На главной стройке области

На главной стройке области

Александр Винников побывал на объектах строящегося Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината 

С генеральным директором ООО «Петропавловск-Черная Металлургия» Юрием Макаровым, президентом «China National Electric Engineering Corporation» Чжао Жолинем — компании, являющейся генеральным подрядчиком, а также со специалистами губернатор ЕАО на месте обсудил сроки завершения основных работ и проблемы строительства ГОКа.

Деятельность этого предприятия сейчас сориентирована на введение в строй в следующем году обогатительной фабрики. На десятках объектов одновременно выполняются работы по возведению производственного комплекса зданий и сооружений. Из металлоконструкций возведены каркасы корпусов обогащения, рудоразборки, среднего и мелкого дробления, сухой магнитной сепарации, склада влажного концентрата и мелкодробленой руды. Ранее были построены столовая, административное здание, общежития, созданы объекты инженерной инфраструктуры, энергоснабжения, начато строительство подъездных и внутризаводских железнодорожных путей, проложены тепловые сети. Параллельно ведутся горные работы, разрабатывается карьер.

Юрий Макаров сообщил, что на карьер «Центральный» поступает крупногабаритная горная техника, к февралю следующего года будут запущены экскаваторы высокой мощности, которые задействуют на вскрышных работах. В следующем году планируется добыть от 6 до 8 миллионов кубометров горной массы, что позволит создать хороший резерв и обеспечить стабильный ввод фабрики в производственный процесс. А буквально на днях была подключена электрическая подстанция мощностью 65 мегаватт. Примерно в апреле-мае следующего года планируется завершить работы на новой железнодорожной станции «Промышленная».

Строительство еще одного важного и большого объекта — современной автоматизированной котельной — перенесено на следующий год, но в этом году запускается временная котельная, которая поможет китайской компании в зимний период выполнять необходимые строительно-монтажные работы. Создание теплового контура центрального корпуса фабрики должно быть завершено уже в ноябре этого года.

На совещании были обсуждены и проблемы, которые  затормозили ход строительства. Прошедшее наводнение и закрытие международных пунктов пропуска повлияло на своевременность поставок оборудования и материалов. К тому же проектным институтом были нарушены сроки предоставления рабочей документации. Не хватает на строительстве и рабочих рук.  

Участники совещания договорились взаимно помогать в решении этих вопросов, чтобы в зимний период наверстать упущенное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *