На лучших примерах

В Доме культуры села Амурзет прошло выездное заседание Совета руководителей муниципальных образований области при Законодательном Собрании ЕАО.

Обсуждался на нем один вопрос: «Государственная поддержка культурной деятельности в Еврейской автономной области: правовой аспект».

Местом проведения заседания Октябрьский район был выбран не случайно. Несмотря на большую отдаленность от областного и федерального центров, в здешних селах успешно работает более 40 творческих самодеятельных коллективов, восемь из них, в том числе самые известные детские танцевальные коллективы «Мозаика», «Визави» и ансамбль казачьей песни «Гуляй, братки!», носят звания народных. С каждым годом в селах растет число клубов по интересам, проводится множество мероприятий для детей и молодежи. За последние годы в районе было построено два новых дома культуры, а несколько ДК из ветхих помещений были переведены в здания бывших школ.

Район славится своими культурными традициями, прочными связями учреждений культуры со школами, заставами, общественными организациями, самое видное место среди которых занимают сельские советы ветеранов и «Молодая гвардия» «Единой России».

Есть, конечно же, и проблемы. Требуют ремонта здания ДК в Ручейках, Нагибово, Самаре, Екатерино-Никольском. Нуждается в обновлении материально-техническая база многих учреждений культуры. Мало средств выделяется на приобретение новых книг для библиотек и выписку периодических изданий. Невысокими пока остаются зарплаты в этой сфере.

О своих успехах и общих проблемах на выездном заседании говорили руководители отделов и учреждений культуры Октябрьского, Ленинского и Биробиджанского районов. Наиболее эмоциональным было выступление Ольги Сингуровой, которая коснулась темы обеспечения кадрового потенциала на примере Ленинского муниципального района.

— Создание совета по культуре при губернаторе ЕАО, утверждение программы развития культуры области на 2012-2014 годы, принятие на уровне Законодательного Собрания области целого ряда решений, направленных на социальную поддержку специалистов, работающих в этой сфере, должно смягчить ситуацию, но многое зависит от эффективности работы местных органов власти, — подчеркнул в своем выступлении, подводя итоги заседания, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров.

Он вручил награды и подарки Законодательного Собрания ЕАО за успехи в творческой деятельности целой группе работников культуры Октябрьского района, а также нескольким семьям амурзетцев, которые выступили инициаторами строительства площадки для детей в своем микрорайоне. А перед началом выездного заседания гости района ознакомились с экспонатами выставки декоративно-прикладного творчества, развернутой в фойе районного Дома культуры и побывали в краеведческом музее на выставке русских самоваров. Завершилось мероприятие выступлением лучших местных творческих коллективов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *