На ЕГЭ не звенеть!

На ЕГЭ не звенеть!

Владислава Цапа

Выпускников, сдающих Единый госэкзамен в этом году, будут проверять с помощью металлодетекторов, а в туалетных комнатах школ установят телефонные «глушилки»

Не секрет, что в прошлом учебном году в России было зафиксировано немало нарушений: начиная от памятного многим скандала с обнаружением в Интернете образцов контрольно-измерительных материалов (КИМов) и заканчивая информацией об активном применении учениками на экзаменах различной цифровой техники, могущей выходить в Интернет и предоставлять оттуда информацию. 

Поэтому решено ужесточить организацию проведения ЕГЭ в школах.

О нововведениях, призванных обезопасить и улучшить процесс проведения ЕГЭ, журналистам рассказали председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина и начальник отдела образования и воспитания комитета образования области Ольга Сурменко.

Например, в пунктах проведения экзаменов установят видеорегистраторы и средства подавления сигналов мобильной связи (глушилки). А Региональный центр обработки информации (РЦОИ) получит экзаменационные материалы за один рабочий день до проведения ЕГЭ по соответствующему предмету, а не за три дня, как в прошлом году.

Татьяна Пчёлкина пояснила, что такие устройства не будут работать в каждом кабинете: их разместят в своего рода «зонах риска», откуда наиболее возможно сравнительно безопасно позвонить, а именно, в туалетах. 

Более того, сейчас ведется работа по организации взаимодействия  комитета образования и УМВД. В частности, речь идет об обеспечении пунктов проведения экзаменов портативными металлодетекторами на время проведения ЕГЭ. Сканировать ими на входе будут всех выпускников без исключения и изымать все запрещенные предметы: мобильные телефоны, калькуляторы, планшеты, электронные книги и тому подобную цифровую технику.

 — Сейчас в моде у школьников и такие современные электронные часы, которые совмещают в себе функции телефона и коммуникатора и могут выходить в Интернет,  — рассказала Ольга Сурменко. – На западе страны уже зафиксировано несколько случаев их незаконного использования учениками на уроках и экзаменах. Подобные устройства тоже запрещены во время проведения ЕГЭ и будут изыматься при проверке, как и любые другие электронные часы.

Так что, как пояснили специалисты, выпускникам лучше не рисковать и не брать с собой никакой электроники. Если у школьника обнаружится, например, сотовый телефон, он может его добровольно сдать своему сопровождающему (как правило, это классный руководитель ученика), несущему ответственность за его хранение. Если же выпускник откажется избавиться от гаджета на время ЕГЭ, то его вполне могут вообще не допустить до сдачи экзамена. То же самое касается и учеников, у которых при проверке детектором что-то «зазвенело» и они отказались продемонстрировать охране, что это: связка ключей, пряжка ремня или вовсе мобильник – экзамен они будут сдавать в другой раз.

Общественные наблюдатели смогут отслеживать весь процесс проведения ЕГЭ через видеонаблюдение в режиме он-лайн. Они также имеют право просматривать записанные видеоматериалы позже,  и если в них будут выявлены какие-то нарушения, касающиеся правильности процедуры проведения ЕГЭ, результаты экзаменов могут быть аннулированы.

С этого года выпускники школ ЕАО не будут получать свидетельства о результатах. Информация о баллах каждого абитуриента по тому или иному предмету будет размещаться в специальной информационной системе, доступной всем вузам страны. Ранее бумажные свидетельства о прохождении ЕГЭ поступали в область с некоторой задержкой, что порой нервировало выпускников. Теперь же в них просто отпала необходимость.

Кроме того, сроки действия результатов ЕГЭ увеличены и составляют четыре года, причем для выпускников 2012 и 2013 годов в том числе. Это дает возможность дополнительно воспользоваться своими результатами уже в этом учебном году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 5 =