На министерском уровне

В ЕАО побывал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Его рабочая поездка началась с посещения Ленинского муниципального района. В сопровождении заместителя председателя правительства ЕАО Ирины Пинчук и заместителя главы района Александра Ивагина руководитель министерства посетил села Кукелево, Ленинское, Новое. В пункте длительного проживания он пообщался с людьми, пострадавшими от наводнения. Министр встретился и с теми жителями района, кому была оказана государственная поддержка по программе самозанятости.  Виктория Фищук, открывшая в районном центре современное ателье по ремонту и пошиву одежды, рассказала, что клиентов у нее немало, бытовые услуги востребованы. Но есть и проблема — никак не может она найти квалифицированного закройщика. Ее односельчане из пункта длительного проживания на бытовые условия не жаловались. Они рассказали министру, как решают проблемы после наводнения: одни ожидают новое жилье, другие получают сертификаты и подыскивают квартиры с целью их приобретения.

Максим Топилин также порекомендовал органам социальной защиты предлагать семьям с маленькими детьми воспользоваться возможностью отдохнуть в санаториях. Он поговорил и с теми жителями, которые имеют проблемы с оформлением документов, из-за чего до сих пор не могут получить деньги, выделенные государством в помощь пострадавшим от наводнения. Максим Топилин подтвердил, что самым действенным способом решения этих проблем является обращение в суд.

Руководитель министерства побывал также в нескольких пунктах длительного проживания в Биробиджане, а затем провел совещание, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти сфер социальной защиты населения, опеки и попечительства, трудовой занятости, отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО, регионального отделения Фонда социального страхования по ЕАО, ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЕАО», Управления Роспотребнадзора по ЕАО, Государственной инспекции труда в ЕАО.

На совещании были обозначены вопросы, с которыми люди обращались к министру во время личных встреч. Самые актуальные — это скорейшая очистка территорий населенных пунктов от мусора, санитарная очистка колодцев, улучшение качества  питьевой воды. По-прежнему остается острой проблема трудовой занятости сельских жителей. Министр рекомендовал органам власти больше работать с предпринимателями по организации новых рабочих мест, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *