На меридианах кинолент

На меридианах кинолент

Во Владивостоке прошел Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого»

Нашумевший фильм «Овсянки», легендарный Жерар Депардье в качестве гостя, программа «АМБА» в поддержку амурского тигра, выставка фотографий «Прогулки по камере», мастер-классы, семинары, творческие встречи — такой насыщенной была программа Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», который проходил во Владивостоке.

Уже восьмой год подряд столица Приморья собирает ценителей кино со всего мира в рамках этого фестиваля. В нынешнем году на конкурс были заявлены 20 фильмов из 18 стран. В состав жюри входили видные деятели киноискусства из России, Южной Кореи, Гонконга, Индии и Франции. Председательствовал в жюри генеральный директор ОАО «Киностудия «Ленфильм» Вячеслав Тельнов.

Дружная интернациональная команда легко, но не без споров выбрала «лучших из лучших». Гран-при за лучший полнометражный фильм получил  фильм Эйада Захра “Таквакоры”. Приз зрительских симпатий вручили актеру и сценаристу Евгению Гришковцу за роль в картине «Сатисфакция». Лучшим исполнителем мужской роли стал Карлос Гассолс из фильма «Октябрь», а малазийская актриса Вай Ин-хон из картины «В конце рассвета» была признана лучшей исполнительницей женской роли.

Среди короткометражных фильмов лидером был назван «Парень за 6,5 доллара» режиссеров из Новой Зеландии Марка Альбистона и Луиса Сазерленда. А российский фильм «Овсянки» Алексея Федорченко стал лучшей режиссерской работой на «Меридианах Тихого-2010».

Насладиться качественным кино  мог каждый желающий: ведь помимо платных сеансов проводились бесплатные показы, мастер-классы и пресс-конференции. Такие «погружения в другие миры» не оставляют равнодушными. Они предлагают посмотреть на обычные вещи под другим углом, найти другое решение. Подобные мероприятия объединяют, обогащают, прививают вкус.

Свою оценку фестивалю дал Вячеслав Тельнов. «Качество фестиваля, — сказал председатель жюри, — определяется не количеством светских мероприятий, которые на нем происходят, а именно уровнем демонстрируемых в конкурсе картин. Видно, что команда «Меридианов Тихого» потрудилась на славу. Мои поздравления им».

Наталья Каширская,

ИТА «Событие» специально для «БШ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *