На нашей улице — праздник

На нашей улице — праздник

Анатолия Клименкова

Улицы с «зимними» названиями, Новогодняя и Январская,  расположены в Биробиджане рядом друг с другом в микрорайоне Ушакова.

Они невелики по протяженности и застроены  одноэтажными  домами, по большей части деревянными, хотя есть тут и внушительных размеров каменные строения.

Старожилы утверждают, что улица Январская появилась на карте города раньше, чем соседняя, с праздничным названием. Председатель поселкового  комитета Лидия Забелина рассказала о двух версиях  названия «Новогодняя». Первая — в центре улицы высажены три ели, а елочки  — главная примета новогоднего праздника. Другая версия — название родилось по ассоциации с названием «Январская», что тоже похоже на правду: январь — это прежде всего Новый год.  Старожил улицы Валентина Ивановна Павлючек (на снимке) ни одну из них опровергать не стала. Для нее история Новогодней — это история ее жизни: молодость, рождение детей, счастье и горести.

— В пятидесятые годы квартиры  в Биробиджане давали редко, и мы с мужем решили строиться, — вспоминает Валентина Ивановна. — Муж, Аполлон Арсеньевич, заранее заготовил материал, просушил. Наняли бригаду, которая поставила сруб, а остальное мы с ним сами сделали. В этом доме прошла жизнь,  выросли дети.

Елочки, рассказывает женщина, посадил ее муж в честь рождения детей. Сейчас это большие, красивые деревья, настоящее украшение улицы.

Валентина Ивановна хвалит соседей — порядочные, дружные, работящие. Нет пьяниц. Живут тут и пенсионеры, есть  молодые семьи, а во многих домах уживаются несколько поколений одной семьи. Некоторые используют дома под дачи, поэтому летом Новогодняя становится более оживленной. Бывает, кто-то играет на гармони, и праздничное настроение передается всем.

Благодаря Лидочке Забелиной, ее энтузиазму и организаторским способностям все вместе навели на улице чистоту и теперь поддерживают ее. Неожиданно для самих себя получили приз в  объявленном Энергосбытом ЕАО конкурсе на самых аккуратных плательщиков за электроэнергию.

— А вы какое время года больше любите? — спрашиваю Валентину Ивановну.

— Весну, — отвечает она. — Выйдешь на крыльцо и видишь, как все оживает. Самой жить хочется.

Но и  зимой, признается женщина,  чистый морозный воздух бодрит, дышится легко. А как приятно с мороза войти в натопленный дом, почувствовать его тепло и уют! В летний зной, наоборот, в деревянном доме прохладнее и комфортнее, чем в кирпичном или железобетонном. Не говоря уже про огород и сад, которые в ответ на заботу радуют хозяйку обильным урожаем. А какие она цветы выращивает — глаз не отвести.

Валентине Ивановне исполнилось восемьдесят четыре. Она еще довольно бодра, не утратила чувства юмора. Любит ходить на рынок, по магазинам, иногда за покупками, иногда — чтобы полюбоваться красивыми вещами. Дети и внуки ее не забывают. Валентина Ивановна сама привыкла много работать на приусадебном участке, а теперь, когда годы дают о себе знать, значительную часть забот взяла на себя дочь, но огород и сад по-прежнему в идеальном состоянии.

Пенсионерка Антонина Ивановна Литинская вместе с сыном поселилась на улице Новогодней более пяти лет назад. Довольна:  улица чистая, соседи спокойные, дружные. Название улицы ей тоже нравится: праздничное. «Напишешь его — и настроение поднимается», — говорит она.

Лидия Забелина, познакомившая нас с соседями, — молодая женщина, приехавшая из Абхазии, признается, что дом, который они  с мужем  купили на улице Новогодней несколько лет назад, — счастливый. Здесь любят собираться друзья, здесь подрастают два сына. Пусть и для них он тоже будет счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *