На финишной прямой

На финишной прямой

Фото Василия Кравцова

Кимкано-Сутарский горнообогатительный комбинат близок к выходу на проектные мощности: сегодня там производится 80% от заявленного планового количества железорудного концентрата

Недавно на комбинате побывали члены правительства области, а также независимые члены совета директоров компании IRC ltd. – главного инвестора горно-обогатительного предприятия.

На сегодня весь технологический процесс комбината по добыче железорудного концентрата отлажен и эффективно работает. Полностью функционируют все части предприятия – от комплекса крупного дробления руды до склада хранения и отгрузки готовой продукции. Кимкано-сутарский концентрат является высококачественным продуктом с содержанием в нем железа не менее 65%. Плотный тяжелый порошок, каким на вид является железорудный концентрат, отправляется железной дорогой потребителям, как на экспорт в Китай, так и российским заказчикам. Как отметил генеральный директор Кимкано-Сутарского ГОКа Юрий Макаров, в августе предприятие вышло на отметку в миллион тонн добытого железорудного концентрата с начала года, сейчас эта цифра — один миллион шестьсот тысяч.

— Мощности предприятия нарастают с каждым месяцем, к концу года ГОК рассчитывает выйти на плановые отметки по добыче, которые позволят предприятию стабильно работать, чтобы закрывать взятые кредиты, начать платить все налоги, которые мы должны области и федеральному бюджету, — пояснил Юрий Макаров.

– На сегодня комбинат является самым крупным налогоплательщиком области. За этот год компания уплатила 370 миллионов налогов в областной консолидированный бюджет. Предприятие является региональным инвестиционным проектом, и оно пользуется максимальным пакетом льгот, — отметила заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова.

— Льготы мы предоставили компании еще несколько лет назад, когда ГОК только становился на ноги, — пояснила зампред. — Это 50-процентные скидки на выплату транспортного налога, учитывая, какой у компании огромный парк техники, это существенная помощь предприятию. За текущий год компания сэкономила около 40 миллионов рублей за счет предоставленных налоговых льгот. При этом во многом благодаря ГОКу по темпам промышленного производства наш регион сейчас находится на первом месте по России, рост составил 142,1%.

Кроме промышленного производства, один из основных эффектов работы предприятия – это создание рабочих мест. Сейчас на комбинате трудится около полутора тысяч работников, среди которых подавляющее большинство жители области. Им предоставлены все пакеты социальных льгот при грамотно выстроенном графике работы, осуществляется охрана труда. При этом ГОК сейчас может сам у себя обучать работников, а также готовить для себя специалистов в учебных заведениях области. Например, технический колледж города Облучье по соглашению с областным комитетом образования сейчас готовит для комбината специалистов-обогатителей и машинистов электровозов, причем практику студенты будут проходить на самом предприятии. Также в ПГУ имени Шолом-Алейхема совсем недавно была открыта новая специальность «Обогащение полезных ископаемых», по которой уже учатся первые студенты. Все они планируют в будущем работать в ГОКе.

— Наше предприятие получило лицензию на предоставление образовательных услуг по специальности «Лаборант химического анализа», — рассказала начальник центральной лаборатории Кимкано-Сутарского ГОКа Ирина Шмакова. — Уже три раза мы проводили курсы и обучали новых специалистов, когда наращивали мощности производства. Численность персонала сейчас 42 человека, начинали с трех. Все — жители близлежащих сел, из Известкового, Теплоозерска, Облучья.

Как пояснил Юрий Макаров, сейчас потребность в кадрах у предприятия есть, не хватает еще порядка двухсот человек. Комбинат ведет работу по обучению специалистов для себя в различных горных вузах страны, но больше всего заинтересован в местных кадрах, потому что такие люди живут недалеко от предприятия, знают область.

Как рассказали независимые члены совета директоров компании Ли Чжуанфэй и Джонатан Мартин Смит, они получили очень хорошие впечатления от деятельности предприятия и от уровня общения, которое налажено между руководством Кимкано-Сутарского ГОКа и региональной властью. Они надеются, что у предприятия долгосрочные перспективы работы и развития. Выйдя на проектную мощность, ГОК будет производить порядка 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *