НА ЭКРАНЕ БУКВА «А»

НА ЭКРАНЕ БУКВА «А»

Фото: img2.topsante.com

Погаснут ли экраны «старых» телевизоров в 2019 году?

Перед переходом  на цифровое вещание вряд ли все жители области приобрели новый телевизор или модернизировали с помощью специальной приставки имеющийся.

Хотя запас времени был изрядный

Кто в зоне риска живёт

Отключение аналогового эфирного телевидения в нашей области ожидается ориентировочно в период с 14 по 20 января следующего года. Телезрителям оставят в эфире цифровые телевизионные каналы с прекрасным качеством изображения и звука.

В Биробиджане это 20 телеканалов, которые город смотрит уже много лет. Чтобы не иметь проблем с отключением старых традиционных аналоговых телеканалов, руководство областного радиопередающего центра (РТПЦ) в прошлом году обратилось в правительство области с просьбой помочь активизировать подготовку к отключению.

По словам директора филиала ФГУП «Радиотелевизионный передающий центр ЕАО» Владимира Коновалова, было предложено создать группу по консультированию, разъяснению жителям автономии целей и задач предстоящего важного мероприятия. Такая группа из разных специалистов была создана.

Под руководством первых заместителей председателя правительства области группа активно поработала и выполнила свое предназначение. В частности, в соответствии с планом было проведено целевое анкетирование населения, но анкетирование не всех жителей области, а только тех, кто по определению не имеет возможности смотреть эфирные телепередачи в «цифре», а принимает на свой старенький телевизор аналоговые эфирные телепередачи. (Сегодня они помечены на экране буквой «А».) Таких телезрителей отнесли к так называемой зоне риска. Органы местного самоуправления области помогли связистам выявить количество абонентов в зоне риска по каждому муниципальному образованию.

В результате информационно-разъяснительной кампании в ЕАО получены данные, анализ которых позволяет сделать вывод о готовности большинства жителей области принимать телевизионные передачи в «цифре». В зоне риска согласно целевому анкетированию оказалось немногим более пятисот семей из всех районов автономии. Если учесть «погрешности» опроса, то к этому результату, наверное, следует прибавить полторы-две сотни семей. В итоге получим где-то около одного процента от их общего количества в ЕАО. Эти люди смотрят аналоговые телепередачи.

—        Безусловно, опросили не всех жителей области, но опросили почти всех тех, которые находятся в зоне риска, выборка очень точная. И если такие телезрители не предпримут до нового года соответствующие меры, то у них могут возникнуть проблемы с приёмом эфирных аналоговых телепрограмм, – сказал руководитель областного радиотелевизионного передающего центра.

 

За 500 рублей — это не для нас

Что посоветовать этим людям: купить новый телевизор, поддерживающийцифру”, или обзавестись цифровой приставкой к старому телеприемнику? Сколько стоит такая приставка? – спрашиваю Владимира Коновалова.

—        В некоторых городах её можно купить за 500 рублей. Пусть даже это будет китайская приставка с рынка. Однако на нашем биробиджанском рынке по 500 я ни разу не видел. Мне удавалось торговаться с продавцом, он просил 800 – 900. Дешевле – нет, отвечает мой собеседник. — Говорят, что за 500 рублей приставку можно купить в Благовещенске, там китайский рынок ближе. Конечно, при таком варианте нет никаких гарантий качества товара. Вот пример. Я купил приставку, и она отказала через месяц. Но я сохранил коробочку (упаковку) с подписью продавца. Пошёл на рынок, и мне без проблем приставку поменяли. Она работает.

Что касается антенны и кабеля (фидера). Да, он нужен для приёма телесигнала именно дециметрового диапазона волн. И нужна антенна дециметрового диапазона. На рынке китайские антенны продают в неограниченном количестве. Но они комнатные и с усилителями сигнала. А у нас кругом по области мощнейшие ретрансляторы. И такие антенны со встроенным усилителем телевизионного сигнала могут только навредить его приему, ухудшить качество картинки на экране телевизора, исказить звук.

Директор областного радиопередающего центра советует нашим телезрителям для приема цифровых телепередач покупать антенну только российского производства.

—        Вам понадобится обыкновенная (пассивная) антенна без всяких усилителей сигнала. Наша область очень хорошо покрыта телесигналом. Мы живём на небольших расстояниях от телевизионных ретрансляторов. Сигналы везде устойчивые, их уровень (в децибелах) везде превышает необходимый минимум. И это гарантия хорошего приёма телевизионного изображения и звука даже на комнатную антенну, если она «смотрит» на телецентр и есть его прямая видимость. При отсутствии прямой видимости телецентра следует использовать наружную антенну. Устанавливать её желательно в том месте жилого дома, где есть прямая видимость ретранслятора телевизионных передач, — поясняет Владимир Коновалов.

 

Проблемы нас обойдут?

Возможны ли в этой связи проблемы в городе, на селе?

— И там, и там будет исключительно одиночное недовольство, — считает В. Коновалов. — У нас в области и на Дальнем Востоке в целом проблем быть не должно. Наша область в числе первых в ДФО и в стране перешла на цифровое телевидение. Охват телевидением наших населённых пунктов 99,8 процента. Может быть, это самый высокий процент по стране. В области есть также кабельное и интерактивное телевидение. В Биробиджане – три оператора. И как минимум один оператор имеется почти во всех более-менее крупных населённых пунктах области, райцентрах и не только. Цифровой сигнал в ЕАО можно принимать и со спутника. К примеру, жители маленького села Заречного в Облученском районе смотрят спутниковые телепередачи.

Также не забудем, что многие биробиджанцы подключились к интернет-телевидению. И у многих из нас есть знакомые, которые говорят, что уже давно перестали смотреть телевизор — его «работу» взял на себя домашний компьютер, интересный фильм или передачу эти люди смотрят в поистине безграничной Всемирной сети. Правда, та периодически «пропадает» по различным причинам. Но тогда выручает мобильный интернет…

Всё это звучит оптимистично. Люди готовились, средства тратились, время было. А не получится ли так, что в начале 2019 года нам скажут: отключение эфирного аналогового телевидения в вашей области откладывается на неопределённый срок? И не зря ли суетились, беспокоились?

— Есть указ Президента, в котором говорится, что финансовая поддержка аналогового телевидения из федерального бюджета заканчивается первого января 2019 года. А дальше все «отодвижки», все финансовые расходы ложатся на РТРС. Это каждый день 30 миллионов рублей по стране. Полагаю, что такое важное мероприятие (отключение аналогового телевидения) не будет откладываться в долгий ящик, — высказал мнение Владимир Коновалов.

Но, кстати, Биробиджану и Хабаровску разрешено не выключать аналоговые телепередатчики. То есть их сигнал можно, как и сегодня, принимать на внешние антенны в радиусе 75 километров от областного центра.

Когда верстался номер

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко озаботилась доступностью телевещания после перехода на «цифру»

По сообщению Информагентства INTERFAX.RU, поводом для такой реакции спикера верхней палаты российского парламента стали слова главы Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой. Та сообщила, что после отключения аналогового наземного телевещания «более 800 тыс. домохозяйств не будут иметь доступ к цифровому эфирному вещанию на территории РФ».

Валентина Матвиенко назвала это «цифровым неравенством». Кроме того, сенатор отметила, что есть проблема с распространением региональных телеканалов (их более 70).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *