На очереди – детская больница

На очереди – детская больница

пресс-службы ОНФ в ЕАО

Об устранении нарушений в детской областной больнице и улучшении материально-технической базы этого медучреждения говорили участники региональной рабочей группы ОНФ

На заседании, в котором приняли участие сопредседатель регионального штаба Народного фронта Галина Куликова, заместитель председателя правительства области Елена Лагошина, начальник областного управления здравоохранения Алексей Синельников, главный врач детской областной больницы Дмитрий Борисенко, шла речь об устранении многочисленных нарушений в этом лечебном учреждении, выявленных участниками региональной рабочей группы и надзорными органами.

Одной из центральных тем заседания стали меры по укреплению материально-технической базы детской областной больницы. Это лечебное учреждение было построено еще в 1972 году, но с тех пор ни капитальный ремонт, ни реконструкция в нем не проводились. За это время здание больницы серьезно обветшало, а ее внутренние помещения не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к учреждениям подобного типа.

– Вентиляционные системы не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам. Серьезная проблема с системой водоснабжения. Фундамент физически изношен. Состояние инженерных коммуникаций, системы горячего водоснабжения, централизованного теплоснабжения тоже за 44 года на последнем издыхании, – поставила больнице «диагноз» Галина Куликова.

– В июне 2013 года правительство ЕАО направило на имя министра здравоохранения России обращение о выделении региону 250 миллионов рублей на проведение капитального ремонта детской областной больницы. Аналогичное письмо было направлено и Президенту Российской Федерации. Было достигнуто соглашение о выделении в 2014 году из федерального бюджета этой суммы. Но из-за отсутствия проектной документации эти деньги из федерального центра не поступили. В 2015 году правительством области было принято решение о выделении восьми миллионов рублей на изготовление проектной документации на проведение реконструкции больницы. Эти средства предусмотрены государственной программой развития здравоохранения ЕАО на 2014 – 2018 годы, – сообщила Галина Куликова.

Как рассказал главный врач детской областной больницы Дмитрий Борисенко, в конце прошлого года правительство ЕАО провело аукцион среди проектировщиков. В декабре в Биробиджан приезжала группа специалистов «Амургражданпроекта», они провели осмотр здания больницы. Побывали со своими расчетами и геодезисты. Проект готовится, но вот когда поступят деньги на ремонт, пока не ясно.

– Мы все понимаем ситуацию с бюджетом. Все сложнее стало с поддержкой из федерального центра. Помимо детской больницы, нам нужно новое здание онкологического диспансера. Даже если проектную документацию напишем, чудесным образом в 2017 году 200 миллионов рублей у нас в бюджете не появятся. Поэтому все будет разбито на этапы, чтобы эти вопросы было легче решать, – высказала свое мнение Елена Лагошина.

Детской областной больнице было передано более 30 единиц медицинского оборудования, не все оно новое. Сейчас оборудование эксплуатируется или готово к немедленной работе по мере возникновения необходимости в нем.

Итоги встречи подвела Галина Куликова, пообещав, что представители регионального отделения Народного фронта будут по-прежнему держать на контроле выполнение поручений Президента России в сфере здравоохранения на территории ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *