На майнинг* — в Сибирь и… ЕАО?

На майнинг* — в Сибирь и… ЕАО?

Использовано фото с сайта interaffairs.ru

Этот округ  климатически подходит для «игры» в блокчейн больше, чем Кремниевая долина в США

Российские города в Сибири идеально подходят для того, чтобы стать «песочницей» по отработке технологий блокчейн. Такое мнение в интервью МИЦ «Известия» высказал глава ВЭБа Сергей Горьков. Сибирский федеральный округ (СФО) обладает как климатическими, так и научными преимуществами, которые создают возможности для запуска российского блокчейн-хаба. Причем условия для технологичных разработок здесь значительно лучше, чем в Кремниевой долине в Калифорнии.

Сибирь — уникальный регион России, словно созданный для IT-хабов. Такие реки, как Обь, Енисей и Лена, дают колоссальные возможности для доступа к дешевой электроэнергии. Холодный климат позволяет не тратиться на охлаждение серверов. А научные мощности Красноярска и Новосибирска предоставляют доступ к высококвалифицированным программистам. Всё вместе это создает условия для того, чтобы тестировать в СФО блокчейн-проекты.

— У нас была такая концепт-идея: есть избыток электричества, и мы его мало экспортируем. Связано это с логистическими ограничениями. Мы имеем избыток в Сибири, экспорт оттуда такой дорогой, что становится неэффективным. Была идея: города с избытком энергии перевести на майнинг (процесс «добычи» криптовалюты. «Известия») и экспортировать уже хэшкоды (ключ криптовалюты, открывающий к ней доступ. — «Известия»). Это уже второй передел, — предложил глава ВЭБа Сергей Горьков.

По его словам, сегодня многие страны создают «блокчейн-песочницы», и в этом процессе Россия не должна отставать. Он привел в пример швейцарский город Цуг, который два года назад стал плацдармом по отработке этой технологии. Так, в нем создается блокчейн-гражданство жителей города, можно расплачиваться криптовалютами в кафе, а банки и бизнес активно переводят расчеты и активы в распределенный реестр. В итоге никому не известный Цуг со своими 25 тысячами населения вышел на первое место в Швейцарии по объему инвестиций.

В России есть регионы, которые уже обладают всем необходимым для того, чтобы стать технологическими хабами.

— У нас есть строительство ГЭС на Амуре и на его притоках. Соответственно, это может быть и Еврейская АО, и Хабаровский край, и Амурская область, — предположил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. — Красноярск и Новосибирск для этого идеально подходят. Там большое количество подготовленных кадров.

По его словам, идея создания «блокчейн-песочницы» в Сибири «довольно логичная».

— Фишка криптовалют в том, что им абсолютно всё равно, где они вырабатываются. Это может быть любая точка пространства, самое главное, что должно быть, — это много работающих системных блоков, соответственно, нужно, чтобы это помещение хорошо охлаждалось. В Калифорнии жаркий климат, поэтому там требуется довольно много дополнительной энергии для охлаждения. В Сибири в принципе можно обслуживать эти помещения с меньшими затратами на обогрев, потому что сама природа охлаждает их, — отметил Алексей Скопин.

По мнению эксперта АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олега Якушева, хотя в Сибири уже многое есть для появления «блокчейн-песочниц», всё же инвестиции потребуются, как и регуляторные послабления. При этом бизнесу придется смириться с тем, что расходы они понесут сейчас, а доходы будут иметь в перспективе. Кроме того, нужно обеспечить надежные каналы связи и защитить дата-центры от атак хакеров, которые наверняка захотят заполучить перспективные разработки.

Блокчейн — это технология распределенного реестра, которая позволяет абсолютно надежно хранить любую информацию и моментально передавать ее между участниками сети. В ней нет централизованного регулятора, каждый участник сети — ее равноправный игрок. Благодаря этому достигается ее надежность и скорость передачи данных. Сергей Горьков предложил называть ее «реестром доверия». В основном технология известна благодаря биткоину, майнинг которого (получение хэшкодов) осуществляется через блокчейн. Однако эмиссия криптовалют — это относительно простой вариант использования технологии. Она позволяет решать самые сложные вопросы — от межгосударственных взаиморасчетов до привлечения денег в стартапы (ICO).

России стоит поторопиться с внедрением блокчейна. Если в индустриальной экономике на первом месте был актив, то сейчас его заняла идея. Именно интеллектуальные ценности приобретают доминирующее значение. Поэтому криптовалютам и не нужно обеспечение в виде золота или долговых расписок — они базируются на доверии и понимании возможностей его использования. Будущее принадлежит тем, кто производит идеи.


Алина Евстигнеева,

Валентина Дорохова

 

  * Краткий словарь

Слово «майнинг» происходит от английского «mining», что значит «добыча полезных ископаемых». Слово вошло в употребление именно от аналогии с добычей золота. Для генерации криптовалют возможно скрытое использование чужих ресурсов, например, запуск майнеров работниками на корпоративных серверах или внедрение майнеров в состав нагрузки вирусов и троянов для получения прибыли от заражения компьютеров.

(Комментарий «Биробиджанской звезды»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =