На главном направлении

На главном направлении - Михаил Кечинов, Парасковья Шипицина и Клавдия Привольнева

Анатолия Клименкова

Михаил Кечинов, Парасковья Шипицина и Клавдия Привольнева

Областная ветеранская организация отмечает свое тридцатилетие

Это совпадение совершенно случайное — общественная организация  ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в ЕАО на днях готовится отметить свое тридцатилетие, а вчера отпраздновал девяностый день рождения ее активист, участник Великой Отечественной войны Михаил Немировский (на снимке). На самом деле у этой массовой общественной организации активистов много, и даже если называть самых-самых, то  в списке окажется больше ста фамилий (в составе областной организации 108 первичек).  А особую роль в ветеранском движении Михаил Леонтьевич выполняет давно — все эти тридцать лет он  ведет военно-патриотическое воспитание молодежи, причем делает это не только настойчиво, но и вдохновенно. Тут сказывается  не только профессия — Немировский много лет был лектором общества «Знание», а ораторское искусство — его часть, — но и гражданская позиция. Фронтовик убежден, что 56подрастающие россияне должны знать правду о войне от тех, кто воевал. Сам он без устали рассказывал школьникам, учащимся профессиональных училищ, студентам, юношам-допризывникам об основных этапах войны,  битве под Москвой, других важнейших сражениях Великой Отечественной, о подвигах малоизвестных героев, о  цене Победы. Своего боевого пути касался лишь тогда, когда дети и молодые люди спрашивали об этом.

Немировский попал на фронт в 1944 году командиром пулеметного взвода после окончания военного пехотного училища, а закончил войну в Берлине. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды. Фронтовик признается, что гораздо больше узнал о Великой Отечественной после ее окончания.

— Что я мог тогда знать о войне? — рассуждает ветеран. — Мне скажут — стреляй отсюда. Я и стрелял.

У фронтовика богатая библиотека, и почти все собранное связано с войной. Это энциклопедические издания, мемуары полководцев, книги о них. К каждому своему выступлению Михаил Леонтьевич всегда тщательно готовился и никогда, как он выражается, не читал по бумажке, разве только использовал цитаты. Мне не раз приходилось присутствовать на его встречах со школьниками, молодежью — и тогда, когда он участвовал в деятельности областного клуба «Юный патриот», и когда был заместителем председателя городского комитета ветеранов войны. Юные слушатели всегда воспринимали его речь с большим интересом.

— У нас в музее областного Совета ветеранов проходят Дни воинской славы, тематические встречи, в которых участвуют студенты, школьники, учащиеся профессиональных училищ, — рассказывает заместитель председателя областного Совета ветеранов Евгения Карепова. — Когда на них приходят фронтовики, встречи получаются особенно эмоциональными и искренними.

У  областной ветеранской организации есть хорошие помощники и партнеры среди школьников и молодежи, в их числе исторический клуб ПГУ и военно-патриотический клуб «Содружество». Спрашиваю студентку четвертого курса факультета истории, филологии и журналистики Приамурского университета Анастасию Пух, которая пишет сценарии студенческих выступлений, почему она сотрудничает с областным Советом ветеранов. 

— Я и мои однокурсники Надежда Семенова, Вероника Жукова, Евгений Четвергов — будущие историки. То ощущение времени, которое получаешь здесь, общаясь с фронтовиками, не почерпнешь из учебников, — говорит Анастасия. — Кроме того, в Совете ветеранов нас любят, здесь мы как в родной семье. На одной из встреч я познакомилась с фронтовиком, защитником Ленинграда Михаилом Федоровичем Кечиновым. Было приятно узнать, что мы коллеги — он тоже учитель истории.

Безусловно, военно-патриотическое воспитание продолжает оставаться очень важным, хотя далеко не единственным направлением в деятельности областной ветеранской организации. Точек приложения сил очень много. Социальная защита и помощь пожилым людям — одно из главных направлений. Активисты  обследуют социально-бытовые условия проживания ветеранов, навещают больных, одиноких пожилых людей, помогают нуждающимся. Причем эту работу ведут  совместно с органами государственной власти и местного самоуправления. Участие в ветеранском движении позволяет деятельным, неравнодушным людям, вышедшим на пенсию, с одной стороны, реализовать свои способности и возможности, использовать нерастраченную энергию,  с другой — помочь тем, кто нуждается. При этом не имеет значения, действуют ли активисты в городе или небольшом селе. Так, жители Приамурского городского поселения рассказали, что в числе первых, кто начал помогать пострадавшим от наводнения, был руководитель первичной ветеранской организации Василий  Безматерных. Он участвовал в работе комиссии по определению ущерба, в доставке топлива для пострадавших, в расфасовке гуманитарной помощи. Во многих поселениях ветеранские организации активно организуют досуг, проводят интересные вечера, поздравляют с юбилеем. Когда нужно подставить плечо тем, кому трудно, они тоже оказываются рядом.    

Стоит сказать, что ветеранское движение не только в стране, но и в нашей небольшой области, даже в  районах и поселениях — это немалая сила. Причем сами активисты не считаются ни с личным временем, ни с недугами, ставя проблемы и интересы других людей выше собственных. Подтверждением этому служит деятельность ветеранских организаций областного центра — как предприятий, так и городских микрорайонов. Можно только восхищаться их кипучей энергией и уровнем огромного количества мероприятий, которые организует городской Совет ветеранов. Вообще эта тема неиссякаема, как многообразна сама деятельность ветеранских организаций области. С праздником!    

Мастера в «Содружестве»

Военно-патриотический клуб «Содружество» профессионального училища № 3 тесно сотрудничает с областным Советом ветеранов

Участники клуба — юноши и девушки от пятнадцати и старше. Возглавляет его педагог-организатор училища Венера Ли, а курирует заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Кухарь.

По словам педагогов, клуб со своим положением и уставом существует в училище третий год, хотя дружба с областным Советом ветеранов имеет куда более долгую историю. Просто с созданием «Содружества» работа стала более четкой. Руководитель клуба обсуждает с Советом ветеранов планы на предстоящий учебный год еще летом. А начинается учеба — ребята приезжают в совет, в музее которого каждый месяц проходят тематические заседания клуба с участием ветеранов. Тематические встречи посвящены важным историческим событиям, Дням воинской славы России. Интересно, что с традициями клуба первокурсников знакомят более старшие ребята.

Педагоги вспоминают, как учащиеся готовили праздничный концерт к 9 Мая вместе с ветеранской организацией микрорайона Заречье.

— У нас были совместные репетиции здесь, в училище. Ребята играли на музыкальных инструментах, а женщины, участницы вокальной группы, пели, — рассказывает Венера Ли. — Мальчишки были очень серьезными, внимательно слушали старших. Праздничный концерт проходил в актовом зале училища. После него пригласили  гостей на чаепитие. Повара испекли сладкие пироги, мы купили фрукты, конфеты. Гости вместе с нашими воспитанниками пили чай, разговаривали. Получилось приятное, задушевное общение, оставшееся в памяти ребят. Еще участники клуба проводили дни милосердия. Выяснили адреса участников Великой Отечественной войны, живущих в микрорайоне  второго Биробиджана, где находится училище, и поздравили каждого с Днем Победы. Вручили всем цветы и открытки, нашли слова, чтобы выразить признательность фронтовикам. Получилось трогательно. Запомнились удивление и радость немолодых людей, которым было очень приятно внимание юношества. 

У «Содружества» есть свой актив — это Валентина Карепова, Валерия Колесникова, Филипп Власов, Евгений Гуляйкин, Павел Жуков, Иван Кучин.  Эти учащиеся постоянно участвуют в заседаниях клубов, причем большинство из них — будущие мастера строительства. 

На самом деле направлений в деятельности клуба несколько. Кроме военно-патриотической работы, это еще и  самодеятельное творчество, краеведение, спорт, в том числе военно-прикладные виды. Буквально на днях, например, в училище прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта, а его победители  примут участие в областной спартакиаде по военно-прикладным видам спорта в феврале будущего года, посвященной Дню защитника Отечества.

Ребятам интересна история страны, история войны, они расспрашивают фронтовиков, тружеников тыла, стараются запомнить минуты  общения с ними, их самих.

Кстати, когда будущие мастера строительства выступают со своей программой на молодежных форумах, то называют команду «Мастера в «Содружестве».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =