На крыше дома твоего

На крыше дома твоего - Ремонтные работы на крыше дома № 17 по улице Димитрова в Биробиджане.  Автор сделал фотографию в 25 ноября 2015 г.

автора

Ремонтные работы на крыше дома № 17 по улице Димитрова в Биробиджане. Автор сделал фотографию в 25 ноября 2015 г.

Прошедшая осень в ЕАО оказалась благоприятной для ремонта жилья

Зима в области явно припозднилась. Только в конце прошлой недели в автономии выпало немного снегу, который пролежит до весны. А ноябрьские 10–12-градусные морозы в дневные часы никак нельзя назвать препятствием для ряда общестроительных работ. Благоприятной погодой в ноябре воспользовались подрядные организации, которые и сегодня заняты ремонтом жилья, в частности, обновлением кровель зданий. Подробно об этом корреспонденту «Биробиджанской звезды» рассказали в некоммерческой организации – Фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах ЕАО». В беседе участвовали  директор организации  Антон Войтенко, заместитель директора Татьяна Коврова и начальник производственно-технического отдела Елена Ильяшенко.

— В Интернете прочитал информацию о сборе подписей против капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов за счет его собственников. Будто бы миллион подписей по России уже собрали. А какова ситуация в нашей области? Люди возмущаются существующей системой капремонта?

— Время, когда население (собственники общего имущества многоквартирных домов) высказывалось категорически против утвержденного властью порядка  капитального ремонта, на мой взгляд, в нашей области прошло. Мы с коллегами неоднократно замечали изменения в настроении людей к лучшему. Они видят, что происходит, и делают выводы. Перемены начались после того, как мы в Облученском районе непосредственно провели капитальный ремонт пяти  старых крыш, которые раньше протекали. Собственники убедились в эффективности ремонта и стали говорить: «Да, за капитальный ремонт, за новую кровлю надо платить». Мы почувствовали, что у жителей  обновленных домов возникло понимание необходимости капитального ремонта, появилось доверие к этой системе. Это и есть то, чего мы сегодня добиваемся в целом по области, — сказал Антон Войтенко.

— Интересно узнать подробности ремонта  домов в том же Облученском районе, как менялось настроение людей.

— Там действительно ремонт кровель закончен на пяти домах. Полностью выполнен намеченный объем работ. Проектом предусматривали полную замену старого шифера на новый, частичную замену обрешетки крыши, укрепление брусков стропильной системы, ремонт вентиляционных шахт. Проектировщики выбрали относительно недорогие, но проверенные временем, надежные  и удобные в работе материалы, их легко заменить в процессе дальнейшей  эксплуатации кровли. Качество работ проверили приемочные комиссии, в составе которых были представители не только органов местного самоуправления, управления ЖКХ, но и собственников общего имущества, а также общественного жилищного контроля – Докаш Галина Михайловна. Замечаний по качеству работ у приемочной комиссии не было. Недочеты устраняли по ходу выполнения ремонтных работ. Сегодня все объекты приняты в эксплуатацию. Это три многоквартирных дома в поселке Теплоозерск: 60 лет СССР, 16, улицы Калинина, 8, Лазо, 2. Один дом — в Кульдуре, двухэтажный, многоквартирный — ул. Пионерская, 14. 

И один дом — в Будукане, ул. Заречная, 7. Эти дома и были в плане.  В Облученском районе по сути уже выполнена годовая программа капитального ремонта многоквартирных домов, — говорит Татьяна Коврова.

 На закупку кровельных материалов и собственно ремонтные работы затратили, по словам Антона Войтенко, как и планировали, три с половиной миллиона рублей. Другие работы, помимо замены кровли, в плане капремонта на этот год по Облученскому району не предусматривали.

В Биробиджане отремонтировали два дома по улице Шолом-Алехема, 46 и 56. Здесь заменены так называемые внутренние инженерные сети.  Это системы жизнеобеспечения людей  — водоснабжение (холодное и горячее), водоотведение (канализация), электросети, отопление. Так же произведен и ремонт крыш. Весь намеченный объем ремонтных работ уже полностью выполнен.

— Давайте расскажем читателям подробнее о ремонте внутридомовых систем. Старые водопроводные, канализационные трубы, приборы отопления заменили полностью  новыми? Или частично что-то оставили старое?

— Меняем все полностью, сто процентов, на новое.

 — Здесь могут быть конфликты с собственниками. К примеру, кто-то ранее самостоятельно снял старый прибор отопления и заменил новым, современным. Другого собственника устраивают хорошо зарекомендовавшие себя в течение многих лет эксплуатации действующие приборы отопления — плоские стальные пакеты, те же ребристые чугунные батареи. Приборов отопления сегодня множество. У них различные технические характеристики. Что конкретно монтируют сантехники? Каковы проектные решения при капитальном ремонте систем отопления?

— Системы, в принципе, остаются прежними. С так называемым верхним или нижним розливом горячей воды. Приборы отопления меняем по проекту на биметаллические. Они более эстетичные, а по теплоотдаче не уступают чугунным батареям. От биметаллических приборов отопления редко кто отказывался. Но по желанию собственника оставляем и чугунные батареи. Проектом предусмотрена на трубах перед батареями запорная арматура. Трубы «подачи» и «обратного» тока горячей воды  соединены перемычкой.  Краны и перемычка перед батареей – техническое новшество, которого не было в старых домах. Теперь при необходимости радиатор обогрева можно поменять, отключить, не нарушая работы всей системы отопления квартиры и дома.

— А как быть, если собственник ранее самостоятельно поменял батарею отопления и более не желает никакого ремонта?

— В этом случае надо всем нам четко понимать ситуацию: собственник самостоятельно произвел капитальный ремонт  общедомового имущества. На моей практике я еще ни разу не видел документы,  из которых следовало бы, что данный самостоятельный ремонт выполнен в рамках проекта согласно  действующему регламенту и что работы провела специализированная организация. Качественно, без нарушения технологической схемы, дабы впоследствии у проверяющих органов не возникли вопросы к региональному оператору, в которых ставили бы под сомнение сам факт проведения капитального ремонта.

— При слове «ремонт» вряд ли  у жителей возникают положительные эмоции. Скорее — чувство беспокойства, неприязни. Пыль, шум, грязь, неудобства. Как вы решаете эту проблему?

— Мы общаемся с подрядными организациями, занятыми  капитальным ремонтом. Просим их быть максимально внимательными и  корректными в отношениях с собственниками общедомового имущества, учитывать их пожелания.

— Люди разные: одни с пониманием переживают временные неудобства, другие не обременяют себя, хотя и временно, никакими заботами. Что вы делаете в таких случаях?

— Это злободневная проблема. Из-за непредоставления доступа в помещения затягиваются сроки проведения капитального ремонта. Страдают не только те, кто не предоставил доступ ремонтникам в помещение, но и жильцы всего дома. Приходится подрядным организациям обращаться в суд  и через суд решать проблему. Он обязывает собственника предоставить ремонтным бригадам доступ в помещение. Подрядчики подали в суд более десяти исков. До решения суда дело часто не доходило. Как только такой собственник узнает, что иск будет рассматривать суд, то говорит: «Ладно, заходите…» В итоге мы потеряли на объекте уйму  времени и испортили друг другу нервы. Получается, что человек знал о том, что надо предоставить доступ ремонтной бригаде в помещение, но на что-то надеялся или попросту оказался безответственным собственником. Иначе он пошел бы в суд и дождался бы его решения.

— Наверное, следует чаще напоминать людям о проблемах капитального ремонта? Не все собственники читают газеты, слушают радио, смотрят телевизор.

— Да, мы где-то разъясняем человеку ситуацию, информируем его о практике ремонтов. Говорим, что водопроводные, канализационные трубы выходят из строя, попросту лопаются, чаще всего в плитах перекрытия. Ничего нет вечного. И хорошо, что в стране решили проводить капитальный ремонт жилья на системной основе. Проблемы ремонта возникли не в одночасье. Капитальный ремонт жилья в нашей стране и области ведется ускоренными темпами с 2008 года. Тем не менее жилой фонд продолжает ветшать. С виду хорошие стальные трубы системы отопления, водоснабжения ржавеют не только изнутри, но и снаружи, даже, казалось бы, в нормальных условиях эксплуатации. 

— Знаю, что жильцы одного из новых домов Биробиджана подавали иск в суд на застройщика. Они долго не могли избавиться от ржавчины в воде. Выяснилось, что сэкономили на качестве труб. Пришлось менять трубы «забугорного» производства на качественные российские. А какие трубы региональный оператор применяют сегодня при капитальном ремонте домов?

— При устройстве системы горячего водоснабжения мы используем полипропиленовые трубы. Полипропилен — это относительно новый современный материал, специально предназначенный для устройства систем водоснабжения.

— Видел рабочих на крыше пятиэтажки по улице Димитрова, 17. Что там ремонтируют помимо кровли?

— В этом доме уже закончены работы по водоотведению, водоснабжению, отоплению. Завтра электрики будут подсоединять сборки проводов. (Беседа проходила в минувшую среду – примечание автора.) В принципе на этом доме до понедельника все работы по инженерным сетям закончим.

— Почему в домах меняют электропроводку?

 — Старые сети могут не выдержать большую нагрузку. Сегодня у людей множество электробытовых приборов. Потому меняем общедомовую проводку.

Мои собеседники рассказали о ремонте общедомового имущества и других объектов. По словам Антона Войтенко, до конца декабря все запланированные на этот год работы будут выполнены. По его же информации, наша область среди 83-х субъектов РФ, которые проводят капитальный ремонт общедомового имущества, занимает 48 место. Это хороший показатель. К примеру, Хабаровский край – на 56-м месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *