На их долю выпало много испытаний

Наша газета уже рассказывала об акции «Я помню! Я горжусь!», организованной ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сотрудники Энергосбыта ЕАО продолжают тему – они рассказывают о своих родных, которые приближали Великую Победу.

Вера ПОЛУКОШНАЯ:

Polukoshnyi— Наш отец, Иван Харитонович Полукошный, родился в 1926 году. В 15-летнем возрасте он стал узником концлагеря Освенцим — одним из первых, кто попал в этот ужас войны, т.к. приказ о создании концлагеря появился в апреле 1940 года, а летом сюда прибыл первый эшелон заключенных. Он многое пережил, видел смерть и жестокость фашистов, но рассказывать об этом не любил. Хочется, чтобы молодежь нашей России надолго запомнила подвиги наших отцов, дедов.

Освенцим — часть истории XX века, и нужно об этом помнить, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Концлагерь Освенцим — это предостережение всему человечеству. Какие-то подробности об испытаниях, которые выпали на его долю, мы с сестрой узнали позже, и не от мамы, а от папиных знакомых. Может быть, это связано с тем, что папа старался вычеркнуть из сердца эти страшные, тяжелые годы. Отец потерял много друзей на войне, таких же, как он, молодых людей. Он был сдержанным человеком и очень добрым. Мы с моей младшей сестрой Олей всегда любили своего отца, и будем помнить его, пока живем. Для нашей семьи День Победы – это великий светлый праздник, который дал право на жизнь миллионам граждан нашей России, право на свободу.

Галина СИМАНОВИЧ:

— Мой отец Феоктист Фокиевич Волков призывался на фронт из Биробиджана. Он был рядовым, служил в Volkov-2армейской разведке. Это очень сложная и опасная воинская специальность, где бойцы постоянно рискуют своей жизнью. Хотя на войне, наверное, не опасных специальностей не бывает. Знаю, что отец был участником одного из величайших сражений Великой Отечественной войны – битвы на Курской дуге. В этой битве он был ранен, контужен, за нее получил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». По состоянию здоровья его комиссовали. В 1943 году после ранения лечился в госпитале № 1308 города Чкалова, а потом еще долечивался в хабаровском госпитале № 1200. Возвратившись с войны, отец поступил работать в артель «Химик», где познакомился со своей будущей женой Александрой Осиповной, моей мамой. Отец был очень добрым, спокойным, помню, что помогал нам в учебе.

Для меня каждый День Победы – это напоминание о гордости, патриотизме, самопожертвовании тех, кто принял этот страшный вызов и спас Родину. В День Победы вместе с мамой мы вспоминаем нашего дорогого папочку и всех тех, кто воевал. Очень хорошо, что сегодня такое внимание к истории Великой Отечественной войны, к ее живым и уже ушедшим из жизни участникам. Это воспитание молодого поколения на героическом прошлом Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *