На казачьем стружке — по Амуру-реке

На казачьем стружке — по Амуру-реке

Фото пресс-центра Биробиджанской епархии

Уникальный историко-патриотический проект может быть реализован на берегах Биры и Биджана

Казаки Средне-Амурского окружного казачьего общества, атаманы казачьих организаций станиц «Тихонькая», «Таёжная», хутора «Бирский» обсудили свои историко-патриотические проекты за круглым столом совместно с представителями власти и православного духовенства ЕАО.

— Нам важно, чтобы подрастающее поколение росло с крепкими нравственными установками. Мы должны совместными усилиями развивать и поддерживать казачьи традиции, вовлекая в эту сферу детей и молодежь, – заявил Дмитрий Назаренко, главный консультант аппарата губернатора ЕАО.

Для работы с молодыми людьми многое было сделано в рамках проекта ныне покойного атамана Константина Локтева «Воинство Христово: умножение наследия казачьих традиций». Проект воплощается в жизнь в рамках конкурса «Православная инициатива», и половина мероприятий по нему уже реализована.

Ещё у местных казаков есть идея построить казачий струг — небольшое деревянное судно и сплавится на нём по Амуру маршрутами старинных русских землепроходцев.

Взяться за реализацию проекта решил атаман хутора «Бирский» Виталий Каплун. На судне (длиной оно будет более восьми метров) должны совершить крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери по реке от села Пашково до села Екатерино-Никольское. Хотят казаки провести и масштабную акцию – сплавиться по Амуру от села Албазино до устья великой реки, выйти в море и войти в устье Уссури. Экспедицию планируется провести в несколько этапов. Во время обоих сплавов по ходу движения планируется устанавливать поклонные кресты на местах стоянок казаков-первопроходцев. Чертежи уже были, атаман их восстановил, но загвоздка возникла со средствами на реализацию проекта.

Как подсчитали предварительно авторы проекта, для постройки судна и организации экспедиции им может потребоваться 600 тысяч рублей. Таких денег у них сейчас нет. Поэтому решено попробовать собрать средства на краудфандинговой платформе «Начинание». Нужно собрать половину суммы, тогда оставшуюся половину выплатит фонд «Начинание».

Казаки предлагают всем неравнодушным жителям области поддержать проект. Необходимую информация о нём можно найти на сайте nachinanie.ru. Чтобы найти проект на ресурсе, нужно ввести в строке поиска сайта «Крестным Ходом на струге по Амуру-реке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =