На контроле — главное

Вчера в правительстве ЕАО заседала комиссия при губернаторе области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

Об основных итогах выполнения нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» за девять месяцев на территории области комиссии доложил Евгений Пеший, первый заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства автономии. По его словам, на реализацию этого проекта в 2012 году в области предусмотрено выделить деньги из местных, областного и федерального бюджетов в сумме более 924 млн рублей. Выделенные финансовые ресурсы в целом на 26,8 процента превышают объем аналогичного финансирования в 2011 году. Более чем на 20 млн рублей увеличились расходы областного бюджета, на 34 млн рублей — расходы муниципальных образований.

Эти средства были направлены на реализацию таких приоритетов национального проекта, как: стимулирование развития жилищного строительства в области; обеспечение жильем молодых семей; развитие и поддержка ипотечного жилищного кредитования; обеспечение жильем отдельных категорий граждан, перед которыми имеются обязательства; модернизация объектов коммунальной инфраструктуры; переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

За январь-сентябрь 2012 года по этим направлениям освоено 710 млн 285 тыс. рублей, или 76% предусмотренных средств.

Однако мер, принятых органами исполнительной власти правительства области, администрациями муниципальных образований, инвесторами и застройщиками в январе-октябре 2012 года, пока еще недостаточно для решения основной задачи — сохранения и дальнейшего роста достигнутых объемов жилищного строительства.

Областной программой определено, что в 2012 году, как и в предыдущие годы, более 80 процентов жилья должно быть построено в городе Биробиджане, а конкретно — 45,0 тыс. кв. метров. За январь-октябрь 2012 года в городском округе введено 17,5 тыс. кв. метров, или 39 процентов от годового показателя.

Детальное рассмотрение выполнения годовой программы жилищного строительства, проведенное мэром города Андреем Пархоменко 2 ноября с основными застройщиками, определило, что в ноябре-декабре есть реальная возможность ввести не менее 20 тыс. кв. метров жилья (20 126 кв. метров). Это, конечно, меньше ранее запланированного, но с учетом ожидаемого ввода жилья в муниципальных районах обеспечивает выполнение в целом по области запланированного показателя ввода — 54,0 тыс. кв. метров.

Как показал объезд строек, состоявшийся 8 ноября, ситуация на объектах неоднозначная.

Практически на всех объектах завершаются общестроительные работы, благоустройство. В то же время ООО «Экспресс строй» явно не обеспечивает ввод в этом году 45-квартирного жилого дома по ул. Дзержинского площадью 2820 кв. метров.

Многоквартирные дома блокированного типа «Тown Нouse» по ул.Широкой, включенные в график ввода на ноябрь-декабрь 2012 года, еще не обеспечены в полном объеме инженерными сетями.

Необходимо учесть, что много времени требуется на оформление исполнительной документации, справок о выполнении техусловий от эксплуатационных организаций, заключения гостройнадзора.

Ситуация с вводом жилья в городе Биробиджане, безусловно, требует напряженной работы строителей, застройщиков, а также муниципальных предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, контроля и координации этой работы мэрией города.

Что касается строительства и ввода жилья в муниципальных районах, то здесь, в первую очередь, речь идет об индивидуальном жилье. За 10 месяцев текущего года введено 136 домов и коттеджей общей площадью 12 575 кв. метров, что на 28,7% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. По данным муниципальных районов, реально ввести в эксплуатацию в ноябре-декабре еще не менее 600 кв. метров жилья.

Это очень напряженная задача, но ее реализация позволит обеспечить плановые показатели ввода жилья 2012 года, сказал Евгений Пеший.

Первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Сергей Ильичев, докладывая комиссии об основных итогах реализации в ЕАО нацпроекта «Здоровье», отметил, что проект осуществляется с 2006 года по трем основным направлениям. Первое — развитие и укрепление первичной медико-санитарной помощи в части ее участковой службы и скорой медицинской помощи. Второе — обеспечение жителей ЕАО высокотехнологичными видами медпомощи. Третье — укрепление здоровья детей и женщин.

На реализацию проекта было выделено 117 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 109 млн рублей.

В текущем году основное внимание было направлено на формирование у жителей ЕАО здорового образа жизни. Обучено восемь специалистов, конкретная помощь оказана более трем тысячам жителей области, более тысячи человек направлены в лечебно-профилактические учреждения на дообследование и лечение.

Сергей Ильичев подробно рассказал о проделанной работе по всем трем направлениям проекта «Здоровье».

Губернатор ЕАО Александр Винников задал вопрос докладчику о повышении зарплаты врачам (она низкая) и отметил, что в сфере здравоохранения области имеется ряд нерешенных проблем. Основная — по-прежнему нехватка кадров. Нет существенного изменения и в качестве медицинских услуг.

О реализации в области нацпроекта «Образование» комиссии доложила Татьяна Пчелкина, первый заместитель председателя комитета образования ЕАО. Александр Винников сказал, что в целом по области ситуация в образовании благополучная. Достигнуты неплохие показатели. ЕАО в числе 12 регионов Федерации, которые считаются лучшими. Главное в этой сфере — повышать качество образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *