончался. За рулем автомобиля находился 25-летний китайский гражданин, работавший водителем в представительстве Народного правительства города Хэган в Биробиджане.

Дальнейшее следствие установило, что иностранный водитель нарушил на дороге несколько пунктов правил дорожного движения. Приближаясь по левой полосе проезжей части к нерегулируемому пешеходному переходу,  он двигался со скоростью более 60 км/ч при допустимой на этом участке 40 км/ч. Водитель превысил скорость движения, указанную на знаке, не снизил ее и не остановился перед переходом, чтобы пропустить пешехода.

Также водитель видел, что на соседней полосе автомобиль замедлил движение перед переходом, но  не убедился в отсутствии людей, проявил тем самым преступную небрежность. Водителю представительства Народного правительства г. Хэган в Биробиджане было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, — нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Но в судебном заседании представитель потерпевшего – родственница погибшего — заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Женщина  указала, что водитель принёс ей свои искренние извинения, полностью загладил причиненный ей материальный вред в размере двухсот тысяч рублей и моральный вред в размере одного миллиона рублей. Она претензий к нему не имеет. Обвиняемый заявленное ходатайство поддержал, защитник и прокурор также с этим согласились.

Заслушав стороны и изучив материалы дела, Биробиджанский районный суд   при таких обстоятельствах посчитал возможным прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Постановление вступило в законную силу.


Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *